暴风雨之夜

那天
2008-01-14 看过
“暴风雨之夜,凯萝尔发誓要把她的客户,一个似乎身患中风实际被老婆下了巫术的老头子救出魔掌。她不仅美丽健康,而且有临危不乱的头脑、开阔坚强的勇气、不舍不弃的善良。因为与老父失和,父亲从生病到去世她都不知情。故此,她努力在每一个她看护的老年病人身上弥补过错。直到那个暴风雨之夜,她为此付出代价:为什么恐怖片从来都是好人没好报,越是勇敢聪明的人越会堕入圈套,聪明反被聪明误?”

大约1年前吧,在Sand的日志上看到这样的话,对那个暴风雨之夜到底发生了什么由衷地好奇。越是求,Sand越是不肯讲。直到秋冬春夏再秋冬,一个个平淡无奇的暴风雨之夜滚过之后,那张碟不期而至——《万能钥匙》。

我在看到那个老妇人的第一眼就知道她有问题,在看到那个年轻律师的第一眼就断定他不是一个可以向其寻求帮助的人。所以看这部片子和看别的片子不同,我并没有跟着女主角走,我以为我比她稍微聪明一点点:她从一开始就莫名其妙地相信那个律师,那个竭力将她带入此时此地的陌生人。我想结果可能是女主角受到多重打击,而最厉害的应该是来自那个律师:别的都好说,不过是善恶、正邪、强弱的较量,而这个打击却是缘于自己该死的假定,是自蒙双眼,是以拥抱的姿态去挨揍。

一边看一边奇怪为什么Sand推荐这部片子,因为其悬念的设置、情节的铺陈并无新意,唯一的原因可能是Sand喜欢这个女主角,而且Sand的发型、额头和眼神跟这个女人一样。

然而直到最后,真的要到那个暴风雨之夜过后,谜底才全部揭晓。上字幕的时段里,忍不住将前因后果再串一遍,这时才觉得前面的每一个镜头“原来是这样”。第一遍看到的不是故事,只是镜头,只是碎片,甚至只是布景,虽然这个布景用了几个人,但那是假人;第二遍才可能带着谜底从头到尾串起完整的故事,就好像有了钥匙后打开门穿堂而过,不再是从门缝或窗口看几眼。

人们常说“眼见为实”——Seeing is believing;而这部影片说的是硬币的另一面:Believing is seeing,相信什么就能看到什么。女巫对女主角说:“如果你不相信,我们也不能拿你怎么样,所以我们想方设法让你相信……”女主角最后喊着:“我不信!我不信!我不信!……”但结果显示她信了。临近片尾的时候,我曾经期待她父亲的相片带来奇迹,期待落空了。

暴风雨过后有点冷,我耷拉着脑袋想:凯萝尔什么时候开始信的呢?Sand说当她尝试做各种小试验而貌似有成效的时候。Sand说她不该在真正了解之前就带着侥幸心理轻易尝试。无论如何,我都为这句话鼓掌,这是非常好的见解。电影的原名是The Skeleton Key,一把能打开所有秘密的钥匙,设若存在,岂可轻取、冒用?这可算道与术的选择。

但我在电影的英文海报上看到一句话:Fearing is believing,感到害怕,便是信了。于是我的问题变成:凯萝尔什么时候开始害怕的呢?是律师突然的狰狞吗?我觉得只可能是这里。她不是害怕那个老妇人或者那个露出本来面目的律师,而是事发的突然带来的震撼非她当时所能理解和消化,——那时她不是凯萝尔,美丽、健康、智慧、勇气、善良都与她无关,那时她就是再寻常不过的一头凡人,又愚蠢又受伤又无助,——从那时开始,她的心跳一直没有回到平常的状态,所以最后她喊出“我不信”,——她本可以不必否定的。否定虽然有力量,这力量却肯定了客体的存在。在这个意义上,可以说“惧为迷之始”,一旦恐惧加身,空性便暂时破了,幻相便暂时立了,迷信便暂时成形了。

暴风雨之夜,不害怕,不否定,不期待。
854 有用
192 没用
万能钥匙 - 豆瓣

万能钥匙

8.0

292341人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 294条

查看全部294条回复·打开App

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端