论《集结号》之失

格蕾丝花边
2008-01-13 看过
在我看来,冯小刚导演的力作《集结号》是中国电影史上的一部经典之作,堪称中国电影改革开放20年以来一部颠峰之作。虽然目前它的票房收入尚不敌《满城尽带黄金甲》,但是影片以老到的电影叙事语言、强烈的电影视听效果和精到的审美趣味,在一块不到50平米的银幕上,为我们讲述了一个生者如何用自己近半生的时间去拯救死者的名誉从而拯救自己的故事,尽管这个故事在今天看来如同天方夜谭。
细细考究和推敲一番,这部电影在叙事和表意的精准度上,仍然有不少遗憾。
1 影片在刻画人物性格方面不到位
举一个例子。
孙桂琴告诉主人公谷子地,上级决定追授9连阵亡士兵烈士称号的消息之后,谷子地跌坐在一大片黑黑的煤堆上,说:“兄弟们,都出来透透气儿吧。”
这是一句非常有分量的台词,这是对生活之重有着透彻了解的编剧才能写出来的台词。这句话不只是说给长眠于地下的战友们说的,更是说给谷子地本人的。这些年,他在别人的怀疑和轻慢中活着,生活向这位经历过无数战火洗礼的英雄展示了冷漠无情甚至是残忍的一面,而生活本身却正是由谷子地这样的战士慷慨赐予人们的。所以,与其说是他的战友,不如说是谷子地自己更需要透透气,这口气在他心中压了半辈子,他活着的日子里无时无刻不被这口气憋着,也正是这口气,让谷子地活着,活着为了给他的兄弟们一个名正言顺的死亡,而不是不阴不阳的失踪;为了给那些无名的尸体们一个鲜活的,充满人间亲情的、无数人在心中日夜呼唤的,他们本来的名字。
所以,当得知战友们被确认是“牺牲”而不是“失踪”之后,谷子地终于可以出这口气了,但是,他忘不了一直在他心里的战友,那些和那一样在牺牲之后仍然被怀疑的战友,他邀请他们和他一起来“透透气”,仿佛他们的魂魄就在他的身边,他们的肉体就在他脚下那片煤堆之下,所以,在我看来,谷子地不应该像画面中处理的那样,只是安静地坐在那里,一动不动地说这句话。不,那不是谷子地,因为他还是没有找到他们的尸体,没有让那些孤魂野鬼一样飘荡名字找到他们的归宿,他的战友们还是透不出这口气的,所以,他内心是不能安静的,他也不能让自己安静下来,因为他是谷子地,不是别的什么人。
谷子地是不会那么理智。那么镇定的,他肯定会去刨那些煤块,呼唤着他的战友的名字,用难听的、大老爷们惯用的语言骂他们,骂他们不应该已经被追认为“烈士”了却还是不肯出来见他;骂自己,流着眼泪骂自己费劲辛苦,人不人鬼不鬼的却仍然找不到自己的兄弟。他会一边骂一边哀求,因为他的心太累了,他吃的苦太多了,他已经挖不动了,可是他还是找不到他的兄弟,还是听不到那没有想起的集结号。
他用的不是铲子,他应该用他的双手去挖。他不停的挖、不停地骂,反复地挖、反复地骂,直到泪水模糊了我们的视线,直到我们什么都看不见,只看到红色的血合着泪洒在黑色的煤块上——斑斑点点。那鲜红色的东西不止是谷子地的血,更是是谷子地一颗火热的、不向命运、不向死亡屈服的心。
影片中还有几处类似的地方,台词写得非常精彩,但是还值得进一步挖掘。比如,谷子地站在无名烈士墓当中,感慨“本来爹妈都是起了名儿的怎么死了就成了没名的孩儿了。”这也是一句很有分量的台词,但是,这句话没有完。
依谷子地的性格,他不是一个爱感慨的人,他是一个更善于行动的人,感慨不是谷子地的目的,感慨是为了引出后来他去煤矿挖人的情节,所以,谷子地不应该仅仅反问自己,或曰设问于天地,他还应该继续说下去,说出他今后要作的事情:给这些没名的孩子找到属于他们的,打生下来爹妈就给起的名字。而且,还应该是很“谷子地式”地说,很撅、很幽默、但是说了就是说了,绝不白说。
有了这样一句话的铺垫,也为后来谷子地煤堆挖人一幕打下基础,使观众看起来更顺理成章一些,而不是想现在这样有些突兀。

2 影片在一下重要细节的处理上太粗糙
片中谷子地寻人之旅的第一次峰回路转,导演是这样处理的,孙桂琴从画面外面边跑边喊“谷子哥,有消息了!”跑进画面,跑到谷子地跟前,大口喘着气,说二斗通过关系,找到了“中野独二师139团”的档案,谷子地激动不已。
这样处理,反正是一笔带过,不值得深究,倒也说得过去,不料,没过多久,影片出现第二次也是最重要的一次峰回路转,导演竟然还是这样处理的,从画面上远远地传来孙桂琴的喊声“谷子哥,有消息了!”紧接着,她跑进画面,跑到谷子地跟前,大口喘着气,这一次,还是通过二斗的关系,烈士得以昭雪,谷子地激动不已。
在一部电影中,如此承前启后地,戏剧性的情节,无论是从表演上还是情节上,影片的创作人却处理得如此雷同,如此漫不经心,实在有点说不过去。
即便退一万步说,我们容忍了编剧的偷懒,因为毕竟编剧所生活的年代和故事发生的相距甚远,而且那个领域里的故事对于普通作者来说多少有些神秘,所以,也许是为了赶工期,编剧实在没有更好的内容来填充这个情节,只好拿二斗说事,还算推搪得过去得话,我认为,导演用如此雷同的表现手法来处理就显得有点不太认真了。因为,对于孙桂琴来说,这两次报信是她一生中两次迥然不同的经历,第一次报信,她还是王金存的妻子,第二次,她已经是二斗的妻子、王金存的前妻了,所以,如果说第一次报信她还是一个正值青春烂漫对人生充满憧憬的年轻媳妇的话,第二次的她,经历过不幸却终于被幸福接住,她应该不是哪种一高兴就扯开嗓门大喊大叫的女人了。
更何况,她眼前是一幅多么悲壮的景象:一个像鬼一样活着的英雄在煤堆里面找死去的鬼魂——那46个英雄,更何况,她手里拿着的,是关于她的前夫,曾经给她和她的婆婆带来巨大痛苦的爱人的最终裁定。
她不会大喊大叫,她没有那个力气,没有那个心思,此时此刻,她的内心不是单纯的喜悦——那样未免显得幼稚,不是喜极而泣——那样未免显得太俗套。
她只有累,疲惫不堪,心力交瘁,因为多少年的等待,她终于等到了这一张纸,一个对她深爱的那个人圆满的告慰,对她青春韶华第一次爱情的平反;
她只有悲,她眼前的这位不是亲人胜似亲人的大哥,被生活煎熬着,确切的说,他也在煎熬着生活、煎熬着他自己,而这一切也煎熬着孙桂琴,可是孙桂琴什么也帮不了谷子地,她的救命恩人。
这本来是于无声处听惊雷的一幕,这一幕可以给演员充分的展示表演才华的一幕,导演却大大方方地把它浪费了。这不能不说是个遗憾。
说到这儿,我想再回过头来说说导演对于王金存这个人物的处理。显然,这个人物一出场就给人以落入窠臼之感——导演是想通过这个人来展现战争是如何将一个胆小鬼改造成一个英雄的,或曰血与火的洗礼可以让人变得伟大,当然我承认编剧安排谷子地让王金存做政委从而改变了王金存的命运这个情节还是非常高妙的。
随着影片的推进,王金存确实担负起这个使命,完成了这种改变,实现了导演的意图,但是,我认为,仅仅完成这个使命,这个人物还显得流于程式化。
作为一个人,一个丈夫,一个儿子,在他临死的时候,除了他会问连长他是不是给他丢脸之外,在他拉开炸药包之前,他还应该和他的年轻美貌的妻子,他不停地用笔向之倾诉的人——孙桂琴作一个告别,一个丈夫的告别而非战士的。这样,才是这位文弱书生最后应该做的也一定会做的,这样才让我们从一个更深的层面了解这个人物,这才是生活中真是的王金存,而不仅仅是编剧笔下的王金存。
这个告别,包涵着对妻子死不瞑目的爱,也为孙桂琴的出场和她的命运打下铺垫,也让我们对孙桂琴后来的使命有了更多的理解。

3 影片的结尾不如人意

影片在打出一行字幕、告诉我们谷子地的死亡之后,画面切成谷子地率领9连夜行军的场面,并以谷子地的一个正面直视的慢镜头为高潮,之后谷子地举着火把融入茫茫夜色、融入行进的队伍。
导演的意图到底是什么,从这组镜头中我们很难辨认出来。我猜想,也许是导演万般无奈,又想不出更好的结尾,所以百无聊赖地拿前面的一组镜头来搪塞一下,大意好像是说谷子地的精神还在继续等等。
但是,纵观全片,这个结尾几乎不能说是结尾,不客气地说,这简直算不上是一个像样的结尾,它没有给谷子地、没有给9连、没有给那把集结号一个完整的、情理之中的结尾。
我认为,一个较为合理的结尾是:
谷子地身穿他在第一次吹响集结号的时候的那身旧军装,穿越时空,回到了当年的战场,回到他那些已经死去的战友们身边。他像个慈爱的父亲一样,唠唠叨叨地帮他们一个一个把尸骨规整好,把头发理好,把衣服整平,看着一切都满意了,他躺到他们之中,躺进他给自己安排好的那个空儿里面,然后闭上眼睛,安然睡去。这时,画面外再一次响起那嘹亮的集结号,号声直入云霄……这时画面切成一片深蓝色的夜空,那种纯洁的、令人生畏的蓝色......
之所以这样安排,一是因为谷子地说过,要战友们给他“留一个空”。对于他这样一个一辈子都信守诺言的人来说,他注定会实现这个诺言——他说这话的时候显然就是这么打算的,回到他的战友们身边,和他们长眠在一处。
虽然在真实的世界里他无法做到这一点,但是,我相信,他的灵魂一定会回到那里,回到那个窑洞,回到他的46个战友们身边的,而这也是9连全体战士最后的心愿:只有他们的连长回到他们中来,这才是一个完整的、所向披靡的、令敌人闻风丧胆的9连。
其二,为什么要让集结号再次响起
集结号在影片中只响起一次,这一次,是活着的谷子地和死去的烈士们一起聆听,他们听到的集结号,是组织吹响的,是上级吹响的,是安慰生者、告慰死者,其中的告慰,还含有一丝迟到的歉意在里面,这是他们应该听到却始终听不到的集结号,所以,这是活着的人补偿给死者的,或者说,是吹给死者听的,而不是真正意义上的集结号。
当谷子地穿越时空回到战友们身边,时间也将永远地凝固在那里。他们终于又是那个完整的9连了,他们每一个人的内心都了无缺憾,包括连长谷子地,这时响起的集结号,是他们内心的集结号,是他们听得到的集结号,是真正的集结号,是他们从死亡走向重生的集结号,是吹给活着的人听的,是充满希望的集结号。如果说第一次吹响的是死的集结号,那么这一次吹响的是活的是凤凰涅槃般的集结号。
在影片最后那行字幕中,编剧精心告诉我们他瞒了一个多小时的秘密:原来,这个一辈子为那些无名死者寻找名字的人,在他死的时候却不知道自己的“一生下来父母给起的”名字是什么。谷子地,不过是把他捡起来的人给他后起的——因为他躺在一片谷子地里面。
但是,正如编剧告诉我们的,名字其实并不重要,重要的是,这个不知道自己真名真姓的谷子地,却成了一位默默无闻却感动中国的英雄。
集结号 - 豆瓣

集结号