认真活在当下,幸福就会来临

洛洛老巫婆
2008-01-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“你是我一生中见过最善良体贴最漂亮的人,我没见过,比你待人更好的人。第一次见到你,我就有种奇妙物感觉,我没告诉过你,但,我知道我要紧紧地拥抱你。我配不上你,但如果可以,我发誓我要爱你,一生一世。”

置之死地而后生,爱是我们唯一的救赎。

前段时间邦妮在博客里介绍了一部喜欢的电影《Groundhog Day》(土拔鼠之日),在网上找了几天,终于让我在56优酷网里找到了别人上传共享的压缩失真片,虽然失真,但还是无损其作为一部内容丰富,剧情吸引的温情片吸引着我在第一个大周的凌晨两点多盘着脚在床上边看边上演真实版的“夜半笑声”。

《土拔鼠之日》讲述的是一个关于时间与爱情的故事。
故事所运用的“时间”手段是足以令人绝望的“重复”:编剧和导演把男主角菲尔留在普苏塔尼小镇---始于1887年的2月2日“土拔鼠之日”,令他醒来的每一天都是“昨天”已经度过的“今天”,他在这一天不断的重复所遇的人,发生的事。在日复一日的“度过今天”后,他对小镇上的每个人,每个时间发生的事情都了若指掌,他可以影响改变小镇上每个人在“今天”的命运,但无论他在凌晨“六点”以前停留在哪里跟谁在一起做过什么事,6点整,闹钟响起时,他还是衣衫整齐,安然躺在同一家酒店同一张床上,而小镇上的人和事依旧重复着第一个“2月2日”,没有死亡,没有明天,没有新的开始,周而复始。每一个因他的介入而在“今天”结束前产生不同的结果在第二天来临后依旧没有改变,他永远无法度过“今天”。这种遭遇,只是想想就足以令人绝望。但显然,导演的目的并不是要我们随着男主角一同陷入时间的黑洞去思考“If tomorrow never comes,what will you do”的宏大假设命题,温情片中对人生、哲学或宗教的思考仅仅是为了衬托人类永恒的真爱而存在:老掉牙的一见钟情---自负自大而又说话刻薄的天气预报名人菲尔对热情、漂亮而又充满活力的女制片人丽塔一见钟情,但在短短的出差旅途相处中却不改以往的自负和刻薄,习惯性的把自己放在高高在上的“天气预报明星”的位置上,习惯性的用嘲讽的语气评论一切人与事,令漂亮的女制片人对其产生糟糕的印象。仁慈万年的上帝怜悯愚笨的世人,于是把菲尔扔到时间黑洞中去历炼,菲尔在同女制片丽塔一同出差的第二天,毫无预警的陷入“没有明天”的魔咒中。在重复无法度过的同一天里,菲尔尝试过勾引镇上漂亮的女人,发展一夜情;他尝试追求丽塔,但即使他一次又一次把自己修正成丽塔人心中理想男友的模样:喝她喜欢喝的酒,看她喜欢看的书,说她喜欢听的话,无论他怎么刻意,怎么讨好丽塔,他都没有办法在今天结束前得到丽塔的芳心和身体,因为彼时的他只是为了满足自己自私的想“得到”的欲望而非“爱”。最后,菲尔放弃了这种无望的尝试,转尔尝试自杀:车祸、自焚、跳楼……而第二天他还是会毫无损的准时的被闹钟吵醒。随着故事情节发展,从经历困惑、挣扎、堕落到绝望,故事的主题渐渐明晰,上帝借丽塔的口告诉菲尔:这不是咒语,看你如何看待它。于是菲尔大彻大悟,开始积极的面对每一天。他开始学习钢琴、学习冰雕,学习善意的对待身边的人们,学习体谅、关怀、感恩。渐渐的,菲尔通过不断的改变自己的内在,而显得魅力非凡,同时,也因为他的善良,体贴而让他成为小镇上最受欢迎的人。丽塔被吸引了,她爱上了菲尔。是的,故事到这里,结局浮出水面:菲尔终于迎来了崭新的2月3日。

上帝借菲尔告诉我们:"True love is not how you look like the one she wants,it's just you are the one." 爱情不是你看起来像她想要的人,而是,你就是那个人。爱不是单纯的得到别人,而是奉献自己。所以,菲尔刻意的雕凿成丽塔描述的Mr.Right不是解开魔咒的钥匙,只有当他真正成为那个人,成为为爱奉献自己的人,才能得到别人的尊敬和爱。
导演没有告诉我们,为了迎来完美的这一天,菲尔在片中到底“重复”的生活了多久,六个月?一年?两年?还是无数年?我们只能通过菲尔的话得知:他对镇上每个人的过去现在了如指掌,他可以倒数出每一个时间段即将发生的事情,他花了六个月时间成为把纸牌飞弹入帽子的专家,他从不会弹钢琴到可以上台表演赢得阵阵掌声,他学会冰雕技艺,甚至连闭着眼睛都能雕出丽塔的模样……而所有这些花费的时间只为了等待一个“完美的今天”来打救我们。或许这就是所谓正确的爱情:在没有遇上想要的“完美”那人之前,我们需要不断努力打造一个同样“完美”的自己,如果没有之前的努力,即使遇上,也会像片中的菲尔一样失去。现实中可没有仁慈的上帝给我们不断重复的“今天”去修正成“完美的一天”。

what if tomorrow is today?
如果像菲尔一样,突然某一天时间停滞不前,没有明天,没有死亡,你可以在这一天内为所欲为,无论你做了对的,错的,好的,坏的事情,第二天醒来,人们都会忘记,一切重新回到原点,爱恨生死都无法改变,你会怎么办?
如果像菲尔一样,只能活在某一天,你会选择回到哪一天,是回到最糟糕的一天还是回到最幸福最快乐的一天?
It's not a curse, why don't u just look at it in a different way?丽塔的一句话,让菲尔醍醐灌顶大彻大悟,Not a curse,just a blessing。就像大话的经典台词:“曾经有一份真挚的感情放在我面前,我没有好好珍惜,等到失去才后悔莫及,如果时间可以重来……”So,恭喜你!时间真的重来了。So,加油吧!为你爱的那人努力,燃烧你爱的小宇宙吧!同一杯装有一半水的杯子,悲观的人会说:只有一半,乐观的人会说:还有一半。积极的换个看问题的角度,就会有不同的结果出现。
一如某人说的,暂且假设我们没有明天吧,认认真真的活在当下,关爱自己和别人,Today is tomorrow,也许某一天,幸福就会突然来临。

 
240 有用
10 没用
土拨鼠之日 - 豆瓣

土拨鼠之日

8.6

104794人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端