第一千零二个哈姆雷特

单小良
2008-01-12 看过
昨天msn上一小嫚儿跟我抱怨,说看了一部片子,没看懂结局,郁闷的不行。仗着比她多吃了四年饭,姐姐我头脑一热一秒钟都没耽误就冲到迅雷上去下了。不就是弓嘛。不就是韩国片嘛。不就是金基德嘛。不就是一个半小时,没有一句对白的男女主角嘛。不就是漂泊在海中的小船,十年未上过陆地的少女,等了十年为了一场婚礼的老头子,还有一突然闯入的青年嘛。不就是老人跳海,少女离开,小船沉没嘛。……等等,怎么越听越玄乎?……不管,先看了再说。

在热乎乎的被窝里仔仔细细的看完,憋不住,想来说两句。怕被人笑话,准备先在豆瓣上找两篇影评瞅瞅,把握一下大方向。真是不看不要紧,一看吓一跳。大家都说得那叫一个气定神闲条理分明挥斥方遒啊,我咋就愣是没看懂尼。

先说导演,貌似是个资深才子,拍过佳片无数,无奈某孤陋寡闻之人实在很孤陋寡闻,这么出名的导演也没听说过,所以也没办法追溯历史东牵西引。再说演员,一老头,一少女,一小伙。老头挺朴实,少女腿挺白,小伙个不矮。至于故事,我只能说我都看进去了,很认真地,最后的升华我实在是没看明白。挺羞愧的,一样是看,人家都能看到啥爱和占有啥的,单小良啊,你这么多年饭都白吃了不成。好吧,这也不是吃饭能吃会的,以后还是继续多吃饭吧。配乐真是不错,特别是少女荡起秋千歪着脑袋看着小船上的老头拉起弓的时候响起的那段背景音乐,惊为天籁。那个类似于二胡的乐器,貌似也是用一把弓做成的,拉出来的声音还挺有质感的。老头在暗夜的船头支着腿拉弓的剪影,啧啧,赞。

其实在听完小嫚儿的简单介绍之后,我觉得观影过程应该挺痛苦的,我本以为是个苍白枯燥晦涩的电影,但今天看下来,完全不觉得难熬。清新明亮的色彩,略带悬疑的故事,演员的到位表现,让时间过得很快。有人说老头和少女之间的感情是爱情,我打内心最深处抵触这种说法,啥情啊爱的,太狭隘了,我们要用发展的眼光看问题,听听单小良是怎么说的,咳咳。

这个少女其实是条美人鱼。你看她乌黑狡黠的眸子,妩媚勾魂的笑容,还有在飘雪的海上别人都羽绒服她还小短裙露着美腿的体质,以及每次算命结果都是由她告诉老头的,诸如此类,都暗示了她绝对异于常人。这条美人鱼地位还挺高,眉尽头有三个点,估计不是直系公主就是旁系公主。至于老头的身份,应该就是海里的龟公公之类的角色。美人鱼向往人类的生活,喜欢在小船上生活,对音乐有些许热情。为了生计老头不得不出租小船给人钓鱼,间或靠古老神秘的算命做做广告提高知名度。海的女儿里的美人鱼有条尾巴,为了上岸和王子共同生活,拿甜美的声音向巫婆换来了两条人腿。这里,注意,借代了。这条美人鱼必须在17岁在海上破处才能有人类的七情六欲,才能真正过上人类的正常生活。本来,老头想,如果是结婚的对象是自己,少女肯定会打消上岸生活的念头。谁料半路杀出个帅小伙,搞得少女芳心大动。眼看马上要私奔了,美人鱼命运未卜,老头打算以死谢罪,不料少女念及旧情回心转意。老头不忍心拆散这对苦命鸳鸯,决定帮少女完成这一古老的仪式。于是拿一支箭戳破了少女的处女膜,给了少女一张人类的通行证。然后就投海回王宫复命去了,小船沉了,美人鱼也终于可以和帅小伙一起离开大海,上岸去过幸福美好的生活去了。

原来金某人是安徒生的忠实的害羞的饭啊。鉴定完毕。

哈哈哈。我真有才。
弓 - 豆瓣

7.7