亲爱的蛋壳,这都是为了你!

流汗小朋友
2008-01-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
蛋壳来电话,说期末考试赶不及了,让我帮她写电影美学的论文~
电影美学会以《盲山》作为结课的电影实在是很苦闷,后来才知道他们那老师最喜欢上课的时候谈论政治经济学和中国电影历史了!
去蛋壳的学校跟她见面取移动硬盘,这小姑娘竟然记错了考试时间,我到达的时候她正在考毛概,我只好在教室外面等着~一个多小时之后这位没头脑小姐出来了,我们二人在他们学校号称只有外国人才能进的大楼的咖啡馆里进行了一番亲切的会谈,主要内容是为什么她无法对她男朋友好~
下面的字就是论文的内容……


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


《盲山》这部影片在更深层次上就是关于女性和农村,拐骗只是一个表现的方式,导演真正想要大家去探索的是以白雪梅为代表的女性的心理和以黄德贵一家为代表的真正的中国农村。在看《盲山》的时候我不停的想起另一部让我觉得很相似的影片:拉斯冯特里而的《狗镇》。同样是一个无所依靠的女子,同样是一个陌生又封闭的环境,一个是不断的反抗不断的打压,一个是热情的欢迎变为冷漠的欺辱。女性总是能成为导演们试图揭示反应一种人心状态时不约而同选择的主角,这在我看来不是因为女性相比现在主流大环境的不同,也不是因为女性被认为理应具备的敏感和脆弱,而是因为在相同的遭遇下,女性所能展现的反应更强烈更丰富,而创作者借助这种优势能更大的发挥自己的想象力和创造力。只要一切能为观众所接受(因为我听说《盲山》的真正结局是警察没有回来,白挥刀斩向黄,但因为国内审查的问题才更改了结局)并且观众为着作品的结局与创作者达到了共鸣,那么一切的目的也就达到了!
但是《盲山》毕竟是关于中国的故事,像白雪梅这样大学毕业后急于得到工作的,却对社会知之甚少甚至有些无知的女性,中国有千千万万,毕竟能有幸在城市中长大,有一定的社会经验又不缺乏知识的女性还是太少了,所以在电影里白雪梅几乎代表了所有的中国女性。我在观看《盲山》的时候会不停的把白的遭遇想象成我自己的,即使作为观众大都会去为黄家的行为做法和农村的愚昧无知愤怒,但是我不得不承认,白雪梅这个人物的一切动作即使让人叹息却依旧是成立的顺其自然的。在最开始白的奋力抗争到后来意志被慢慢的消磨,她愚昧的满足小叔子的性欲,以为这样自己就能得救;她出卖自己的肉体换来逃跑的钱,却最终还是被抓回来……其实这一切只是她试图掩盖自己想要放弃的假像,在最开始白雪梅选择割腕自杀来以死抗争暴行的时候,我便知道她最终是要学会忍受的。因为真正的强者是怎样也不会放弃自己的生命的,而白雪梅绝对不是强者中的一员。在我看来白雪梅和影片里其他那些被拐骗的女性是一样的,无论是被打断腿也好还是放弃了离开农村的机会也好,她们比白雪梅差的只在于到达的时间更早,被折磨的时间更长。所以如果给我一个选择影片结尾的机会,我选择白挥刀斩黄的结尾,因为这种“在沉默中爆发”的结尾给人更大的快感,也比让警察偷偷的带走更合理。但是也许是因为我们习惯了忍耐,所以即使是逃脱和自由,我们也不愿去张扬。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最后我想再提一下我暑假的一段经历,暑假时我有幸跟一个河北的同学回家消暑,他家住在河北省灵寿县的一个村里,这个村依太行山山而建,风景宜人。但是听我的同学讲他们村也是在几年前刚刚通上自来水,而也正是几年前的“村村通”工程,才让他们得以有机会走到别的村去,看看别人的生活。人只有在不断比较的过程中才能不断进步,这其实可以说是一种利用人的嫉妒和羡慕来创造价值,只有看见更好的世界才能改变自己心里的小世界。《盲山》这部影片把故事发生的时间设定为上世纪九十年代,而从那时到现在这十几年里,农村有的是惊天动地的变化。在这样一个不停变化的时代,《盲山》这部电影的出现或许只是要提醒我们,那些让我们恐惧的事情从来没有消失过,有的或许随着变化留在了过去,有的却钻进了我们心里。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3 有用
0 没用
盲山 - 豆瓣

盲山

8.6

124134人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端