大胆一挥的导演。准备2刷

昊子
2020-08-16 看过

1

没有想到在2000年前后的电影生产系统中,能产生这样的艺术品,这真是一种异数……

根据法森的回忆录传记,剧本做了很大的创造性工作,在艺术上无法估量,

它不是循规蹈矩的,从前到后弥赛亚式的传记堆砌,

而是一种火山似的,使影像实验的,抽象诗歌。

这种创造的试图,本身值得崇敬,我向他致敬。你看看,不仅他们没有在剧情上做那种竭泽而渔,非常浅薄的虚荣造作。比如培根的同性恋男友,从天窗中掉下,就像魔鬼诱惑浮士德那样,其实是到他家来偷东西。而把它当成了一种哲学的偶遇,绘画的原始冲动。

在影像的实验方面试图做到,和培根的创作平行式的说明。这一点,他们居然做到了。这就像在一个移动靶上打枪,居然经常打到似是而非的地方,并因此而得分,于是产生了无限解释的可能性。

吃饭的时候对Swanson的那个一嘴歪牙.大肚腩……超近距离产生的影像变形,有点丑陋,这似乎在哲学上在自我追问:夸张和主动呈现是否因为失实,而变得不可理解?还是因为失实而看得更真切呢?

比真实更真实。那是灵魂暴露的机会。

所以电影几乎没有表现他在画什么,而是在表现他绘画时的冲动,所谓意在笔先。他被死亡和恶魔的潜意识折磨着,无法入眠。所以他会在床上数着性伙伴的梦境。现实主义的肮脏基本不能够打扰他。我们开始看到一开始两个伙伴的生活领域,就是两个世界,然后两个世界从来没有融合在一起。培根永远在他自己的世界里。电影反应就是他对干扰的态度变化,或者是抱怨的记录,和一群狐朋狗友的反讽语录。

只有在英国才能产生这样的艺术吧。大家害怕无聊的电影内容。然后又碰到了这样的艺术家导演,大胆的执了色子。

2

George is both the muse, and victim. As well as Bacon both creator and destroyer.

Time both form and content, sound both noise and antidote

所以说它是一种诗歌,有多义性的文本。

情人之间距离,又远又近。

艺术既属于我们,也属于他者。

这种对于统一,我想能够解释为什么最后乔治自杀,培根的态度既疏离,又沉痛到骨子里。

跟看他的绘画是平行的。

所以不管这个电影到了哪里,不管场景发生在什么地方,都是培根一样的灵魂在游动,在评论,在四处闲逛,在浪费生命,在总结人生。

留下痕迹。

2 有用
0 没用
情迷画色 - 豆瓣

情迷画色

6.9

1646人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

情迷画色的更多影评

推荐情迷画色的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端