爱情不过一场心甘情愿的骗与被骗

周羽
2008-01-13 看过

中午时分起床,缩在沙发看了娄烨的《苏州河》。

苏州河,一条终年飘满垃圾的河,岸边林立的工厂蜿蜒的小巷。寻常百姓的生活下有着一切社会底层涌动的欲望与肮脏。夜里灯红酒绿的墙,面无表情的脸,被生活麻木了的人。它们构成了这个故事。

故事很简单,一个叫马达的人其实是个工具,有人要他绑架一个小姑娘。于是马达伪装成了车夫,去接送那个小姑娘,当姑娘的父亲要玩其他姑娘的时候,他就叫来马达送小姑娘去远在城市另一端的姑姑家。

小姑娘叫牡丹,花一般的年纪。有清澈的大眼睛,梳两个辫子,怯生生的。她对自己的家庭生活应该不满,以致当她坐上马达的摩托车,她说速度太慢,要飞驰起来的时候,内心应该有逃离的快感。

马达的背很宽厚,适合依靠。内心孤寂情窦初开的小姑娘爱上了驾驭哈雷摩托车的黑衣男子。她以为她感受到爱了,她终年的寂寞终于有人可以分担陪伴了。她珍惜那些坐在飞驰摩托车后座体会爱与被爱的日子。她放肆地快乐了。她把自己的一切交予了马达,身体信任爱情。

她并不知道,马达的目的,虽然他也认为自己爱上了牡丹一度矛盾。他却只能继续,依照计划绑了牡丹,两个人在一座废弃大楼里对坐了一夜。第二天放走牡丹的时候,牡丹说我值多少钱。他说45万。

“原来我这么便宜。”那一刻她的梦应该碎了,枯坐的那一夜,牡丹可能还朦胧地以为马达是爱她的,只是身不由己,以至于早上还在他面前信任又委屈地上了个厕所。而现在她清醒了,她知道马达是有预谋的,她信任的爱着的把自己托付给的人居然是个骗子。她崩溃了拔足狂奔。“原来我这么便宜。”她翻过护栏,对马达说,如果我死了,我会变成美人鱼来找你。伸直双臂跳入河中。

牡丹消失了,马达坐牢了,出来了之后他开始找牡丹。他看到在酒吧做美人鱼表演的美美,一样的相貌。他说她是牡丹,于是尾随着,他给美美讲自己和牡丹的故事。美美沉沦了——世界上这般忠贞又执着的爱情童话,她迷上了牡丹和马达的爱情,她在自己的大腿贴上牡丹贴纸,她说她是牡丹。

可是马达又说她不是,他去找真的牡丹,并且找到了。那些能够制造幻觉的带野牛草的伏特加让他找到了真牡丹。我很奇怪为什么牡丹仍愿意跟他走,让他带她回家。什么治愈了牡丹心中关于爱情的伤口,让她重新接受马达,是被那一句我一直在找你感动了?仅此而已?

马达带着牡丹,带着伏特加给他们的幻觉,驶入了苏州河。两个人变成了尸体。美美看到了真的牡丹,相信了马达说的曾经。她大哭了,为马达的死或者为自己入戏的爱情。

有人说结尾太灰暗,但我觉得死得很好,我不觉得经历过这般感情的两个人还能在世上好好面对,难道伤口结疤了就不会疼痛。显然还是会痛,与其以后挣扎,不如停在最美好的时刻。马达找到牡丹是因为他爱她,我觉得也不尽然。一个男人会一生记得一个女人,除了那个女人带给他刻骨铭心的爱情,其次是他亏欠了那个女人。马达亏欠了牡丹,马达应该会怕牡丹变成美人鱼回来找他,所以他要找一个活着的牡丹,那么他就可以继续坦然面对生活,继续好好活着。

而牡丹呢,她一定恨过马达,但她又不可救药地爱着马达,毕竟她人生中的第一个男人,一个身材伟岸,面目坚定精明干练的男人。给予了她幻觉一般炙热的感情。有一句话套用在牡丹身上很合适,她热烈的爱过,自此以后,她发现她很难再爱了,因为那一次,已经把她一辈子的爱都用光,她的爱终身残疾。牡丹应该只爱过马达一个男人,所以她才会在看到他的第一时间就原谅了他,靠在他肩膀吹河堤的风。那时候马达似乎又老了,他的脸被风吹红,牡丹幸福又美好地微笑,面容恬静。


美美问他的摄影师男友:如果我走了,你也会像马达那样找我吗?

会一直一直找我吗?

会找到死吗?

你撒谎。

美美离开了,她留了言“来找我吧”,摄影师男朋友旁白说他开始等待下一段爱情的到来。

是的,他说了慌。

世界上有马达吗?也许马达也说了慌。

我们自以为坚固的爱情,不过一场愿打愿挨的欺骗与被欺骗。你不觉得悲哀吗?

影片结束的时候,我开始回忆起那场最初的爱情,对方的面孔已经模糊,记得当时说过,我们会在一起一辈子。现在回想起来,是可笑的誓言。

娄烨的片子很好,很生活,真实压抑。期待能看到欲女胸部在飞的《颐和园》。

周迅的表演很好,牡丹少年和成年,美美,三个表演的角度都很到位。美美不是牡丹,所以她成功了。

而关于贾宏声,影片三分之二的时间我认为他是英俊的,剩下三分之一的时间我又否定掉了这个结论。
18 有用
1 没用
苏州河 - 豆瓣

苏州河

8.1

163171人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

苏州河的更多影评

推荐苏州河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端