学生时代的许多欢乐

二零一七七一三
2020-08-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

头一次看是在英国脱欧之前的几个月吧,在大学最后一年,在看巨蟒飞行剧团的时候油管有推送,然后点开以后一发不可收拾,看了全集。研究生和工作之余,也不时会拿出一两集来看看,获得许多欢乐。

故事的背景是二战初期,为了防止德军向英军岸防区域后投送大量伞兵,丘吉尔决定组建一支民兵部队,也就是后世所知的Home Guard(BBC专门有相关纪录片介绍,简言之就是由年纪过大或因其他原因不能参军但有军事经验或服役意愿的人组成的民兵)。虽然Home Guard有专司在敌人占领一地区后进行破坏和暗杀的精锐分子,但绝大多数人员还是由老弱组成。事实上,基本无重武器的Home Guard的主要功用还是对付伞兵-在克里特岛战斗中,大家发现即便是手上只拿草叉的农夫都能对刚刚降落的伞兵加以重大杀伤。于是乎,在英国南部一个叫Walmington-on-Sea的临海小村镇,人们就组织起Home Guard队伍来保家卫国。在这小村镇的Home Guard里,浮现出一批令人忍俊不禁又让人深思的人物。

Captain Mainwaring: 嗯,这个名字英国人读起来都很拗口,真实发音听起来是Manner-ing,经常被剧里小镇外的其他人物读成Main-wearing的音(尤其是被Mainwaring的死对头Captain Square),也是令人发笑。矮胖近视的Mainwaring出身寒微,父亲酗酒早逝,兄长自暴自弃。Mainwaring靠自己的努力和奋斗成为了小镇上燕子银行的经理, 但因为出身贫苦,而且又从事商业,而在各种军官聚会或上流圈子无人理睬,甚至被当成侍者(尽管他总是很努力地提醒别人自己已经是Home Guard的上尉)。 Mainwaring没有作战经验(只被派往战后德国当过占领军),但性格又急躁自大,所以经常闹出不少乌龙,比如强行指示给训练手雷装上雷管,结果手雷不小心被小队押解的德国海员所获,若不是下属Wilson暗暗违抗他的命令,恐怕一队人马早就已经呜呼哀哉。而且Mainwaring对他人也常有狭隘的套版印象,比如他当众羞辱因为是非战主义者而拒绝拿起武器的Godfrey, 不想日后在瓦斯训练遇险时,恰恰是Godfrey以身入险,冲入火场将已经昏倒的自己扛出来,这才捡回一命。

但Mainwaring的可爱可敬之处,在于他的勇敢,诚恳和决心。他在危险面前从不退缩,也永远相信fair play。当他以为德军已经登陆,而手下只有两位下属时,他毫不犹豫地带领下属冲向自己的防区,视死如归。当他步入随时可能坍塌的废墟抢救被困人员前,为了避免让自己队伍上的年轻人冒险,不动声色地谎称是自己抽到了签。当准备逮捕他认为犯法的爱尔兰人之前,即便不喜欢爱尔兰人,他会叮嘱警司,这也是英王子民,不要轻易用枪,要讲一定的法律程序。

用中国人的话来说,Mainwaring就是憨直,笨,不懂变通,但就是这种憨直,认死理,克己奉公,无我牺牲,让他的手下们能容忍他的一切缺点,包括但不限于可笑,小虚荣,无经验,性急和自大,和他在关键时刻一起赴汤蹈火,共赴国难。另外说句,饰演Mainwaring的Aruthur Lowe是英国的名演员,且同他在本片中饰演的Mainwaring一样,也是一生坚定的保守党支持者,可惜后来他因为酗酒导致健康转差,于该剧完结后不久就因病去世了

Sergeant Wilson: 威尔逊,一个普通的英国人名,但来头不小。Wilson生于一个境况优渥的家庭,从小与上流社会交游,且受私校教育,人脉广泛,谈吐不凡,一头银发,匀称高高的身材和棱角分明的五官,让无数女人倾倒。后来Wilson更是因为亲戚是贵族,而继承了有关头衔。而且Wilson曾经参加了一战堑壕战,并且在其中担任了上尉的职务,作战英勇有谋。但坐拥一切条件,拥有完美人设,Wilson本人却不重名利,且性格极其温和,在战后甘心在小小的燕子银行做领班,Home Guard中在Mainwaring手下当沙展,手下也就几个职员几条枪,加上Wilson意外使得本镇一名女生怀孕,因为自己在他处已有婚姻,为了照顾这女生和孩子,他也愿意以小孩舅舅的名义待在小镇上照看母子俩。虽然有着能够以一敌四的战斗力,但Wilson对人总是客客气气,永远在表面上顺着Mainwaring, 对手下连发号施令都是轻声轻气地用would you mind这种敬语(让急躁的Mainwaring相当火大)。 可以说,Wilson是那种典型的英国绅士的缩写了-低调,毫无架子,发自内心的关怀身边人,绝不轻易发怒,外表平淡无奇,但内在丰富绚丽,偶尔有点排外,不自觉地无法理解底层人民的辛苦,过度温良,无法适应现代战争的需求和残酷。饰演Wilson的John le Mesurier,出身优渥,酷爱爵士乐,经常在舞厅里坐着欣赏音乐一直到天明,从不发怒,但自身酗酒严重,婚姻也并不幸福,第一任妻子与他离婚,第二任妻子出轨他的好友,而他却毫无怨恨,最后依然愿意接受第二任妻子的复合请求,两人同居,和好如初,直到他因病去世。

Lance Corporal Jones: 琼斯,一个更加普通的英国人名,相当于中国的王五,来头也普通。Jones加入Home Guard时年纪已经很大,目测估计超过六十多接近70(看资料说他生于1870年)。童年没有受几年的教育,曾经参加一战,第二次布尔战争, 以及更早的苏丹战役(参与了英国骑兵历史上最后一次冲锋-1898年的Omdurman战役)。兴许是对刺刀以及肉搏战有着近乎狂热的爱好,Jones在卸甲归田之后成为了小镇上的屠夫和肉贩。Jones的兴趣爱好在于讲述他古老的在苏丹的服役经历,以及模仿他所崇拜的基奇纳将军的各种夸张言行,经常在不能抑制的漫长叙述中将本欲命令他的Mainwaring也给绕进去,也是让人捧腹。或许是因为出生于一个更加信奉等级和指挥链条的年代,Jones可以说是队伍上唯一 一个从始至终对Mainwaring发自内心的欣赏和信服的人。不管情况有多荒唐或绝望,Jones总能身先士卒。他总是第一个志愿去完成最危险的任务,比如去拆解Mainwaring手中的炸弹(虽然和他志愿承办的几乎所有任务一样都不成功)。

虽然年纪已经老迈到在卧倒之后无法自行站立起来,但琼斯的肉搏以及拼刺技巧却在所有人之上。有一次Mainwaring不经允许去摸拿Jones的刺刀排雷,没想到被Jones当场放倒,还差点被红了眼的Jones反杀-Jones十分愤怒地说没人能拿自己的刺刀,这是下意识反应了,也由此可见苏丹战役之惨烈以及战况对士兵心理之创伤。在本剧中,Jones一直和丰满的Mrs. Fox保持地下恋情,最终年龄悬殊的两人得以喜结连理。值得一提的是,饰演Jones的Clive Dunn虽然扮演了最老的几个角色之一,但在当时相对年轻(1968年才48岁),而且许是因为生性乐观讨喜的缘故,Dunn活到了2012年才以92岁高龄才离世。Dunn在后来英国电视为孩子们扮演善良搞笑的老爷爷,也大受欢迎。好玩的是,虽然在剧中Jones是Mainwaring忠心不二的下属,在现实生活里,饰演Jones的Dunn却是终其一生坚定的工党支持者。Dunn与Lowe在本剧片场经常因为政见不合而心生嫌隙,看对方不顺眼。

呵,写累了,暂时就搁笔在此吧,还有好几个主要人物可以介绍呢,不过如果有兴趣也可以自己去看,据说当今英国女王是本剧的忠实爱好者。总之,这部剧完美呈现了20世纪上半叶,英国社会的阶层百态,人物形象几乎是各个丰满立体。所有人都有着他们致命的缺点,但是因为对于自由的信念,大家在团结起来的时候,形成了一个还不错的战斗群体。个人和社会不就是如此吗,没有英雄和圣人,我们每一个人都有着自己的缺点和不足,在大敌当前时(不管这敌人来自外部还是内部,是人为的还是自然的)我们都会胆怯畏惧。但是如果我们能宽容彼此的不足,愿意让对方贡献出自己的声音以及光热来补足彼此的不足和缺乏,不就形成了一个自由,富足而友爱的社会吗?

3 有用
0 没用
老爹在战斗 - 豆瓣

老爹在战斗

0.0

27人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐老爹在战斗的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端