作为一个亲历者的回忆

WH的大眼睛
2020-08-19 看过

时值志愿军抗美援朝70周年,作为激励我能坚持到最后的精神力量,也作为对热心留言网友的感谢,在纪念日前夕大幅调整排版,增加期间拍摄的照片。回归作品,影评写在最前,个人回忆写在最后。希望能在大家观影期间,通过一个普通人流水账的亲身经历,更加丰满的了解整个武汉在这段期间的故事。

抗疫相关剧评价

一、 如果留意的话,这部剧的很多台词都非常的考究、贴近生活、切合当时的环境,如果翻开当时的聊天记录会发现,这些话都在我们嘴边、耳边出现过,就像在与网友视频、就像在群聊讨论、就像好友在窃窃私语、就像父母在电话里念叨、就像偷听到路人间的聊天,非常接地气,所以我们会被感动。

二、有些网友说,有些当时确实发生的丑陋的事没有表现,也没有提及double F的胡乱记录,更没有提及普通百姓级别以上的一些闹剧和错误,仅有少量的不和谐,因而整篇下来都是伟光正,太假。我理解这些的想法,完美的现实确实不存在,真实的历史确实应该面面俱到。我的观点:

1.这些东西即使没有疫情,他们也依旧存在古今中外的生活中,人性如此;

2.我见到听到的丑陋再单独写一篇一样字数的都够,我不想用那些具体的丑陋案例来抬高我自己,或者进一步反衬所有逆行者有多伟大,毕竟我们都是普通人;

3.有些不是普通百姓级别的事,在当前国际形势下不宜表现,而且已经并终将得到了全部的及时纠正;

4.假如你家有很多丑事,你不想说,我天天追着你屁股后面不停的问,你会不会打我?再假如你有很多丑事,愿意让你的家人逢人就讲吗?

5.最重要的原因是,对我们所有经历过那些日子的人,从内心来说,更希望让我们的后人了解到我们最真实的痛苦、见识到我们最闪亮的人性、感受到我们最伟大的团结、体会到国歌歌词中每一句的深刻含义、领悟到做为中国人的自豪!也让世界感受到中国人民的坚韧、不屈和伟大!

三、关于某些作品、剧集,那就名言“改编不是乱编,戏说不是胡说”,对于描写真实的历史来说的影视作品,确实是应该恪守的原则,特别是对深刻影响当前人民情感、甚至可能是历史进程的现实来说更是如此。若干年后,只有当有过更重大的历史事件发生,让现在的历史相形见绌,那时的人确实没有足够史料去重新演绎当前,那随便他们怎么演绎。

四、对于没有乱编、没有胡说的作品或剧集,有没有得到大多数人的满意,根本原因在于有没有用心、有没有和人民站在一起心连心。无论演员、剧组、导演和编剧,得到绝大部分观众认可的人,我相信他们投入了100%的热情和真诚,这是人民艺术家;得到观众认可和否定参半的人,我相信他们有用心,但欠火候,希望他们在演绎的道路上继续磨砺;得到大部分观众否定的人,我认为他们背叛了人民群众!

送给可恶的新冠、送给那些过往的苦难、送给要歪曲这段历史的人


整体观影后的影评

10月8日,最后一集更新完了,散花。我个人角度评价一下。

第一单元 《生命的拐点》★★★★开篇剧,向全体医务工作者致敬!虽然时间线有点混乱,但很多小细节的表现,非常让人感动。

第二单元《摆渡人》★★★台词和演技非常好,可广告植入有点硬,而且和现实略有出入。

第三单元《同行》★★剧本很好,但表演的张力不足,拍的拉跨,广告也生硬,可惜了。

第四单元《救护者》★★★★★吹爆。感谢曹导,感谢所有演职员。

第五单元《搜索24小时》★★★虽然剧情欠打磨,虽然表现的不是武汉,但让我们知道在疫情背后,疾控、公安等默默付出的人的状态都表现了出来。而且虽然是小演员,表演的很棒,鼓励一下。

第六单元《火神山》★★很好的选题,但剧本对很多东西都没有深挖,遗憾。而且时不时出现莫名其妙的背景音乐,破坏了整体氛围,二次遗憾。而且虚构了道路塌方这样的剧情,为煽情而煽情,遗憾。

第七单元《方舱》★★★★★选题不如前一个单元受关注,但拍出的效果却好很多,而且四川话听着也很舒服,为什么不让演员一直说四川话呢?应该拍下四川的雨衣妹妹,虽然我只在第一天见过她的车子,但在外的很多医护和志愿者都晓得她,口碑相当好,我也希望能见一见她。感谢援鄂医疗队。

第八单元《我叫大连》★★很棒的典型人物,主演糟糕的演技,莫名其妙的背景音乐,可惜了。

第九单元《口罩》★★★★★虽然前面没有提及,但这部分还是比较熟悉,很有感触。

第十单元《武汉人》 ★★★★真实展现普通武汉老百姓疫情期间的生活,社区、药店、环卫、保安等工作者的工作,非常有感触,各位都辛苦了。老演员演技在线,新演员也很入戏,而且武汉话好亲切。就是背景音乐插入和广告可以少点哎。


个人经历部分

姜文说“正经人谁写日记啊”,是的,在当时的环境下,除了FF,谁有空写日记?我也只能是在几个月后心情稳定了,翻阅聊天记录和朋友圈,再通过回忆,串联起过往。加入其他照片,就变成了历史,我不是历史,只是个人回忆,所以除一张表情包和同行人拍摄的和一张拼图,其他照片均取是自己手机、微信聊天记录、自己发的朋友圈、行车记录仪所拍。也没有我的自拍(也不喜欢自拍),其实疫情期间的紧急任务都没有拍照,很多照片发在群里,后来清理微信内存,也看不到了。实在可惜了。

武汉封城前

这段期间以摘录武汉本地和央媒在当时关于新冠的新闻为主,新闻以引用的方式进行标识,一个句号概括一个新闻。

2019年

——12月30日

下午,所谓的谣言开始流传,有各种文字、图片的证据,起初是不相信的,大半夜睡不着,凭着仅有的图片证据去寻找一点破绽,找了三个多小时都不能证伪,一下子慌了,凌晨三点多匆忙在朋友圈写下,“近期大家少聚集,出门戴口罩”;

——12月31日

武汉媒体:▲国家卫健委专家组抵达武汉▲目前未发现明显人传人现象 初步分析为病毒性肺炎▲引起病毒性肺炎的病毒以流行性感冒病毒为常见▲长江灯光秀特别版、东湖灯会、音乐趴……今晚节目太多了啦▲实地探访武汉华南海鲜市场:商铺正常经营,市民往来频繁;
2019.12.31 03:08 发布的朋友圈

2020年

——1月1日

武汉媒体:8人散布肺炎不实信息被处理。华南海鲜批发市场休市整治,开市时间另行通知;

——1月3日

武汉媒体:▲截至2020年1月3日8时,共发现符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者44例,其中重症11例,其余患者生命体征总体稳定▲目前所有病例均在武汉市医疗机构接受隔离治疗,已经追踪到121名密切接触者并行医学观察,密切接触者的追踪工作仍在进行中▲未发现明显的人传人证据,未发现医务人员感染▲病原鉴定(包括核酸检测和病毒分离培养)和病因溯源工作正在进行中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常见呼吸道疾病;

——1月5日

在小区搞了业主团年饭;

武汉媒体:武汉不明原因的肺炎已排除流感、SARS、MERS等;

——1月6日

武汉媒体:武汉不明原因的病毒性肺炎防控工作正有序进行;

——1月8日

武汉媒体:武汉8名不明原因肺炎患者出院 已经连续多日无发热等临床表现;

——1月9日

武汉媒体:截至7日21时,专家组认为,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒;

——1月10日

武汉媒体头版:肺炎病原体为新型冠状病毒,患者病情多可得到控制;

——1月11日

武汉媒体:▲初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,大部分都有华南海鲜市场暴露史,其中已出院2例、重症7例、死亡1例,其余患者病情稳定▲所有密切接触者739人,其中医务人员419人,均已接受医学观察,1月3日以来没有发现相关病例,没有发现明确的人传人证据。
本日起,媒体每天开始播报相关;

——1月12日

媒体:湖北2会召开;

——1月13日

媒体:世卫组织:中国已分享新型冠状病毒基因序列信息;

——1月14日

媒体:泰国发现1例新型冠状病毒病例,患者来自中国;

——1月15日

武汉媒体:▲不排除有限人传人的可能▲泰国病例来自武汉▲在确诊的41例病例中,男性为主,中老年发病人数较多▲病例早期以发热和咳嗽症状为主,早期可表现为持续性轻症,年龄较大或有基础性疾病患者,易进展为重症;

——1月16日

媒体:日本一男子在前往武汉后回国,感染新型冠状病毒。目前患者已出院,这是日本首例;
2020.01.16 15:12 公司最后一次聚餐

——1月17日

媒体:治愈出院5例,新增死亡病例1例;

——1月18日

几张同济医院医生全副武装就诊的照片开始流传在本地的微信群和聊天,武汉也逐渐上了新闻热搜,似乎山雨欲来。百步亭社区搞了团年饭,这也代表了武汉人和在武汉的人,相信新闻,相信不会有事,反而调侃外地人戴口罩,“本地人没慌,外地人慌了”,“没感觉”;

媒体:傍晚,终南山赶赴武汉;

——1月19日

母亲问我何时买票回家,我犹豫了一下,说这边可能会出事,路途好远,就不回去了,你们也少出门。武汉依旧照旧,就如同那两张表情包,“全世界都知道武汉被隔离了,现在只有武汉不知道武汉被隔离了,情况就是这么个情况”,“世界人民觉得中国是疫区、中国人民觉得武汉是疫区,武汉人民决定汉口是疫区,汉口人民在开心的办年货,赶吃年饭聚会、不想搭理你们”;

武汉媒体:▲国家卫健委:武汉肺炎疫情仍可防可控,新型冠状病毒传染来源还未找到▲1月21日至2月29日,武汉将向市场投放首批500吨政府储备冻猪肉▲ 发布新冠科普知识,专家称武汉冠状病毒肺炎总体可治;
本日武汉媒体电子版本日头两版一切内容都消失;
当时武汉微信群广为流传的表情包

——1月20日

中午,部门还提议下午去华南海鲜市场去买些鱼搞聚餐,一忙就搞忘了,作罢。此时口罩已经很难买,就去超市买了30人份的速冻食品和其他零食,心想春节7天不出门,这事就应该会过去;这期间很多在外地旅行的武汉人、湖北人,开始被困在当地,甚至被驱逐流浪街头;回过头来看,从这一天的开始的新闻,就像雪崩一样……

【午新闻】▲韩国出现一例来自武汉的病例▲视频热传:本月12日,武汉飞澳门,测完体温后乘客才能下飞机▲N95口罩佩戴方法发布▲新冠科普视频再发布▲外交部回应新型冠状病毒感染肺炎疫情:武汉已采取出境离汉人员管控措施;
【晚新闻】▲报道武汉市卫健委19日凌晨举行媒体发布会,回应为什么突然增加了这么多确诊病例▲大大对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示▲武汉发热门诊和定点救治医疗机构名单发布▲境内新型冠状病毒感染肺炎确诊217例,日本1例,泰国2例,韩国1例▲钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人;
本日武汉媒体电子版本日头两版一切内容都消失;
2020.01.22 15:54 在超市采购

——1月21日

普通老百姓正常生活,但逐渐开始注意去买口罩;

【早新闻】▲武汉15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎▲国家卫健委:新型肺炎纳入乙类传染病,按甲类防控▲ 武汉成立肺炎疫情防控指挥部▲武汉2020春节文化旅游惠民活动延期举行▲国家卫健委高级别专家组成员:现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来▲新型肺炎患者治愈出院后无异常▲国家卫生健康委员会官方微博发布科普信息;
【午新闻】▲ 世卫组织专家组对新型冠状病毒疫情进行实地考察▲ 广西1例,来自武汉▲天津航空:对武汉出港旅客提供全额退票或改签服务▲世卫组织将于22日召开评估新型冠状病毒紧急会议▲春运如何严防新型冠状病毒发布▲ 国内疫情通报开始▲携程可免费退订春节期间武汉地区酒店▲宣传医用外科口罩、N95口罩▲菲律宾出现4起疑似来自中国病例,一名来自武汉▲澳大利亚一例疑似,来自武汉▲武汉实施进出武汉人员管控,武汉市旅游团队不组团外出▲九州通承诺:保障供应、保证不涨价。洗手六步法普及▲9个有关新型的谣言辟谣▲武汉制定诊疗方案:集中患者、集中专家、集中收治;
【晚新闻】▲湖北省领导做出批示:落实免费诊治政策,坚决杜绝瞒报、漏报▲ 华科同济医院第二批志愿报名满员▲民航局:涉及武汉航班机票可免费办理退票▲黄冈市新增12例确诊,其中医生1例护士4例▲ 宣传致敬一线的医务人员▲ 武汉新型肺炎患者救治由市里买单▲武汉市内四家大型剧院及各院团取消春节期间演出▲给市民朋友的一封信▲台湾发现首例▲淘宝向平台上的所有商家发出公告,要求平台上所有口罩绝不允许涨价▲武汉医疗企业开足马力生产,不计成本从外省空运,全力保障武汉市急需的口罩、防护服、体温检测仪等防控设施▲浙江一口罩商喊回百余员工加班:3倍工资鼓励,尽最大所能赶制;
本日武汉媒体电子版仅可预览头版照片,其他版面一概消失;

——1月22日

【早新闻】▲ 四川中医药管理局公布预防呼吸道传染病中医处方▲湖北启动突发公共卫生事件二级应急响应▲武汉辟谣绕城高速、汉十高速封闭▲卫健委专家组一成员被隔离▲武汉市长回应为何搞万家宴,医护人员怎么被感染▲N95口罩、医用外科口罩供应充足。国家卫健委举行新型肺炎新闻发布会▲ 昨日央视记者探访武汉隔离病房的视频发布▲国家卫健委表示,传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险;
【午新闻】▲武汉市紧急通知,取消了初一到十五的旅游惠民活动▲澳门确诊首例,来自武汉。国家疾控中心表示,新型冠状病毒来源是野生动物▲ 湖北市监局发布警示:哄抬口罩等医用商品价格从重处罚▲宣传抗疫典型人物▲国家卫健委提示4点个人卫生建议▲武汉火车站机场 1月14日起均配体温筛查仪▲春节期间各类演出取消▲防疫、抗疫宣传上线▲武汉市民自发退票不远游▲ 医护致敬新闻发布▲武大中南医院用ECMO救治1患者▲宣传杜绝谣言▲宣传武汉加油▲国家卫健委:疫情将坚持日发布,直到不再需要▲安徽确诊首例▲湖北拟请求紧急支援口罩等医用物资▲武汉教育局回应中小学能否按期开学;
【晚新闻】▲宣传拒绝野味▲ 23日起,坐地铁也要测体温,如遇发热请勿乘坐公共交通▲武汉对进出城车辆及人员实施疫情排查▲武汉要求全市在公共场合佩戴口罩▲医保报销后,确诊患者报销后自费部分由财政补助;
2020.01.22 12:08 光谷步行街

武汉封城

——1月23日

凌晨2点市里发布通告: 上午10时起,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运停运,机场、火车站离汉通道关闭。封城在即,害怕的都在向城外跑,就像地震前逃难的小动物;同时,各个微信群里也不断传来各大医院短缺防疫物资的消息,连垃圾袋都不够用了,甚至流传了一些发生在医院的的视频,恐慌加剧;晚上开车去找前女友,电话打不通,绕着光谷转了两圈,街上空无一人,回家睡觉;

【早新闻】▲“超市今迎采购高峰,春节期间武汉菜篮子供应充足,新鲜蔬菜随时进城来,理性囤货 ”▲口罩供应充足,保证各品类口罩药店有售▲湖北主持人戴口罩播报新闻▲致敬抗疫一线的白衣战士宣传▲ 10点一到,天河机场航班取消、退票手续免费办理,武汉所有地铁站只出不进▲7家发热定点医院发布;
【午新闻】▲武汉市成品油经营企业油源充足▲呼吁口罩剪碎扔▲ 在武汉上空播撒消毒粉液是谣言▲新版新型肺炎诊疗方案公布▲ 出现无武汉旅行史确诊病例▲湖北高速开始封闭▲医疗耗材、防护用品捐赠电话发布▲ 61家医疗机构不得以任何理由关闭发热门诊▲中部战区协助武汉封城是谣言▲武汉组建24小时应急车队▲湖北宣布全面进入“战时状态”▲某滴升级武汉疫情应急响应措施,武汉城内继续提供网约车服务▲全国暂停进入武汉的道路水路客运班线发班▲武大人民医院急需防护物资▲旅行社和游客均不需要支付违约金▲黄冈市区公交、长途客运暂停运营 城铁站、火车站离开黄冈市区通道暂时关闭▲外地驰援物资车辆已进入武汉;
【晚新闻】▲武汉市卫生健康委关于市民关心的几个问题的答复▲致全省人民的一封信▲鄂州暂时关闭铁路车站通道和公交客运▲再次发布捐助信息,呼吁捐助医疗物资▲湖北省中小学开学确定延期▲武汉市经营性文化娱乐场所暂停营业,湖北省A级景区、星级饭店人群聚集活动一律取消▲ 铁路免收退票费扩至全国▲四川省第一批援助湖北医疗队已经组建完毕▲上海第一批重症和呼吸科医师驰援湖北▲武汉将以"小汤山模式"建立医院 要求在6天内建成▲武汉网约出租车将停运,巡游出租车实行单双号限行▲财政部拨10亿补助湖北防控疫情;
本日起,武汉媒体停刊,直到武汉解封;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第1号):1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第2号):武汉市大宗商品、食品、医疗防护用品等储备充分、供应顺畅,请广大市民不用恐慌,不必囤积,以免造成不必要的浪费;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第3号):开通24小时电话接收社会各界爱心捐赠抗击疫情的医用耗材、防护用品等物资;
2020.01.23 19:55 光谷珞喻路

—1月24日

除夕,前女友18号出差去北京后就杳无音讯,担心不已。一早联系上,才被告知已经偷摸回来了。之前就劝她有风险,不要去出差,被说我造谣,然后最近又玩失踪,过年都这个样子,心情差到极点,有一句没一句聊到晚上,白天浑浑噩噩地过去了,一个人在武汉草草吃过年夜饭,中央台在放春晚,我则看着下载的德云社封箱,一条求助信息在HR微信群发出“凌晨2点龚家岭收费站需要转运25万只口罩,需要5名志愿者”。想到都这状态了,跟单身有啥区别?生无可恋,在外面做事如果死了也有人收尸,不如拼一把!留的电话打不通,干脆直接开车赶过去。原本是武汉最繁华的街道,此时几分钟才能见到一辆车,一片寂静,甚至有些瘆人,到达龚家岭收费站,出入口都已经封闭,陆陆续续来了许多支援的车辆。又是风又是小雨,来的人远远超过需要的5个人,一直等到两点半,终于看到,是来自江苏的车。大车不能进市区,司机师傅也非常害怕,而且他一旦进市区就不能再回去。由于下雨,物资没有搬运,要放到明天早上医院来接收。有些来的志愿者骂骂咧咧,“医院急用,却还要在这等一晚上才给送,守着防疫的条条框框真是***”。找他们问到了志愿者群,然后回家睡觉;

武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第4号):进一步做好社会捐赠工作,公告有关事项;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第5号):1月24日12时起,全市网约出租车停止运营;巡游出租车实行单双号限行;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第6号):1月25日0时起,过江隧道关闭,三环内(含三环)过江桥梁通行实施体温检测管控;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第7号): 全面实行发热市民分级分类就医服务;全员排查发热病人;分类安排发热病人;
武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第8号):全市紧急征集6000台出租车,分配给中心城区,由社区居委会统一调度使用,自2020年1月25日中午始,为辖区居民出行提供免费服务。社区居委会为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务;

——1月25日

初一,上午10点睡醒,微信群说有医生上班没车,顺着留着的电话,开始接送医生。没酒精,网上又说普通白酒度数不足以杀死病毒,刚好有一瓶生命之水,拿到车上当酒精(后来专家说这个度数太高,最好按比例稀释到75%才有用),没喷壶,就拿手纸沾着擦拭方向盘座椅。起初他们还要给钱,我一再解释说是志愿者,不要钱,你们安全到医院就好。其中一个亚心医院的医生最记忆犹新,问他怎么下午2点才去上班,他说自己是临时接到通知就急忙赶过去,因为他的同事已经劳累过度倒下了,而自己也不知道此去何时才能回家,我此时才感觉到害怕,因为我还剩4个口罩,其他啥防护都没有。下车时,他丢给我一个袋子,我看鼓鼓囊囊也不像钱,也没在意,直到接下一个医生的时候才发现是6个N95,心里一下沉重起来,我怎么可以拿他们最需要的东西……于是在下一个医生下车前,硬塞给她4个,因为路上小心打探到,她也缺口罩,而她也是亚心医院的。大概4点的样子,听到说要发布禁行令,明日起,一切未办通行证的车辆不得上路,7点多开始辗转找交警队去办通行证。8号令说的是出租车,我资格不够,但听说搞网约车的首汽公司也招志愿者,最关键的是可以提供通行证,立刻又穿过半个城赶去报名,到那边一看,乌泱乌泱一堆车,都是来报名的,从五菱宏光到陆巡路虎,此刻都急不可耐的要做事。8点半,赶到正确的交警队,此时他们已经下班。与此同时,小区物业发来消息,问能不能到汉口北取一批84回来,我立刻答应,辗转到了一末实业仓库(后来才知道,这家公司老板是疫情期间汉口北唯一营业发放防疫物资的,平价卖和捐献,花出去一千多万,老板娘都因为发消毒液发到住院),他们提供的防疫物资,外面已经买不到,而且价格便宜的难以想象,发现还有一点消毒用品没有人领,我和邻居一商量,俩人合伙买下了所有的东西拉回小区,要的多的就原价卖,要的少的就送,结果还剩下许多,但至少我们小区是不差这些东西了;

武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第9号):1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。市民确有通行需求的,按指挥部第8号通告执行,各社区配备足够车辆保障需求;
2020.01.25 04:17 龚家岭收费站(当时发的朋友圈视频截图)

2020.01.25 15:59 亚心医生送的口罩

2020.01.25 招募志愿者司机的群聊记录

——1月26日

首汽公司把我们派到各个社区,我们要求他们提供所有的防疫物资,公司说社区什么都有。当我们各自辗转找到自己的社区后才发现,社区和我们一样,“穷的叮当响”,啥物资都没有。来都来了,硬着头皮做呗!怕吗?当然怕,可那会已经就麻木了,毕竟和自己一起坚守的人都啥也没有。说是守社区,无事可做,整整坐了一天。社区书记说,别看你现在闲,这也是任务。但珍惜吧,马上就有你忙的,可当时没体会到他说的。唯一让自己赶到幸运的是,我服务的社区在市区,可以回家。而还有很多的士司机,被分配到远郊区,而他们没想到的是,他们连衣服都没带,这一服务,就是两个多月,家也不能回。分配到社区的志愿者司机,和其他志愿者不一样的是,大部分人平时的职业就是网约车或者的士司机,我可能是为数不多的非专业人。就如有几位司机师傅说,“平时我们都上不了台面,这时候得冲到一线让大家知道离不开我们” “其他地方都在支援武汉呢,我们这些在武汉的本地人不做点什么,总觉得像对不起自己” “虽然平时受气,但这时候还是要仅份微力” “每个人都是个小火苗,关键时刻,大家也一起发光发热”;雷神山、火神山要开建,乙炔、钢材、网线、PVC管等建筑材料,建筑工人、水电工等等,都人手不足,承保公司一方面自己努力让已经回家的人想办法回武汉,一方面又在本地微信群紧急求援,一方面又发动武汉市郊农村的整村整湾的农民兄弟来建设,而捐赠热水器、空调、床单、被褥、垃圾桶、医疗设备等内部设施,也成为迫在眉睫的事,有很多爱心企业因为找不到如何让两山和医院得到捐赠的物资、如何将物资运送过来,不得不各处求助,很多普通市民、本地的物流企业,积极响应。武汉市,酒店也不断的爆满,有用作隔离的、有用作医护就近住宿的、有外地医疗队住宿的,很多酒店宾馆也伸出援助之手,尽可能提供帮助。尽管他们可能不知道,他们的奉献要持续到4月份。此时武汉只有自救,才能挺到外界救援的到来;经人介绍说,有一个志愿者团体,专门组织了群用于服务孕妇,线上为她们提供心理辅导、医疗指导、医院对接、送医产检和生产。碍于社区服务的不便,到最后也没有参与过他们的孕妇服务,只是拉了几个孕妇进群,提供过一些武汉当地的状况信息。他们很多人确实不在武汉,和我对接的人也是在上海,但他们心系武汉,心系武汉的孕妇群体,还能从疫情开始到结束,每天24小时兢兢业业的提供服务,真的非常伟大。新生儿代表了武汉的希望,代表了湖北的希望,代表了中国的希望!而且疫情之后,她依旧在从事其他的公益活动。相信还有像她这样很多的网络志愿者,以及无时无刻牵挂武汉的网友,以自己所能去为抗疫做出自己的贡献,你们都是默默无闻的无名英雄!

2020.01.26 08:31 沌口体育场停车场,志愿者车队集合现场,等待发放车标

2020.01.26 08:31 张贴车标,戴着亚心医生送的口罩。随后和其他志愿者分别赶赴各自服务社区

——1月27日

把家中剩余消毒用品,半卖半送给社区,此时还有3个口罩,依旧想着口罩用完就回家歇着。此时直到后面很多天,似乎每天都是很平常的,早上6点爬起来跑20公里,送几个医生上班,差不多八点半到社区,顺路吃个热干面,发个朋友圈,然后到社区坐着,坐不住就去车里窝着。中午吃不到什么东西,社区贴心的安排了外卖,到后来直接在办公室开火做饭,集体吃大锅饭,下午继续坐着,想着是来服务,听命社区,很多求助信息也选择性的忽略,胆小不敢翘班。此时我依旧不是一个思想觉悟很高的人,也不知道要怎么做、做什么,新闻也没兴趣看,娱乐也没兴趣,就在B站看关于抗美援朝的纪录片,几次都看得热泪盈眶,那个在坚守阵地被冻死的志愿军战士宋阿毛临终绝笔,“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊!我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的战地上!”回想起来,能坚持这么多天,应该是先烈的精神给予我的力量吧!传闻一部关于长津湖战役的影视作品在开拍,如果上映,希望大家都去看下,去了解一下那些真正的冰雪勇士的故事。坐到5点半下班,回家路上,再顺路从各个志愿者微信群里接一些需要上下班的医生。最晚9点就回家了,此时我不知道的是,很多志愿者在忙着服务,而且我自己小区直到疫情快结束才知道有很多医生,早知道就不舍近求远耽误那么多时间去接送人;

2020.01.27 13:28 生命之水和喷壶

——1月28日

前晚大半夜出去,通过帮忙运输一批防疫物资,被赠送两件隔离衣,虽然不是防护服,但有比没有强。但是……太薄了,第一件穿了一天就破,索性不穿,把另一套送给一个志愿者群里的人,这时候各种内容的微信群开始成立壮大,成了一股守护这座城市的隐形力量,援助孕妇的、照顾孤寡老人的、接送医护的、运送物资的、帮买药的、宠物救援的、送菜送饭的、在网上整理发布求助信息的、联络整合各自求助物资或人员的,等等,很多人所作的事情,和之前自己的专业技能、从业职业都没什么关联,但每一个人都在用自己的方式,贡献自己的力量。本地新闻说基层单位都在挨家挨户上门排查、消杀,这时候如果找到一个武汉人,可以让他们说说这是真话假话。有几个基层有84酒精?有几个基层有喷壶?啥都没有用啥消杀?有几个基层有足够人手?基层的人要么回家要么被关着要么害怕不敢来,而且防护服手套口罩也没有,又哪来的人手去上门排查?不是基层不想做事,是没法做事,战士冲锋要有枪、后面做掩护的也要开枪,可这时候,医院缺武器、社区缺子弹,前者还可以得到呼吁援助,而社区叫天天无奈,叫地地不灵。坐以待毙可能是最好的防疫办法,因为仅有的人可以不成为传染源;

2020.01.28 09:00 汉口月湖桥附近

——1月29日

还剩1个口罩的时候,社区给司机一人一盒日本产的一次性口罩,扁平的,不过设计蛮好,嘴的位置还有加强筋固定形态,不用紧贴着嘴,方便沟通(就比如N95都是鼓起来的,戴着讲话会更清晰),可惜不是医用,仅仅是放花粉的那种,但这也很不错啦!有了口罩,那就继续做着呗。下午的时候,我们社区的司机可以到首汽领防护物资啦!虽然也就一天的量。唯独是防护服比较结实,没想到这件衣服我穿了20多天。在朋友圈买到了一大桶酒精50斤,11块500克,还行,这在当时来说是最便宜的。拉回来,想半卖半送的分给周边司机,结果发现没有瓶子(因为商店都关门了),去周边垃圾桶里也没翻到,突然后悔平时喝过的水瓶不该乱丢的,瓶到用时方恨少啊。物资难买,找物资更难,在这之前,很多人都分不清各种不同规格的口罩、防护服,买来的物资要么不合格无法被前线使用,要么就是买贵了,但前期,有总比没有强。回想了很久,也想不起来这个时候自己到底还害不害怕,就记得自己有点防护了,胆子大了,有任务就赶紧完整任务,其他也没去多想。晚上要加强隔离,没有水马、围挡,肿么办?书记一拍脑瓜,计上心头。和其他社区的人跟着他,趁着夜色的掩护(白天路上也没啥人…)跑到马路上,把机动车道中间的隔离护栏一节一节全拆了回去,然后又找来一些共享单车,堵在需要堵住的路口,完成了社区的隔离封闭。想不到,那些半死不活、几乎要成为城市垃圾的共享单车,此刻变得如此有用,就正如达文西所说的, “就算是一条内裤,一张卫生纸,都有它的用处”;滴滴在这天上线了医护专车,分担了许多志愿者的压力,本以为是很开森的事情,还告诉了很多的医护,但后来才知道,只针对武汉的5家一线医院,而且是对接医院审核,换句话说,不是所有的医护都有资格坐滴滴医护车,不是所有的指定5家医院的医护有机会坐到滴滴的医护车,医护出行和志愿者的压力还是很大;前一天,老家还举行了过年的聚会,虽然原打算今天进行,但今天老家也要求非必要严禁外出,家人也相信了我之前说的,还问我在武汉怎样,我撒谎说,在家窝着看电视打游戏,哪也没去;((疫情后,滴滴在广告宣传上确实做了很多,宣扬滴滴的奉献。不过,这些真的是拿钱砸出来的啊,一个滴滴医护车,一个派单80元,无论远近,哪怕不上车,结束订单,也是80元。重赏之下必有勇夫,因而很多滴滴医护车司机赚的盆满钵满,辛苦跑一下,疫情期间月入8万不是问题。我不是说赚钱不对,而且疫情后我也非常羡慕当时的滴滴司机,这不用装X,我也不是贬低滴滴司机们的付出,因为我也可能要加入滴滴成为滴滴司机。只是说,滴滴医护车和另外那些真正无私的奉献有距离。就好像我唯独对外卖小哥完全不了解,因为我从来不点,这期间也没有交集,通过纪录片、影视作品才了解到。而且他们都是骑着车穿梭在寒风中,又跑不快,运力也有限,比我们的工作条件还恶劣一些,所有我也很敬佩他们能坚持这么久,直到最后的胜利));晚上,接了一个送物资的求助,顺着定位来到军运村附近。此时已是夜班,市区的街道空无一人,这里却人潮鼎沸,工人们讲着好几个地方的方言,各种建材运输车辆、施工车辆排着队等候入场。我还傻乎乎地问负责戒严的小哥,这是哪里?小哥说,雷神山医院;

日期不详,硚口的自行车封锁

2020.01.29 15:59 武汉第一医院门前欢快奔跑的狗子

2020.01.29 22:11 雷神山医院

——1月30日

社区的休假的工作人员陆陆续续,或者主动请缨,或者被喊了回来。尽管条件依旧艰苦,但有些事情只能由他们来做,职责所在。武汉这时候还没有学会外地的封门封楼道,仅仅是分割街道,但恐慌也已经把绝大多数人吓到不敢出门。但就是有头铁的出来溜达,还有聚众打麻将的,发现一批抓一批,麻将桌都给砸烂了,还好我们社区没有,这批人中很多都被感染。这几天滴滴成立了医护保障车队,线上叫车,免费接送。碍于车子不符合要求,无法加入。但在首汽做社区服务也很好啊!更何况滴滴医护车队的仅服务于四大医院的部分医护和极个别合作医院,对于武汉数量庞大的医护人员,服务能力远远不够,以及需要像首汽等其他网约车公司的志愿车队的人来“打零工”,和其他广大的志愿者车队的服务;

虽然我所在社区只有一个透析病人,并且定点我去接送,每周只需要两次,压力不大。但其他社区就不一样了,每天都要被非常多的透析任务压垮

——1月31日

通行证,是一件从头到尾困扰很多志愿者的事情,9号令的限制和模糊不清,让很多想出来做志愿者的人不敢出门,甚至连出门看小病或者买菜都不敢。有些物资和人员,要出城跨市才能接到,而整个城市在封锁期,除了禁止非持有通行证的车辆进出外,其实整个省都是被封锁切割成一块一块的,有人为关卡,还有物理封锁,甚至市内很多行政区,都阻隔了对其他区的交通,各处的道路也开始封闭,此时任何导航在部分大路都已经失效,更何况很多小路。能开到证明,成了一种被其他人膜拜的能力,甚至出现了倒卖通行证、市级通行证不被区级通行证认可,等很多在现在看来很可笑的事情,但那时,一个证明背后所代表和寄托的东西可就太多了。疫情期间,仅仅市一级的通行证,就有至少4个版本,各区、机构,以及相关单位的临时通行证,就更加多,真要统计的清楚,这只能到博物馆捐献的物品中寻找答案了。有一些海外留学生支援沟通信息用的群,我被拉进去但很少讲话,所以存在感不高,但不能忽视,许多在海外读书的游子,第一时间就对家乡心心念念,以自己微薄的力量为武汉为祖国贡献自己的力量,一片口罩、一件防护服、一双手套,尽管在物流、发放等环境有许多的鲜为人知的阻碍,他们依旧努力抗争想尽办法搞回国内,也默默的忍受一些不明真相的诋毁,没有放弃过。这些游子,身在海外,心在祖国,赤诚之心,无愧华夏;

——2月1日

又是江苏,江苏妇联和上海妇联送来了一批艾草和口罩。说起来也是,那会所有人都知道要按着手册防疫,却好像又不知道如何防疫,淳朴的江苏人民先行动再说,直接就送来了几车艾草,再由妇联下发到社区,寻思让社区点火烧烟熏走病毒。可城里拿敢防火咧,也许头铁的在社区点火放烟了,但我们社区没有搞。但无论是什么物资,都是一片心意,也不管是十三太保还是南京拍脑袋的想法,但他们用淳朴的方式表达自己的感情,相比后来炒作双黄连预防治疗,这才让人感动;好像也是从这天开始,这首歌就开始伴随自己,直到防疫结束。从阴冷雾霾的白天,到空旷漆黑的夜晚,在每一条武汉的路上都响起过这首歌,帮助我驱散那些孤独、恐惧、难过的情绪。现在很少听了,因为音乐一想起就想哭。这些音乐人真的可怕,朴实无华的歌词,就能抓住人心,点燃人们的情绪。印象非常深的,就是那张除夕夜解放军医疗队出征前,一位母亲抱着女儿安抚;这一天,高德地图与风韵出行合作的风韵平台,也推出了风韵医护车,这是纯志愿者车队,不涉及任何金钱,任何车主经过审核后均可加入,成为医护专车的志愿者。因为不熟悉网约车的一些东西,以为参加的是首汽,就不能加入风韵,因而错失了最早一批的加入服务;

2020.02.01 09:42 市妇联门前等待捐赠物资的分配发放

2020.02.01 14:03 鹦鹉洲大桥

——2月2日

10号令的发布,明确对相关病人进行集中收治,给病人和健康人都带来了希望,前者可以得到更好更集中的资源,后者可以减少恐慌,而且减轻了基层单位的压力,这一举措是所有人的期盼,对疫情的防控有着非常巨大的意义。运输物资、接送医护、餐饮供应,是大部分志愿者都在参与的事,而前期的物资运输,除了货与车的信息不对等,这个共性难点外,交通管制也是一个重要原因,不是所有的志愿者都有通行证,不是所有的志愿者车辆都装载能力强,而几乎所有的货又都在高速路口管制点(后期是增加了机场、火车站),外面的货车不允许进城,否则司机要隔离,这就需要一辆辆志愿者的车辆如蚂蚁一样搬运到指定的地点,口罩、洗手液、酒精、垃圾袋、84、鞋套、手套、防护面罩、护目镜、隔离服、防护服、体温计、呼吸机、喷壶、垃圾桶等等,每一件都是宝贵的,而酒精是易燃品、84原液是高腐蚀品,不考虑送进医院的风险,运输这些东西本身也是危险的,但这时候谁会在意这些,只会在意从哪拉到哪、什么时间、要送多少;这期间,最牵动内心的事情,就是某红×会种种不作为甚至使绊子的行为让所有人愤慨,为了让物资能顺利捐赠到位,不得不和他们斗智斗勇,于是就出现了一道魔幻的景象:直升机突破红×会的封锁,直接将物资送达XX医院背后的体育场;而餐饮,是防疫物资以外更重要的东西,人没防疫物资可能会被感染,但没吃喝,那绝对会被饿死。保障医护、病患、安保、志愿者、行政所有人员的餐饮的重担,就落在了那些餐饮企业家、菜农和厨子的身上,能吃到一口热饭,对很多人来说,都是非常珍贵的,因为还有很多人只能在忙碌完之后随便吃些压缩饼干、小零食扛过去;依稀记得那张照片,一个科室的几个医生却带着各种不同的口罩、穿着各式各样奇怪的防护、靠几个苹果度过春节;

武汉市新型肺炎防控指挥部通告(第10号):自通告发布之日起,在前期定点隔离和居家隔离基础上,对全市经发热门诊诊断有肺炎症状的发热病人和新型肺炎病人的密切接触者,由各区安排车辆分别送至区集中隔离观察点,进行医学观察、治疗或采取其它预防措施。具体隔离观察时间根据医学检查结果确定,患者应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。隔离期间,各区免费提供食宿、医学观察和治疗。其他发热病人由社区继续落实居家隔离观察措施;
2020.02.02 07:25 关山大道

——2月3日

大概是这个日子开始,传言一名民间志愿者因为接送医护感染身故了,一下子都人心惶惶,很多只有口罩的逐渐转向只运送防疫物资,不敢去接送医护;这期间逐渐也听说部分志愿者借身份搬运物资时,投运走倒卖的事,并且这些人还被人在各个志愿者群里挂出来通缉。除了人心难测,更多是还是因为信息不对等、又戴口罩、暴利、没有严格的组织性,才会让一些人浑水摸鱼、铤而走险做些龌龊事。但这也促成各个群开始尽量严加管理、规范流程、提高效率。但志愿者依旧有接送产检临产、送医买药等就医需要的人去医院,甚至有的直接进去了。毕竟我也是做社区防疫的,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部第8号令明确规定了防疫车辆如何使用,譬如密切接触、疑似、确诊都是由社区安排不同的车辆和穿着响应防护等级防护的人员来接,社区服务车对于以上人员都不允许服务,以免自身成为传染源,危及整个社区(后来果真出了几次情节大小不等的事故,比如有一名疑似患者隐瞒自身情况,让社区派车送他到医院就医,到医院一拍片子,就查出有问题,司机拉去隔离;另一起是送过几次,最后一次查出问题,整个社区都拉去隔离,以至于其他社区上下都人心惶惶)。医院不是说想进就能进的,分发热定点和非发热,医院里面也分不同的安全等级。但他们志愿者们朴素的想法就是救人,不会考虑太多自身安危,尽管这样做,也会导致自身成为不安全的传染源。人手不足,防疫规定也只是规定;

2020.02.03 14:02 代购药,酒精在半小时前已被抢购一空

2020.02.03 14:39 埃尔法车主与电瓶车车主一同在航空路大药房排队买药

2020.02.03 接手一批捐赠物资

2020.02.03 一位市民捐赠大量酒精、84、手套,帮助其送达火神山。(非本人拍摄)

2020.02期间 微信群流传图片,至今都不知道是真是假

——2月4日

各个方舱医院开始陆续开建,因为有其他的任务,导致最终也没能参与到建设,至今非常遗憾。除了很多市民主动报名,还有很多周边的农民朋友,以村以湾的形式集体报名赶赴来参与建设,他们是低调朴实的勇者。一座座这些方舱几乎都是一夜建起来的,也可能是忙于其他没有过多关注,反正就是记得,下午发布需要床板、被套、窗帘、马桶、围墙等物资和施工、铺床的人,第二天早上就听说交付了;这是不属于火神山雷神山医院建设的神奇速度!也只有在中国才能实现这样的奇迹!人民群众的力量是无穷的!

——2月5日

既2号交付火神山后,雷神山在这天也交付了。此刻的武汉在与时间赛跑、在与病魔赛跑、在与死神赛跑,而这一天,我认为已经追上,且已并驾齐驱。在外看不到电视,信息的来源都是在微信群,前一天看到有农民工朋友们,在现场发出验收交付前基本完工的视频,尽管操着浓重的各种口音甚至有些听不懂,但言语中的开心难以掩饰,胜利离不开他们的辛劳和汗水。方舱和两山,前期条件是不是很舒服,以至于很多进去的人都在诉苦,但起码保证有了容身之所。到后期条件上来后,方舱显然成了一些人的乐土:吃得好、有的玩。有的病人饭量很大,一些医护人员就“骗”他们说还有多的,还会把自己仅有的那份给了病患,而此刻在居家自我隔离的不能出门、吃的东西都很贵,外面防疫的有口热饭就是很满足了。一些餐饮企业提供免费饭菜,仅我们社区附近的某位置,每天中午饭点就有很多志愿者去排队领饭,当然,还有一些人忙到没有时间来领饭。隔离人员吃的荤素和营养搭配、菜品丰富,让所有人羡慕……以至于传出有人不想回家的消息,当然那个吃出痛风的新闻就人尽皆知了;很多影视剧纪录片好像都没注意到的一点,大概是这几天前后吧,一些志愿者群里开始出现筹集秋衣毛衣秋裤毛裤暖宝宝等御寒服装的求助,因为很多援助武汉医疗队的人没有来过武汉,不知道武汉的冬天有多冷,不说方舱没空调,就算是医院有空调也不能开,那更是冷上加冷,物理和魔法攻击,让许多医护和患者受不了,很多武汉人积极响应捐赠(好像也有外地的);而之前也有给女性捐赠尿不湿、卫生巾、护手霜等物资,此刻也没有停止捐赠,这些捐赠物资由机场火车站收费站,再到各个医院,是有一群默默无闻的志愿者一车一车送去,这就是众志成城;

——2月6日

毕竟是在春节,各家各户为过节都有存粮,不愁,毕竟平时过年也是可以不买东西,可这都过了一个星期,商店菜场都不开门,越来越多的人开始吃不到东西,食物的价格也和消毒防疫用品一样开始上涨。社区自发团购开始了,只听说艰难,但因为一直在吃社区的大锅饭,这部分没有参与过,不能深刻理解。有人捐钱捐菜、有人不图利平价卖、有人是拿命挣钱糊口,但不避讳的说,就另外有人是贩卖信息挣钱,就有人高价倒卖赚得盆满钵满,就有人骗防疫物资再倒卖,就有人靠做志愿服务作秀给自己的自媒体涨粉,就有人敢谋财害命……所有的人性在危难时刻都显露无疑,千人千面,不谈也罢。因为门面不让开门,但头铁的卖家非但能进到货,还敢于偷偷的开门营业,或半开卷闸门,或走后门,或深夜营业,就像在黑市搞不法交易似的,因为防疫需要,发现营业的就要被关门,以杜绝传播,但吃饭是要紧事啊,不能病毒没搞死人,先饿死,这些当中很少有人会卖高价,我的半条命就是靠他们续来的;口罩价格越来越高,但更难的是买口罩,比买口罩难的是买消毒用品,找到比朋友圈还便宜的,愿买就平价卖,能送的就送,加油吃饭都是钱,以前两三天一箱油,到后面一箱油最多跑一天半,钱是越用越少,日子是越过越抽抽;毕竟没有在家中关过一天,难以理解困在家中的痛苦,也不希望他们能体会在外面的痛苦,此刻只希望他们能安安心心在家,熬过这一切;

2020.02.06 一位穿羽绒服的少女光脚走过街头

——2月7日

再往后的日子,基本就是麻木的度过,做的事也和之前没什么差别,接送医生、带居民买药看病、搬点物资、帮人买点菜、或者傻坐着值班。说起来,其他乘客很忌讳我带医生,所以自己做什么,越来越最严不去讲,每次出车回来都要消毒,车里后来都挂上了一层白霜,用84就是这样子。有的师傅搞来了84原液却不知道兑水,导致车子内饰几乎都被搞坏了,很可惜。不敢说自己在一线,因为一线是什么样,听医生们描述就知道了,电力、保洁、媒体、保安等等还有很多人在默默付出,自己做的不算啥,就是开车而已,只要跑的快,病毒就追不上我们;就比如,社区封闭,禁止出入,除非就医买药。其中有天,安排送一个婆婆去买药,婆婆说,女儿就在家旁边的医院上班,她很早就被女儿告知可能面临的事,只不过真的应验,于是从12月到现在都没有回家,她理解女儿,虽然自己也需要人照顾、需要买药,但想着自己能走动,就自己出来。每一个拼杀在一线的医护,背后都有默默支持着他们的家人,他们也在付出;

这一天,李医生去世了;

——2月8日

一个人两个人的事情是故事,三个人多个人就成了生活,也似乎不理解新闻上说的那些有啥报道价值,但如果不是来自身边各种各样或恐怖或温馨的消息,只凭不断增长的数字,不会发现我身在风暴中心,毕竟风暴中心是最安静的。白天的街道零零星星还可以见到车子,不外乎就是救护车和其他防疫车,夜晚来临,街上就冷清的吓人,连灯火都变得稀少,我在温暖的繁荣南方都市,仿佛回到了北方小城冬季的夜晚,从之前的不适应到如今的习惯,不知道什么时候是个头。邻居要捐款,网友寄来口罩,同学要寄吃的,能婉拒的就婉拒,毕竟这期间物流快递已经瘫痪,本地的根本出不去,外地寄进来相当慢,就算来了,也没什么人给配送,在大规模的全国救助来之前,武汉就是一座孤岛。救护车是常见的,有时候几辆车一起出动,而且只亮灯不鸣笛,也许是不需要鸣笛,也许是怕惊扰家中的居民。偶尔空车在高架的时候遇到,我还像个小孩子一样猛踩油门去追,原本看起来笨重的车子,此时在空旷的路上居然像磕了药一样狂奔,我相信他们绝对会及时赶到的。路上的猫猫狗狗一天天的多了起来,越往后,基本上每天都能遇到被撞死轧死的,从小路到大路到高架,应该没有人会故意伤害他们,车子都在赶着救人运输,不会在意路面有什么,人且苟活,何况动物;

2020.02.08 朋友圈的高价倒卖物资

2020.02.08 紧缺物资的医护人员

——2月9日

这一天整体疫情得到控制了,达成了阶段性的胜利。但没有想到的是,距离解封还有两个月;

——2月10日

一切商铺都是不得营业的,但某医院旁边有几家热干面馆子,敢于顶风营业,因为马路对面就是医院,也许是相关部门考虑里面的医护,对他们网开一面吧?尽管只有中午前营业,但也造福了附近的居民,毕竟总有些管控没有那么严,反而在好转后才变得更加啊严格。得到风声的一些司机,当然不会错过,排队是常有的事情,除了医院,这里可能是这段时间见到的聚集的最多的一群人了。店里还有爹爹摘下口罩坐到店里吃,吓得其他人买完面就跑,老武汉人就是这么乐观。可由于物资匮乏,相继关门停业,今天仅存的一家也停业,因为盛面的纸碗用完了。这半个月来的幸福,就是每天可以吃到热干面,现在也没得了,车队里每天都有人问哪里能吃到热干面,可位置少的可怜,又偏远,下一次在附近吃到,都是一个月之后的事情;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第11号):2月10日凌晨起,发热患者(包括非武汉市户籍人员)严格按照就近就医的原则,到现居住地所在区定点发热门诊就诊,不得跨区就诊;
武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第12号): 2月10日凌晨起,全市范围内所有住宅小区实行封闭管理。对新冠肺炎确诊患者或疑似患者所在楼栋单元必须严格进行封控管理;
2020.02.10 12:59 分发灌装酒精

2020.02.10 20:20 雄楚高架上疾驰的救护车

——2月12日

车钥匙不小心拉在车里,还锁上了。开锁的要价1000块,砍到500块,最终也没来。无奈自己锤烂,(当然没想到补玻璃得是4月份呢),就随便糊一下窗户,开了两个月。我以为我是比较惨的司机,直到慢慢在路上见到更多车窗破掉、车灯破掉、甚至前脸撞烂还可以勉强开着的车。疫情期间比人吃苦的就是车子了,保养难,维修更难,很多人把车子都开报废了;就连一份全城可以补胎打气的名单,都向宝贝一样在各个群里面流传;全国人民捐来的菜陆陆续续到社区,整车整车的来,优先发放给孤寡贫困老人、家庭。这一搞,断断续续就是一个月,别的菜都不怕,可就是怕土豆,沉啊!脏啊!多啊!毕竟平时不是靠搞健身、做搬运挣钱的,这搞两趟人就累屁了,酒精84,一般一桶也才50斤,相比,还是送给医院送口罩轻松。尝过那土豆,真的是好啊!除了在北方老家,在南方几年从没吃过这样好吃的土豆,又甜又;没记错,应该是内蒙古的吧?

2020.02.12 15:18 锤爆的车窗

2020.02.12 15:49 土豆,这一车有400斤吗?

——2月14日

终于有幸参与到方舱的建设,虽然是外围。这天晚,一末公司找我给放舱设备组装厂送配件。厂子在城外,供应商给开具了相关路条,就上路了。导航说大路不能走,就走小路,这可好,小路在荒郊野岭,方圆几公里没有人烟,大半夜漆黑一片,关键路还是炮弹坑,待到要走出这段路的时候,发现出口被人为封死,又折返,在路边等好半天才遇到一辆车,问路,对方说尝试下大路。果然,大路只有路卡,有通行证就可以走,这要抛锚,求助都没用,怕不是只能走着完成任务(过了一个多星期,在市区车子亏电,等了快两个小时才等来救援搭电的);

2020.2.14 21:28 导航导到了荒郊野岭(当时发的朋友圈视频截图)

——2月15日

中午开始,武汉下起了大雪。由于路上车辆稀少,雪花肆无忌惮的赖在路面不肯化掉,天上又是源源不断的落下,阳光也穿不透云层。这天格外的冷;

2020.02.15 09:58 用保鲜膜封起来的破车窗。封窗技术越来越好。

2020.02.15 20:33 互联网公司聚集地:金融港。白天的雪已化了

——2月16日

女友打来电话,她家又一个亲戚去世,也是医生,这是她家因疫情离世的第二个亲人。但在长江对面,私家车无法上路,也不能去探望火化,更别说葬礼,问我有没有什么办法。我找到做殡仪的朋友,他说他们的工人都跑了,更何况疫情离世的人只能直接拉去火化,别无他法;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第13号):严格公共场所疫情防控;
2020.02.16 10:53 汉口黄石路重症大药房

2020.02.16 17:38 路中间悠闲的狗子

2020.02.16 15:30 这件穿了半个月的防护服,由于搬运土豆蔬菜变得脏兮兮。防疫物资还是紧张

——2月17日

初期,可能大多数关注的都是医护、新冠病患和普通的居家市民,而还有一类人不被关注,这就是非新冠的普通重症病患。这里的普通,在平时,那也是很严重折磨人的慢性、长期、疑难重病,拖累到人难以正常工作甚至生活,但又不至于死掉的,需要靠药物维持生命。医院为防止交叉感染不让这些病患过去取药检查,而那些重症药店就成了他们的救命稻草,虽然来一次最多只能买两个月的药量,但疫情期间能出来一次,就已经非常不容易了。时不时见到一些志愿者,手提肩背着大包大包代买的药走出药店,但还有很多病人没有这样的帮助,志愿者也不够。不是所有的药都能买到,很多药品都是奇缺,虽然志愿者和药房医生可以建议,但替代药,价格对患者来说是很敏感的,再加上大部分都是上了年纪的爹爹婆婆,也不如其他年龄间沟通顺畅,基本上只有患者本人现场店员沟通,哪些药可以做替换、哪些买得起。因而每天都是人满为患,送人来买药的车把路口四个方向的道路两侧都几乎占满,而门口排队的,除了少量志愿者和年轻的患者或者家属,大部分都是上了年纪的患病老人,靠前的可以一人一个小板凳,队伍后面排号在后面的,就只能找位置杵着,等叫到自己的号。必须很早来,中午还不营业,如果上午十点十一点才过来排号,那就可以回去了,等下午四五点再来,也许有可能排到自己。最长的一次,陪老人等了5个小时,回去等怕过号,不回去就只能死等。没有帐篷,就是露天,刮风下雨也没办法,除非不急、不想活不要吃药,那就可以不用在这种天气来排队,但有一线希望,有几个会不来?等待的过程不是痛苦,而是希望,活下去的希望;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第14号):设立“无接触投递”接收点;小区(村)封闭管理取消时自行解除;
2020.02.17 15.29 航空路药房调整时间告示

——2月18日

2020.02.18 09:38 护栏被拆走封路,只剩下配重块孤零零在路上

——2月19日

无意间女友说她家已经断菜很久了,团购抢不到,而她也不说,晚上十一点多,偷偷到一家顶风营业的菜场,买了几天量的菜送过去。她那里也管控出入,我仗着志愿者和社区的身份,才被允许通行。送到楼下隔离线以外,我转身上车,才允许她来取,因为我也害怕自己身上携带病毒,尽管我时刻消毒并拿出仅有的一套防护装备穿上,离开后又换下,我不舍得穿,万一需要进疫区咋办?

——2月20日

晚上8点不到,黄石路的一家重症药大药房,送自己社区的爹爹回去的时候,发现有好多爹爹婆婆聚在一起情绪有些激动,好事的凑过去,才晓得有很多人回不去了。送他们来的一些师傅或者有事、或者溜了,扔下他们在这里,而路上又没有任何公交车或者的士,争得民警和爹爹婆婆的同意后,决定把他们挨个送回去。可自己车小,又急忙在各个微信群呼叫支援,立刻就有人响应赶来。原本出于安全,只会允许后座坐人,而且不超过两个。只要车上有一个人,车子跑起来的时候都要开着窗保持通风,哪怕下雨天,都要开一边的窗户,人坐另一边,当然人都会被冻得哆哆嗦嗦。但爹爹婆婆回家心切,心一横,允许他们能挤一挤的要求,于是5座车拉了6个老人。一上车,我就请他们不要讲话,想讲改天再约着讲,车内狭小,我这已经违反防疫规定,但感性冲破了理性,还是希望他们能早点回家和家人团聚。他们住的分散,最后一车的一个婆婆甚至住在30公里外的郊区,回家路上差点因为缺油抛锚。后来也没有联系方式,不知道他们后来的故事,希望他们最终都平平安安挺过疫情;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第15号),在全市实行“双测温两报告”制度;
怀着复杂的心情,把这段和前女友的聊天记录发出来

志愿者群日常

2020.02.20 07:25 光谷

2020.02.20 23:53 送完最后一个婆婆,在其小区门前停车,做车内消杀中

——2月21日

2020.02.21 15:04 黄石路汉口大药房前,央视记者采访代购药品的志愿者

——2月22日

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第16号):新冠肺炎治愈出院患者完成医院治疗后,应到指定场所统一实施为期14天免费的康复隔离和医学观察;观察期满,身体状况符合条件的解除隔离;
2020.02.22 09:07 雾蒙蒙的鹦鹉洲大桥上疾驰的救护车

——2月23日

和社区主任来方舱给一个隔离的居民送些日用品,说起的话,这是第一次来方舱……除了牙膏牙刷脸盆之类的,主任很贴心的给放了扑克牌和烟,当然是藏在下面的,躲过了保安的检查。还是男人懂男人,有些看似不好的事,却很能安抚人心;回来的时候,无意间又路过华南海鲜市场,这里已经彻底清扫干净了,道路也恢复通行,这天天气比较晴朗,门面都关着门,路上没有行人,宁静的像午睡的孩子,完全不像是一个”毒窝“;

2020.02.23 10:49 华南海鲜市场

——2月24日

让人欣喜的是,门急诊重症(慢性)疾病定点药房要在4天内由10加猛增到50家,方便患者就医买药。这对前段时间来困扰重症患者来说无疑是重大的好消息。这天还发布了两次号令,先是允许人们出城,这下把憋在城里的很多人都高兴坏了,纷纷起身出发,跑回周边老家。但仅仅3个小时后,又一纸号令废除上一个号令。暴露出了慌乱,但也做出了即使的改正。当然这时候,那个跑的最快的人,已经回到了荆州老家;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第17号):滞留在汉外地人员可以出城;
武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第18号):第17号令无效;
2020.02.25 10:49 汉正街

——2月26日

封闭一个月了,很多群众都有些难以忍受,时不时的有人偷跑出来,这可愁坏了广大社区。于是所有的社区都不得不加强夜间的守护,24小时都有人在路口、社区入口把守,晚上睡觉也在口子边,确实非常非常的辛苦。但也有居民不能理解,总以为自己百毒不侵,就是要出门。某个社区的居民趁着纪委来检查的机会发起投诉,因为社区书记说“出来逛街的都断子绝孙”,纪委回复道,“骂的好,就该骂”。与社区的工作人员待久了就发现,群众工作确实是最难做的,因为面对的群众都是形形色色、文化素质不一,只用一种方法绝不可能解决所有的群众问题。就比如火爆倔强的那个被骂的群众,和风细雨、耐心开导非但耗费大量时间、精力甚至人力,还有可能毫无效果。不如用他们的方式去回应他们,反而效果立竿见影。在这样危险的时刻,保护生命,比守护他们的名誉更重要;

——2月27日

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第19号):做好新冠肺炎疫情防控期间滞留在汉外地人员服务保障工作;
2020.02.27 17:32 汉口吉庆街

2020.02.27 17:41 汉口隔离的社区

——2月29日

早上了一个小护士,临下车怯生生问我要怎么拍照。我问她拍什么?她说,你们不是都要合影并且拍工作证?我说,那是正经志愿者,我是不正经的志愿者,不用跟你们合影,你们安全到就行;也不看工作证,正经人谁一大早往医院跑?

2020.02.29 10:00社区内部小菜场

2020.02.29 07:57 汉口站

——3月2日

微信群的医护叫车需求越来越少,经熟人推荐,加入风韵医护车队,订单量陡增,还是大平台和科技聚合信息的能力强,而且效率更高,非社区服务时间,变得忙不迭,每天的睡觉时间逐渐减少,懊恼自己原本可以很早加入服务,却无意间错过了,少帮助了很多人;我也终于拥有了全套的防护装备,自己不怕死是一回事,让其他人见到自己得以放心、觉得不会传染给他们,这是另外一回事,毕竟传染途径可以是双向的,自己给自己做再多消杀,不如一些可视化的防护能更让人安心;物价真的是高,新鲜的猪肉40多一斤,很多人吃不起了,部分人就到处发牢骚、瞎骂;而国家储备的冷冻肉10块一斤,但又觉得肉质不好,继续骂,真的很难啊!

好像是来自巴西的储备冷冻肉

——3月3日

一对情侣医生,住在离医院很远的位置,基本上就是穿过整个城市。一个雨夜,二人打车去上班,男生似乎有情绪,不愿再去,女生就不停的安慰,从等我,一直安慰到路途一半,忽然男生提出要下车,走回家,我没有答应,只是停下车,躲在路边抽烟,让他们在车里冷静一下。估摸二十分钟,我上车询问讨论结果,二人一致说回家。折返送到家,先是发泄了一下不满,觉得他们这样浪费宝贵的运力资源,然后又给予安慰,表示理解他们,并鼓励一番,驾车离开。开始觉得他们像是逃兵,但换位想了一下,他们也是人,害怕是正常的,能挺身扛过最艰难的时刻,就不要给他们太多的压力,至少他们是曾经战斗过。所谓白衣天使,天使即神,而我们身边有神吗?没有,都是有爹妈有孩子的普通人,不是人人都可以有英雄般的坚定,英雄毕竟是少数。不要把无限美好高尚的帽子强加给他们,让他们背负太多的心里负担,与其空洞华丽的赞美,不如在行动和物质上给予他们力所能及的帮助,多给他们一些微笑和理解,相信他们的专业不要搞医闹,生活不能仅靠荣誉光环,生活是脚踏实地;虽然他们可能没坚持到最后,但在一开始能冲锋在前,已经很不容易了。祝福他们!

2020.03.03 19:13 新华医院的两位医护美女送的盒饭

2020.03.03 23:30 一家菜场买到了可乐

——3月6日

2020.03.06 14:10 社区一户居民家的花开了

——3月7日

买到了热干面,比以前贵一倍,但几天后就不允许零售,只能由外卖接单销售;

2020.03.07 14:16 协和医院前,喷洒消毒水的洒水车

2020.03.07 15:58 社区门前的菜

——3月8日

妇女节。这天中午,又趁社区午睡时候溜出来,给中心医院送护手霜,送完之后,一个志愿者的车子不慎被路障托底,和其他三个志愿者像热锅上的蚂蚁一样折腾半个多小时才脱困,一开始连千斤顶咋用、托哪里都不知道,全靠现场琢磨。没有修车店开业,实在太难了。

2020.03.08 14:00 长江大桥黄鹤楼引桥上,闲庭信步的狗子

2020.03.08 20:37 雨后的中南路

——3月9日

2020.03.09红圈两个订单,带的人是一对医生夫妻

2020.03.09 14:08 一位医护美女送的

——3月10日

晚上八点十分的样子,趁医院上下班过了一个高峰期,抓紧时间蹲在路边吃盒饭。刚吃完,眼见一辆电瓶车和一辆自行车撞了……电瓶车是年长大爷,社区防疫志愿者;自行车是年轻姑娘,医院医生。大爷除了车破了,没啥大事,唯独医生的脚本就有伤,这下又可能添新伤。路边刚好有人,帮忙搀扶人,在警察来之后就散去,我询问医生为啥不叫车接送,又不要钱。她说不好叫到,索性就骑车,不远,心里有些愧疚,高峰期是很难叫到,那几个时间段,我们都是忙到飞起(后来还练出来边开车边吃盒饭的技能,反正路上车不多),能拼车都盼他们医护拼车,尽管有人也因为介意安全不愿意拼车,那就只能继续等待叫车。医生想拍个片子,可尽管有自己的同事、校友的关系,但依旧是打了半个多小时电话、找了好多家医院,才问到协和晚上有值班,可以去拍,太难了。说实话,我这疫情后第一次进到接诊发热病人的医院(前面2.3有讲过相关),有点怕,把能穿戴的都整上,也幸好偶尔在一些志愿者群做过送物资的事,混到了几件防护服,给医生也整了一套。电视、网上看到的医院是一种感觉,进来后又是一种感觉,有点窒息,不敢喘大气,而这还不是发热门诊,只是急诊。拍片诊疗开药送医生回酒店,急忙把身上的这套装备都处理掉,这才发现自己带的口罩是民用一次性口罩,脑壳当时就嗡嗡的,才1点多,赶紧回家,需要早睡冷静一下;

2020.03.10 20:06 新华路附近。这份冷盒饭吃完后不到2分钟目睹事故

2020.03.10 23:10 协和医院门前草丛中的小熊,不知道他的主人是谁、在哪里……

——3月11日

早上7点多,爬起来去社区报道。我承认,昨天这件事,犯了很大的错误,置社区安危于不顾。也许是防护消杀到位,也许是运气好,最终没出事,可出事的话,一辈子就要活着愧疚中;

——3月12日

2020.03.12 10:50 米其林

——3月14日

为了打造无疫情小区、社区,辖区内有住有医护的酒店把医护们赶出门,上下班更加困难了;更有甚者不允许医护回到自己的小区而且几乎所有医院的工资都没有发这。

2020.03.14 09:30 汉正街

2020.03.14 11:45 唐家墩附近

2020.03.14 20:19 接到一名医护人员,乘客确认车辆中

——3月15日

2020.03.15 01:57 关山大道

2020.03.15 18:11 武汉长江大桥

——3月17日

武汉新增及疑似病例双0,取得阶段性胜利,援鄂医疗队开始分批撤离。允许外面的人进入武汉了,虽然绝大多数都是在观望不敢来,但武汉有信心接纳来武汉的人,胜利越来越近了。逐渐对接送医护出车的排行榜感兴趣,和另一位朋友开始比拼谁接的更多,于是就玩命的跑。这天大概九点过后,叫车的少了,我还没冲到前三,有些失落,不知道要做什么,又很压抑,无处发泄,索性开到三环上,拉到最高速绕着三环跑了一圈。没有任何意义。后来朋友说我在这段时间,整个人非常的抑郁,和他们聊天的时候都是一副看破红尘、看淡生死的口气,我没否认;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第20号):3月17日零时起,对所有境外来汉(返汉)人员实施申报管理,统一接送至集中隔离点,进行14天的隔离观察,隔离人员费用自理;
2020.03.17 17:36 看见彩虹了吗?

——3月18日

援助武汉医疗队撤离是陆陆续续,没来得及撤离的,就抓紧时间欣赏武汉。时不时遇到他们日赏磨山樱花、夜游长江大桥,很多医疗队的人在武汉还遇到了医学院的同学、老师和朋友,确实替他们感到开心。而他们走后,一些救治和照顾的重任,又回到了本地的医护人员身上。当然首先要非常感谢援助医疗队大无畏的奉献和勇气,但我作为一个非武汉人,在通过一线人员私下的讲述,再加上外地对自己医护的重赏和本地的不温不火的对比,因而没有去参加任何一只医疗队的返程欢送(解放军医疗队除外)。本地的医护,绝大多数人人打满了全场疫情,历时半年多,困难和辛苦,比如缺乏防护、女性缺乏生理期的照顾、病人的无理取闹,可以通过新闻纪录片电影去表现,但有一些,他们可能永远不会去讲,比如院方或科室的不合理对待、超长时间超负荷的工作安排、形形色色病人的刁难、家人社区的有色眼镜、被个别打着志愿者旗号的人渣欺凌、与个别三观有问题同事的纠葛,等等,这些就不想展开说了,太负能量。只要记得,他们都是付出最多的人;

2020.03.18 11:33 油价降了

2020.03.18 21:49 连夜清理中的华南海鲜市场

——3月19日

这一天,李医生得到了迟来的道歉;

——3月20日

不是这一天发生的事情。如果路途稍远、稍有精神,医护们都会和我聊很多,尽可能把能想起来的关于他们讲的故事,记一下。1.)微信名CQS,一位年长的退休医生,在五里墩卫生服务中心工作,因新冠被返聘回来,家住三角湖江汉大学附近。没有公共交通,又由于周边医院很少,志愿者的车辆和很少在附近,因而经常骑车子到卫生中心,十三公里的样子,至少来回两个月,一个老人家,微信都玩不利索。第一次也是唯一一次接他回家,在他门口绕了好几圈,我都有点生气了,但当他说出前面那些,心里一下子沉甸甸的。后来忙于其他附近的任务,没有再见到他,希望他平平安安,早日退休,享受天伦之乐。2.)好像是红十字医院的医生A。院里的一个同事B,在封城前某天下班,C同事说开车送B一下,B说感谢好意自己搭公交就好。上车后,车上人不多,但有几个婆婆,尽管很冷,但依旧困乏的睡着了,醒来发现坐反了方向,无奈又往回坐。第二天再回到医院,B发现自己有感染症状,一查,确诊。如果不搭公交、不坐反、不挨着婆婆、天不冷、不睡着,都有机会不中招,可命运就是这样弄人。A医生后来的压力很大,平时不喝酒,最严重的那段时间却要靠小酌保持清醒冷静。3.)一医院呼吸科医生,最早接触病人的医院和科室之一,连防护用品都没有,但最终他们科室实现0感染。4.)中心医院后勤管理人员,按照网约车医护接入标准,他没有医护证明,无法打车,他是借医生的证件打车的,因为他要从后湖园区到南京路园区办事,我没有拒绝他,知道后勤人员也是抗疫的坚实后盾,不能没有他们。随口问到说,中心医院不是有摆渡车嘛,怎么不搭摆渡车。他说随着疫情缓和,院里就逐步减少或者取消掉了,我有些无语。很有意思的是,明明马上就要到南京路了,他又被一个电话叫回了后湖,无奈又回去,兜了一圈。5.)六医院某医生,这个最能聊。从台北路附近宾馆送回青山的家取东西,再送回来,前后五十分钟左右,一直在讲他治疗的病例,从治疗过程到后期观察的后遗症,再到几种治疗方法的比较,聊的太专业,让我一头的包,听不懂也记不住很多,还接不上话,只能像个傻子一样嗯嗯啊啊阿巴阿巴……6.)中南医院某医生,夫妻俩,因为限行管制(其实医护私家车可以上路,可能是万一被担心扣分罚款),老公就从家走到医院,再陪爱人回家的。我有点不是很理解,丈夫说,之前坐过一个志愿者的车子,司机在车上直播,他很不爽这种作秀,不愿意配合,就被赶了下来。于是再不想坐志愿者的车子,都晚上十点多,而且今天下雨,怕妻子感冒才叫车。我安慰他,那只是少数败类,大部分都是在认真做志愿者的。而且真的很羡慕他们的神仙爱情,晚上走到医院,再陪爱人从医院走回家,可能大部分人都做不到的事情,你做到了!爷们!7.)带医护们回家的路上,有过帮他们买数据线、修手机、买菜,等等,还有很多,只是都零零碎碎拼不出几乎话,就算了。但最后这个,是我非常愧疚的一次,一定要说出来。是天佑医院到武汉世茂林屿岸的一个医生,起因就是来之前路上变更两次上车地点,还都蹩脚不好走,到了位置等了半个多小时不见下来,待下来后又变更上车位置,又要绕过去,心里非常毛躁。回去路上油门踩的飞起,也没讲话,送到位置后扭头就走了。待回家后才发现,车上放了一箱子的牛奶。一下子过意不去了。她们本来就承受了很大压力,哪怕做的有些不妥,也应该多体谅他们,不该在送他们回家的时候使性子,还要拿他们发的东西。这事一直压在心中,谁也没有讲。希望她能看到这些,希望能得到原谅;

2020.03.20 08::55汉正街综合执法猫

2020.03.20 13:20 社区到中百超市集中采购

2020.03.20 13:47 咸宁捐来了鱼,由街道发放给社区再到居民,居民每家一条

2020.03.20 17:30 社区下班,去中心医院接医护。白天大摇大摆的把车开进江汉路步行街

2020.03.20 21:20 此刻对面的长江大桥上,是一群援鄂医疗队医护在游览拍照

2020.03.20 23:20 中部战区总医院(武昌院区)

2020.03.20 23:52 湖北省中医院前。8分钟后,武汉市区开始有序解除交通管制。车水马龙要回来了

——3月21日

2020.03.21 22:40 首义广场!

——3月22日

各个志愿者团队偶尔都会发放一些防疫物资和小零食,只要在团队做过事,并且时间允许,我都会厚着脸皮去领,抗疫中药在这段时间也出来了,领到了一些,再加上社区的,也有不少。我不信中医,但还是把这些东西打包好,再加上一些吃喝,送到女友楼下。很不理解的是,她在最困难没吃没喝的时候,明知道我可以有办法搞到,都不肯找我,这让我心里很不好受。好在天天忙,也不会想太多;这段时间医护们也可以开始从酒店附近撤离回家,经常遇到大包小包的搭车,还好我后备箱够大,足够他们装;很多企业个人向医护捐赠的东西也到了,因为我们不收他们车费,因而时不时有医护把捐赠的东西放在我们车上,搞的我们很不好意思,他们两脚扭头就可以跑,我们开车也不好追。虽然不是专业司机,也秉着职业要求,没有去加他们微信电话去骚扰,现在想想,应该加一下,或者给他们留个电话,待他们再有需要的时候,继续免费给他们服务或者帮忙;

2020.03.22 00:40 第一次来到同济中法,这里离家有30公里

——3月23日

殡仪馆开放。很多网友在电视上看到成片的盒子,和某些只会道听途说和妄自猜测的人,就被带节奏,相信“某些数字有所隐瞒”。其实这里面一部分正常的离去由于客观条件限制造成积压,一部分是因为一些重症由于客观条件限制,无法医治而离去。社区人员的工作,除了防疫的管控出入、团菜送菜,又陡然增加了勘正辖区户口的事,因为某些社区离去的人很多;而社区保障车,就如书记当初的预言的,在后面一天比一天忙碌。而这之后的几天,又承担起带那些家属看地、运送盒子的事。起初都很抗拒、很忌讳,但更多的人是表示理解,毕竟都是自己的老乡、同胞,有什么好害怕的,能送他们最后一程,这是对他们的告慰。情况在不断的好转,最困难的时刻已经过去,解封的日期也确定了下来,剩下的事情就是最后的冲锋。两个月的消磨,让很多普通的志愿者也有点消耗不起,好在物资供应也变得充足起来,各种微信群里的求助也逐渐变少,陆陆续续有志愿者得以回家休息;

2020.03.23 21:34 昨晚主动取消的订单有点多,心塞啊

——3月24日

2020.03.24 21:17 中山医院

——3月26日

路过协和,发现开放正常诊疗了,一大早的队伍就排出几百米。此后各家医院也陆陆续续对医院消杀、部分医护隔离轮休后,开放诊疗;

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第21号):全市民政部门将统一安排,由各公墓管理单位组织工作人员为安葬在陵园内的逝者举行集体祭扫仪式,由各殡仪馆组织工作人员为骨灰寄存在殡仪馆的逝者举行集体祭扫仪式;
2020.03.26 20:41 禁止长时间开车

2020.03.26 01:22 尚未营业的虎泉夜市

2020.03.27 01.32 卓刀泉南路路口茫然的狗子

——3月28日

再次买到了热干面,长江隧道解封;

2020.03.28 09:50 久违的味道

——3月29日

2020.03.29 01:38 湖北省妇幼保健院

2020.03.29 02:19 雨,卓刀泉某社区的工作人员在路边帐篷守夜

2020.03.29 21:47 华南海鲜市场

——3月31日

2020.03.31 23:59 医护人员赠送的食物

2020.04.01 03:11 光谷珞喻路(对比1月23日)

——4月3日

2020.04.03 20:49 协和医院门前的晚餐

——4月4日

武汉举行公祭;

2020.04.04 08:55 汉正街

2020.04.04 20:15 广八路一家理发厅,没预约,理不了

2020.04.05 10:15 古琴台转盘“长江大桥/江汉一桥不限尾号”

——4月6日

女人的痛苦可能来自家中的神兽,而男人的痛苦,则可能来自头上顶着的鸡窝:两个月甚至三个月都不能理发。这时候,不管是发廊的tony老师,还是路边剃头的张师傅,还是隔壁会剪头发的王叔叔,只要有把推子,就是其他男人眼中的耶稣。听闻有给志愿者服务的志愿者理发师,男人们都兴奋了,有车没车的都要想办法赶去剪头发,而我三次遇到,三次在赶往的路上被社区喊回来做事,错过理发,一肚子的幽怨。这天路过汉正街,赶巧看见有理发的,停下车就钻店里了。难怪女士们都喜欢做头发,理发的感觉从未如此幸福;

2020.04.06 01:33

2020.04.06 11:40 硚口某社区。加强隔离

2020.04.06 02:07 来到金银滩医院,接到两名医护人员

——4月7日

明天就是武汉解封的日子,好多志愿者赶往江边或者收费站,准备见证零点的解封,甚至是一些普通市民也偷偷穿过隔离跑了出来。高德风韵和滴滴的医护车队的许多司机没有去,依旧坚守在接送他们上下班的岗位。那一晚,可能是兴奋、可能是曙光来临前的放松,最后几趟,几次在路上迷迷糊糊睡着,最后在凌晨四点睡倒在路边,那可能是睡的最香的一晚,因为天亮后就发现,路上的车子一下子变得熙熙攘攘起来,还遇到了堵车,武汉要满血复活了;

2020.04.07 00:19 长江新城康复驿站

2020.04.07 03:39 往江夏送完医护人员,返回武昌途中

武汉解封

——4月8日

下午,领到了奖状,和社区工作人员开开心心的合影留念,纪念这同生共死的一段时间;疫情期间,我们社区的防疫工作做的非常棒,虽然是汉口核心疫区,但感染最少、没有死亡,这归功于每一个社区人员的尽心尽责,归功于街道的统筹指导,归功于城管、民警、环卫等工作人员的努力,归功于社区群众的大力配合;

2020.04.08 03:25 红十字医院

2020.04.08 胜利合影留念

——4月16日

又坚持了一个多星期,各种公共交通、出租车、地铁,陆陆续续开放起来,医院也陆续开放正常的诊疗,首汽和其他网约车公司的社区志愿服务陆续停止,这一天轮到我们社区了,出完最后一次任务,在任务表签字后,开开心心离开,回家咯(和书记说是回家休息,出了社区就继续接送医护);

——4月17日

2020.04.17 06:21 第一医院停车场前悠闲的猫

——4月21日

到首汽安排的医院做核酸,本来上周就安排了,怕万一是携带者,那就要连累社区。可又一想,不检查,社区如果有也携带的人, 那就危害更多。而且疫苗也在招募实验志愿者,想报名,但也是基于以上顾虑没报,在惶恐和顾虑中纠结了几天,错过了报名,但不能再错过核酸,终于决定去;

——4月29日

所有医护志愿车结束服务(因为没人找我,提前两三天就没出车了),终于可以休息一下,先自己隔离一下,再找工作;后面,武汉的生活逐步正常,关注度也逐渐下降,但很多人也一直难以恢复往日的气息,整体上消费水平下降了,买东西越来越舍不得花钱,工作也不好找,企业也不好招人,很多人开城后回到武汉,就是把行李打包寄回家,离开武汉。随后,武汉又迎来了抗洪,关注的视线仿佛又被拉回98年,虽然有惊无险,经受住了考验,但比起这个春天发生的,似乎不值一提。而我自己则有些惨了,经此折腾,生意垮的欠了上百万,银行每天几十个电话短信催债;喝水少得了肾结石住了一个多星期的医院(此时已经5月,住院要经历前后2次核酸、CT抗体各1次的检测后,才能进入病房,这期间的2-3天,只能住走廊或隔离观察区),期间又错过了全城检测核酸的志愿服务;后来北京疫情反扑,积极报名志愿服务,可临出发时,又被自己的琐事拖累没能走成;而女友此时此刻也已经一个多月杳无音讯。一切从头开始又困难重重,挣扎了三个多月也没太大起色。数次想自我了断,离开这个已经不需要我的世界,可又不忍心放弃拼力付出过的,不想被人嘲讽懦夫,才迟迟没有做,不断在生不如死和充满希望间转换挣扎。这才发现,有些看似很可悲、懦弱的决定,都是很需要勇气的,我没资格嘲笑他们。而和我一样的不在少数,只是相比稍好或更差,只是情况不同而已。武汉不断有重振经济的政策推出,确实是满怀希望,可作为小人物,却又不知道如何参与,在现实与希望的夹击下,迷茫困惑;

——5月7日

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第22号):安排2020年中考时间及春季学期初三年级开学时间;

——6月13日

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第23号): 6月13日零时起,湖北省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应;

真正的解封到来了;

——7月6日

武汉抗洪形势严峻,医护车队报名了抗洪志愿者,但没有让我们参与,一次堤都没有上过;

——8月28日

4年347天的感情结束。去年她生日,给她买了梵克雅宝和LV,差不多是我一年的收入。今年她生日,因为我精神和债务的压力,一个月没联系也没送礼物,再次带着礼品上门,丝毫没有体面的被骂到狗血淋头,还告诉我,一个月后她要结婚了,叫我不要再骚扰她。我的纵容难辞其咎,在前年就一同经历过生死,如今再一次挺过生死,在做志愿者前也嘱托她,如果有万一,我国内和海外的房子都做遗产留给她,可依旧换不来人心。所以比起新冠,人心比病毒更复杂,生活是更需要鼓足勇气、迎难而上的。干脆房子卖了,车子卖了,新生活开始!

——9月30日

医护车队做了一次对武汉值夜班的医护送月饼的活动,聊表对他们的感谢;

——10月2日

一场特别的婚礼,才子和佳人都是来自风韵医护车的志愿者,尽管他俩的相遇是在那样特殊的时期、尽管大部分的见面是全副武装的状态、尽管大部分的相聚都是在补给站的短暂时刻,但他俩还是完成了相识、相恋,并在武汉胜利之后领取了结婚证,并在昨天成功举办了一场热闹的婚礼!伴郎是20位志愿者司机(19个男生、1个女生),伴娘是4位医护美女,在风韵负责人和二位家人的见证下喜结良缘!


很多在武汉的人,在这个春天没有经历过春节,也有很多人没有挺过这个春天,2020就悄然进入了尾声。很多城市冷不丁的发生了一些反弹,但再没有武汉那样的惨烈,这也许可以告慰那些在天之灵,他们的牺牲没有白费,换来了宝贵的经验。

网帖反应当地情况如何悲惨,可以感同身受,但就像他人劝我一样,我也只能说“坚持”。前期情况讲太多太详尽,恐怕就看不到了,所以尽量用简短和隐晦的语言概括下前期的情况:早在前一年的12月中就有发现情况不对,且有医护感染(这与当时的辟谣有出入,隐瞒和违背事实的相关人员已经得到处理),并上报,但被压下。随后越来越多的患者出现、医护感染、床位紧张、防护不足,然后就是不断上报、不断压下,甚至上面来的专家都被蒙蔽,直到失控。就好像丧尸恐怖片一样,只不过生活中遇到的是看不见的恐怖,而且存在潜伏期,这远比电影要更加可怕。好在我们的高层做了本世纪最果断最英明的决定:封城。用一城百姓,换来全国甚至全世界人民的安宁。是的,很多人可能会很不了解甚至很愤怒,“为什么是我”“为什么要让我承受”。但不要忘了那个人说过的话,“一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程”,在这座城里的每一个人,都是被历史选择的,都是上帝最心疼的孩子,都是被寄予众望的。封城那一刻,其实这里的每一个人都已经死了,但就是要顽强活着,不是要去证明这个决定的对错,而是要向同胞向全世界人民向上帝证明,我们的强大和不可战胜!只有我们胜利,才能给更多人希望,所以不能输,要活下去!

中期,或者说封城前几天直到3月底,全国各城市陆陆续续都采取了一些封闭措施,有的甚至比武汉要早,虽然只是社区,但这些措施确实都很有必要,尤其面对未知的危险,我表示绝对的赞成。带来的困难、不便,是必然的,但此时的牺牲是不可避免,个人的安全和利益,在集体面前,毫无意义。集体可以尽可能去考虑和照顾个人,但当要求和安排个人如何如何时,个人没有任何讨价还价的资格。这是很冷血,但不冷血,集体都将毁灭,何来个人?很多人可能即使经历过,也不会理解,更何况没有经历过的。当然,这其中确实有很多看似可以通融、人性化的处理方式,但很多执行的人,都是从普通人摇身一变,被迫成为那个看似有权势却要在前线与看不见的恶魔拼杀的人,他们有多少是真正训练有素、思想强大、毫不畏惧的人?大多数人,每时每刻都精神紧张,他们只朴素的知道,按照要求做,就可以不犯错,就可以保命。圣母和仁慈可以让世界变得美好,但在为难面前只有冷血才能拯救全体。

再讲一个故事:封城后,武汉某新城区的某执法系的局长(正副忘了),刚刚才退休,患病,要来市区就诊,交通规则还没有收紧,但也打不到车,走了两个多小时高速,到医院后,根本求不到床位,找关系也没用,连夜又走了回去。这算是半个衙门口的人吧?更何况普通人。医疗防护物资短缺,全国人民看到的是用垃圾袋当防护服、用几层一次性普通口罩充当N95,而本地人看到的是朋友圈、微信群铺天盖地的求助信息:医院求物资,病人求入院。十个字可以概括,却表达不出当时的困难。

所以,回到那些网帖上发表的那些痛苦,对于当时的武汉来说,这都经历过,而且比不上痛苦。只要有口吃的,就要学会知足。灾难面前,人的生命就如同蝼蚁。是很悲凉,但不要忽视的一点,在座的每个人,身后都有一个坚强的后盾,对每一个痛苦都能看得到,会尽力去解决,奈何幅员辽阔、人口众多。对于某些尽可能提供的待遇,还是不满意的话,可以抬头看看世界,那些疫情前所谓的美好的国家,在疫情到来后,最终沦落到什么样的惨景?在武汉解封之后,更加惨烈的人间悲剧不断地在那些国家发生。都是一起见证过2020的人了,对于有些显而易见的道理,如果还是不能理解包容、如果还是不懂感恩、如果还是继续说些不过脑子的话,我只能对这样的躯壳表示遗憾:上帝没有给这副躯壳安装一个合格的灵魂

武汉解封时间发布后,所有人都很开心,而我不断在朋友圈说,这只是交通和一下限制活动的解封,不是真正的解封。我所理解的解封,是可以不戴口罩出门、小朋友可以去安心的上学。在写下这些的时候,这些基本上已经实现了,各大中小学幼儿园时间也已经确定,很多武汉人在户外也不会去刻意戴口罩,只是全球疫情严峻的情况下,大家已经对戴口罩形成了习惯,这反而也是好事,感冒等呼吸道疾病减少,大家的卫生安全意识也得到了提高,至少在全国来说,武汉是最安全放心的城市(也是全球最安全的放心的城市),所有人的付出都得到了回报。

包括一些身边的朋友,也觉得我了不起、值得敬佩,其实我很惭愧,仅仅是在情感失意时,正好社会需要我的时候,做了一点点自己力所能及的事罢了。如果自己生活得意、充满热情,就可以更加用心、更加积极主动、做更多的事,像我遇到或者了解到的那些人:千万物资的一末老板、支援我做服务的首汽公司和风韵公司、我们社区连续奋战的书记、那些无私付出的志愿者朋友们、那些辛苦付出的农民工朋友,以及最最应该感谢的,那些在一线凭着简陋的防护、克服巨大的恐惧、冒着生命危险抢救和照顾病患的医护们。

后来被问的最多的问题,最多的是害不害怕。前面也说了一些,其实我相信,如果各位当时也处在那个环境下的话,所有内心善良人其实也会和我们这些人一样思考、做一样的事。那就是,把眼前的任务放在第一位,一切以完成组织的任务为主,一切以帮助服务好最需要的人为主,精神和思想如钢铁一般,目标明确,牢牢支撑起身体,去完成看似不可能、也许会导致自己死亡或毁灭、但必须需要自己去完成的任务。至于生死问题,那真的是抛诸于脑后。这不是性格、脾气、教育、教养、文化等所能绝定的,是流淌在每个中国人血液里、根植于每个中国人的DNA里的东西,集体利益优先、人民利益优先、民族利益优先、国家利益优先。为什么我们能在乱糟糟的历史长河中屹立不倒、为什么我们是唯一延续到现代的文明古国?为什么能最终取得民族独立与统一?为什么我们能在贫穷落后的条件下迅速跻身强国之列?为什么我自此以后,坚定的相信,邱少云、黄继光、董存瑞的事迹是绝对真实可信?为什么长津湖上那些在阵地上成建制被冻死的战士们,死后都是手握钢枪、目光如炬,成战斗姿势矗立在阵地上,仿佛下一秒就会站起身来冲向敌阵?为什么我们叫跳入水泥泥浆中的王进喜是铁人?为什么我们永远缅怀癌症晚期仍然能带领兰考人民战胜风沙的焦裕禄?因为我们的民族精神就是坚韧、团结、顽强、不屈、血性、不怕死、勇往直前,能依靠精神的力量去完成那些逻辑常理都看似完成不了的事情。

如果有机会,也请大家能陪着爱人、家人,一起来观看。不用去梦想做拯救世界的超级英雄,珍惜和照顾好身边的人,你就是他们的超级英雄。所有的人都见证了2020年是有多么的魔幻,每天都有刷新认知的新闻发生,这仿佛又在提醒着我们,不要执着沉迷与过去,要昂首挺胸,迎接未来。过往只可回忆,不可留恋。抬起头,向前看。各位一起加油!


我用另外的一些照片,做了一个特别的视频,发布在新浪,无法插入媒体,只能用链接了

https://weibo.com/tv/show/1034:4560457286221837?from=old_pc_videoshow

欢迎大家来武汉玩!

2020.10.23 重新整理

1272 有用
13 没用
在一起 - 豆瓣

在一起

8.8

70454人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 184条

查看全部184条回复·打开App

在一起的更多剧评

推荐在一起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端