时空穿梭的逻辑混乱

倾小诚
2008-01-13 看过
看了《无限复活》,本来我是不会给我觉得较差的片子写什么字的。但看豆瓣上的评论基本都是4颗星以上的评价,还是很想啰嗦两句。

时空穿梭的片子一般都是在假设人可以平行在多个时空里面。以《无限复活》为例,主要讲述了两个时空,即25号和28号两个时空。郑伊健从28号回到25 号。那么25号的时空存在两个郑伊健,28号的时空没有他了。这没问题。问题在于,时空究竟穿梭了几次。假如只穿梭了一次;那么在时空穿梭之前的25号时空,顺序发生了赌钱,遇见Anna,车祸,阿星死亡等等事件。可是在酒吧里面,25号的郑伊健听到了28号的郑伊健讲电话。但是28号的郑伊健经历的事情是他阻止了25号的郑伊健赌钱,并没有遇见anna,阿星也没有教过anna赌钱。同一个时空里面,不可能发生一个故事的两个版本。这是个逻辑大漏洞。所以,导演没有让28号的郑伊健冲回厕所找到25号的郑伊健。因为他也不知道郑伊健冲回去究竟该看见的是阿星卖身呢,还是25号的郑伊健一个人在厕所。如果是多次穿梭,ok,每一次穿梭的结果都不一样,这又是为什么,有几个时空存在?什么时候又是第一次穿梭呢?

没看过这个片子的人可能看不懂我以上这番话。我再以《寻秦记》举例,寻秦记的开头就发现了一个和项少龙一摸一样的兵马俑,然后派项少龙穿越时空,在回去的时空里面,在制作了以项少龙为模特的兵马俑,再到现代被挖掘出来。那么到底是先有兵马俑,再有项少龙穿梭呢?还是先有项少龙穿梭,才有兵马俑?只要时空发展到现代,那么项少龙就要穿梭到秦代,又从秦代发展到现代,又再穿梭一次。那么就是无限死循环了……所以,莫非,难道说,宇宙爆炸是因为设计宇宙这套系统的人编程能力不过关,造成了死循环,那个,这个,内存溢出造成系统崩溃啦?
无限复活 - 豆瓣

无限复活