Potatos and Rice

wuti
2008-01-13 看过
口操流利的美国腔英语,在外面对著西方的诱惑,在家中却遵守著悠久的传统习俗的美籍华侨男子;永远背负著承继香火的包袱,天生注定夹持在情欲与传宗接代之间,纠缠不清,痛不欲生的华裔同志。
这是很多电影故事中对美国华裔同志所定下的形象,而这部《同一屋檐下》(Under One Roof)的男主角Daniel就是个例子。

Daniel与守寡的母亲和婆婆居住在三藩市(旧金山),母亲日夜催促他交女朋友,尽早娶妻生子,传宗接代。母亲还乐此不疲地帮他拉线,介绍女友,使得他苦不堪言。但没勇气坦白「出柜」的Daniel,只能尽力地将家庭生活和感情(性)生活之间画分界线。
直到母亲把家中底层的房间出租给年轻帅气的Robert之后,Daniel顿时「芳」心大动,也为「家有危机」而感到忐忑不安。况且,他还不清楚Robert是基兄还是直佬。
经过一番推测试探后,Daniel终于知道Robert也是个「基」层人士,而且是个不遮不掩,已被家人朋友全盘接受的同志。两人同住在一个屋檐下,并且暗生情愫,但一次漏水事件造就了两人共眠一床的机会。
Daniel的妈妈因水管漏水殃及了底层的房间,而让Robert搬进Daniel的房间睡,几番亲密的相处后,两人终于「大事告成」了。正当两人相处得如鱼得水之际,房屋调查局的干涉却迫使Daniel的妈妈要求Robert搬走。Daniel终于必须面对向妈妈坦露自己和Robert的关系,或眼巴巴地看着恋人离去……

这部《同一屋檐下》的题材虽触及华人同志周旋于家庭传统观念和同性恋性倾向历史悠久的难题,但导演把它拍得很简单、轻松。虽然带有点肥皂剧的影子,但它带有种可爱的魅力,让人不由自主地忽视它的很多缺陷。
影片一开始就明显地道出片子的主题。Daniel在浴室中销魂地接受男友的「吹棒」,不料,浴帘被揭开,妈妈瞪大眼睛说:「这样是不会让我有孙子的!」——还好这只是南柯一梦。
虽然影片并非上乘之作,剧情桥段不算新颖,演员的演绎似乎属于非职业性质,但简洁而带有喜剧性质的剧情很讨好,让人看得舒舒服服。没有震撼人心的哭闹场面,也没有长篇大论,呕心吐肺的告白,就只有简简单单,很幽默很生活化的对白。
就象导演处理妈妈对儿子同性恋倾向的反应,气愤、愕然、困惑,虽然缺少了戏剧性的大怒大悲,但感觉这样子的反应很自然,况且饰演妈妈的Sandra Lee的演绎功力还不足以媲美在李安的《喜宴》中演技炉火纯青的归亚蕾,所以这样子较平淡直接的处理,不仅演员可以更胜任,而且较接近现实。毕竟生活在同志活跃的三藩市的美国华裔家长,对同性恋的生活或多或少总有点认识,因此态度应该不会太偏激。

演员的演出虽然不精湛,但演得很「坦荡荡」,戏中几乎所有的男演员都义无反顾地全裸上阵,饰演Daniel的Jay Wong更不惜在一场情欲戏中「勃起」演出。
可惜的是,最有吸引力的Robert,从始至终都坚守著最后的防线,不愿为艺术牺牲。其实,有些裸露戏对剧情毫无帮助,象饰演Daniel的好友Tony的James Quedado和他的男伴Jason 的Erik Ing,他们的裸露似乎只是为影片加添一些「亚洲色彩」,但无论导演的意图是什么,身为观众绝不抗议。
这是部属于轻量级的温馨喜剧片,别以太高的标准去观赏它,素质虽然不高,但胜在轻松讨好,甚至有很多部分会让观众群中的华裔同志觉得有认同感。
从李安的《喜宴》到这部《同一屋檐下》,都是强调华族家庭传统观念和同志儿女的问题,不晓得几时,会有导演有兴趣拍一部关于华裔同志其他方面问题的影片,譬如异族情侣同住相处,在习俗、观念上的磨擦,又或者是身在异乡的同志,在众里寻「他」的处境。
这部《同一屋檐下》的导演Todd Wilson似乎非常热衷于美籍华侨同志的故事,之前他就曾经拍过一部关于美籍华侨同志的记录片《洋芋和白米》(Potatos and Rice)。遗憾的是,他在今年9月间因肺癌而病逝了,无法再制作更多有关美籍华侨同志的电影。
同一屋檐下 - 豆瓣

同一屋檐下