我们为什么需要超人?

[已注销]
2008-01-13 看过
十四岁的时候,我,一个偏僻小城的女孩子第一次看了《超人》1。我第一次喜欢上了一个不认识的,虚幻的人,接着我连看了四遍,其中有一次是躲在电影院的厕所逃票看的。我第一次知道了什么是偶像崇拜,爱上了那个黑头发,蓝眼睛,有一对酒窝的CHRISTOPHERREEVE,这种崇拜是只有那个年代的人才有的浪漫情节,毫无功利的。
二十年后,我又看了SUPERMAN1,2。我惊讶的发现,本以为早已死去的那个小女骇原来从未死去。
我挚爱的有着温柔甜蜜笑容的REEVE已随风而逝,我永远的梦中人。
是的,这不是一部上乘的艺术作品,还有些美式的沙文主义味道,但是为什么,我依然如此的激动不已/新版的超人我也看了,布兰登很漂亮,也许更符合现代人的口味,但是我总感到他缺少了什么,或许是里夫身上那种成熟的阳刚之美,他似乎更女性化和凡人化。
我终于明白了,缺少的是一种古典的英雄主义。

而这,正是我们这个时代的缺憾。
我们需要超人,因为我们需要耶稣。
看到那些指责新版超人具有基督教救世思想的评论我只觉得可笑,超人这个人物本来就是美国新教徒创造的,天主教的普佐又赋予白兰度教父式的神圣,几乎是上帝的化身,而超人就是圣子,弥塞亚,只不过又赋予了阿波罗的希腊外型和崇尚技术化的美国头脑。但是最主要的还是其中强烈的
救赎思想。
我们是软弱的凡人,永远面对世界的不义和荒诞,所以我们需要被拯救
。第一,二部超人洋溢着八十年代美国的里根式的进取和乐观精神,新版的沉重只是美国近年来在外遭受挫折的体现,谁来拯救美国?
美国人得先拯救自己才能再拯救世界,既然他们自诩为全世界的拯救者。
超人是属于美利坚的,至少是基督教世界的,因为这个弥塞亚是为了拯救人而受难,我们的天子可是为了统治人享福的!
只要我们的电视里只是充斥着辫子,我们就没有拯救之路。
SUPERMAN,ILOVEYOU!
超人 - 豆瓣

超人