然而,当“彼得潘也长大”

普拉
2008-01-13 看过
终于,把我的期末考试都考完了,整整3天几乎都是保持埋头的状态,落得这两天脖子动一下都生疼生疼。我挺着这个感觉几乎快要折断的脖子,度过了这段时间来最纯粹最快乐的2个小时。

几年前看央视的《第十放映室》时,它这样介绍:如果你不喜欢《PETER PAN》的故事,那么,你应该问问自己,我的童心是否已经不在?是否已经和那个幻想的年代渐行渐远?

两个小时,我都是仰着半残的脖子,傻笑着看下来的,然后不断不断地对自己说“还好,还好,还好我喜欢这个故事。”
  其实,我从没想过,自己也会被这样一场孩子的闹剧所打动。
  没想过,自己被这样一场永远也不会来到生命中的童话所打动。

或许,那些爱PETER PAN的人只是因为我们正在做着与他同样的梦;而那些不爱PETER PAN的人,已经做过了PETER PAN的梦,然后,孩子与海盗的战斗就真的变成了闹剧,孩子可以不长大就变成了荒谬,然后男孩就真的变成了男人。

所以感性的自己看这段对话的时候,还是忍不住哭了。
  --- you too,peter. 你也是,PETER。
  ---would they send me to the school?他们会送我去学校?
  ---yes.是的。
  ---then~~~to an office?然后,找一份工作?
  ---i suppose so.我想是这样的。
  ---soon i should be a man?很快,我就必须成为一个男人?
  ---......(点头)
  ---you can't catch me and make me a man.你不能抓着我让我去成为一个男人!!!
  ---peter~~~~~PETER~~~~
  ---i want always to be a boy and have fun .我想要永远做一个小男孩,永远都快乐!!!!!
  ---you say so.but i think it's your biggiest pretend.你可以这样说,但我认为,这就是你最大的伪装。

我想,放下现实中的JEREMY SUMPTER先不说,应该有很多人都会被影片里的PETER迷倒。那个歪嘴笑得露出不整齐的牙齿,说话喜欢不时挑一下眉毛,有着一头卷发的小家伙实在是可爱。
  可是,当我在看到,网上JEREMY SUMPTER长大时梳着37开的发型,用一身的名牌代替了原来身上仅有的几片树叶时,旁边写着“好莱坞金童”5个大字的时候,我不得不悲哀得承认,童话终究要远去,而“PETER PAN” 也终究要长大。

让我心里感到舒服的是,影片里的PETER PAN终究没有离开NEVERLAND,依旧固执地守着不想长大的坚持,这着实是一种很迷人的倔强。

有的时候想,从不长大到长大,到底有没有比较明确的标志。从没有责任到要去承担各种责任?从无所拘束到不得不去做不喜欢的事,忍受不喜欢的人?从童言无忌到时时牢记说话要得体?当然,我一个高中的小女孩还说不好。

怎么说呢?我去医院看爷爷,爷爷这两天因为视神经萎缩的原因已经失去了视力,但是他还是会坚持去做一些让自己感到快乐的,甚至不得体的事情,那又怎么样呢?

也许,长大并没有改变我们太多,而是我们自己在心里强化了自己“成人”这个事实。
  我愿,我真的的是PETER PAN,即使年岁不断增长,我依然能够在心底守着“不长大”的坚持,时间对于这种固执的侵蚀,或许,可以变地很微弱。。。。

小飞侠彼得潘 - 豆瓣

小飞侠彼得潘