作为敏感字的柯南伯格:很黄,很暴力

宋淼
2008-01-13 看过
大卫是我钟爱的导演之一,他的片子差也差不到哪里。不明白这部电影的译名为什么叫巨塔杀机,联系到电影最精彩的浴室裸杀一幕,或者香港或其他地区土耳其浴池的另外一个名称就是巨塔。即便是本名东方承诺,也叫我觉得隔膜。东方自然是英国乃至西方的东方俄罗斯,承诺当是指国王和安娜交换信息的承诺。用这样的亮色安抚受惊的观众,总觉得有些牵强,更何况有能力勇气乃至冤枉去接受柯南伯格的洗礼,谁又会说自己不能接受喜欢CULT的柯南伯格。

音乐是该部电影的亮色。安静的冷兵器暴力中,即便密室淫乱一场中的流行音乐中也流露出喧嚣下的战栗。大部分时间我们甚至感觉不到音乐的存在,因为导演已经通过画面的高强度暴力场面震撼并扼住了观众的感官。电影音乐的重要性自然毋庸置疑,只不过,电影之不同于音乐剧,画面应该是更重要的元素,所以,真正的大师是不会突出音乐而弱化画面,大部分情况,音乐的突出可以从画面的无力来解读。

演员的表演可圈可点。国王有教父的风范,同性恋王子有温柔和残暴的挣扎,尼克来的冷峻则叫人不寒而栗,其三角关系,和《勇敢的心》中的英国国王、王子和其情人兼谋士非常相似。在《勇敢的心》中,国王将谋士诱骗在窗口在王子的尖叫声中将其推出窗口。在《东方承诺》中,国王为了保护儿子牺牲尼克来。假设没有保护儿子的直接的必要,国王会怎么对待尼克来?功高震主,宫廷戏中常见的皇帝临死前托孤或杀人的道理,很能解释国王矛盾而恐怖的心情。

CULT电影打着柯南伯格的标签依然到处是妥协的身影,《东方承诺》这个名字本身就是承诺的产物。虽然电影是妥协的商品,但是柯南伯格的妥协是否必要?CULT的精神中设若到处是妥协和圣诞大餐又有什么分别。所谓承诺,明显并非道义,而是情欲,我们可以从这个角度来理解尼克来和安娜之间直到最后才发展出来的关系(虽然也是一转而逝)。而尼克来没有发展出来的线索是否还包括个人身份之外的另外一种欲望?这两者之间的较量结果又将如何?

所以,我同意某些评论的推断说,《东方承诺》只是系列杀机片中的一部。因为就本片来看,其结构上的失衡,明显为续集,打下了埋伏。

《东方承诺》有三条线:第一条国王及其黑道家族,代表残酷的刀锋的力量,黑暗残酷而蛮横,人在其中是主体也是被制约者。第二条,安娜及其家庭代表的俗世的温情和普遍的道义,第三条,尼克来的卧底身份,代表两者之间以邪恶身份出现的正义。电影中第一条线得到充分发展,第二条线作为调节,处于附属地位,第三条线基本没有得到发展。

整体上这是部黑色的CULT电影,第一条线作为主线无可非议,只是第二条和第三条线的发展的不协调没有衬托出黑暗的力量,反而有些扰乱整部电影的节奏、色彩。

就第二条线来说,安娜的背景通过只言片语来解释,有些不够。虽然类似无间道这样的设计有抄袭之嫌,但是在尼克来的表演看来,并不生硬。第三条表现出尼克来的身份的时机有些过于靠后,观众心理上已经接受尼克来是个良心未泯的坏蛋的时候,发展其真实身份,有逆转的效果,但是就整体的节奏来看,未免有头重脚轻的嫌疑。最叫人有“虎头蛇尾”感觉的原因是,尼克来表现出来的霸气和权力欲,很有可能吞噬其卧底身份,成为真正的无间道。

三条线要柔和到一起并不容易,何况在一部电影的时间内讲如此复杂的事情又照顾到整体的节奏和比重。有没有办法?现在想来,暴力作为柯南伯格的武器已经驾轻就熟,几乎杀人于无形,而性作为更具有威慑力的武器,柯南伯格显然没有认识到其重要性。具体到这部电影,王子的同性恋身份,安娜的情感失意,正好由尼克来的双性气质进行勾连。王子和尼克来的暧昧之后,应多一些镜头来展示王子的同性生活及其对尼克来的依赖和迷恋。尼克来和安娜之间的关系应尽快进入一个情欲关系中。三者之间的关系根据整体叙事节奏进行调整,最后落脚在河边一幕,达到一种平衡。

不过,真要是这么安排,大卫。柯南伯格在大陆大概就要成为敏感字,因为那可真是:很黄,很暴力。
东方的承诺 - 豆瓣

东方的承诺