我也说说《色·戒》

墨迹
2008-01-12 看过
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。
这是我最早接触的一首古诗,那时我只知道前一部分。但当我读完整首诗时,我才发现,这首诗的精髓在于后部分:前部分是景,后部分才是情。到这时,我才深深地被诗人的离别之情感动。尽管这中间隔了近十年的时间。
这几天我看完了《色。戒》的完整版,托盗版的福,我不用像读《赋得古原草送别》那样,要等漫长的时间才明白李大导演的意图,也不必感慨女人的虚荣,为了一颗6克拉的砖石而令革命事业毁于一旦。6克拉的砖石和那句“快走”,只是一幕华美的背景,被删的那第3场床戏才是整部片子的内核。
从头说起吧。
影片的内容不用说,大家都知道,不知道的去问知道的就知道了。我最爱看的是几个阔太太打麻将的那几个片断。她们的眼神很精彩。特别是易太太,总表现出一种优雅的市侩。王小姐引诱易先生也很出彩,一个眼神,几个动作,一个年轻寂寞而妖媚的麦太太就出来。还有最后,王小姐对易先生说快走时的神态,惊异,欣喜,痛苦,绝望,全在几秒钟被演绎得唯妙唯俏。这可要赞一下李大导演了,选人的眼光简直是神啊。汤小姐没有张曼玉的古典和幽美,但却有着令人无法抗拒的魅力。
梁影帝的演技无可挑剔,很多人说,他美化了汉奸。我觉得这太搞笑了。好像汉奸就不能是个帅哥,不能有人性。易先生在梁影帝的演绎下,表现出极其复杂极其矛盾的性格。作为一个特务的凶残,作为一个丈夫的责任,作为一个情人的温柔(尽管表现的很少)和人性中的求生的本能。这就是易先生,深不可测的易先生。这不存在美不美化的问题,他只是做为一个人而存在而已。
还有王力宏王帅哥,尽管念台词像是念稿子一样,但他的表演依然充满了张力。在杀那个曹什么的时候,典型的热血青年的表现出冲动还有杀人时的表现出恐惧都显现出他出众的天赋。听说这部分也被删了,哎,再说一句托盗版的福啊。

应该说,这是华人电影的最高水平。李大导演在影片中的细节处理很细致,比如说众口称赞的排队买米的片断,最后掠过王小姐的眼睛的市井片段,但我觉得最值得高兴的应该是影片的结构和讲述。从最后结局开始追述,再回到最后的结局。整整3个多小时的电影,一点也不让人觉得闷,剧情的推进也很合理。我看的时候不禁感叹:我终于看懂中国人导演的大片啦。

好啦,该说说影片的重点了:易先生有没有爱上王小姐呢?
我的个人的意见是:没有。鉴定完毕。
为什么?
很简单,易先生是一个男人,一个理智的男人。从他签纸处决王小姐一伙看出,虽然有点不舍得,但没有一点的犹豫。对于他来说,王小姐和那颗6克拉的砖石一样,是珍宝,是喜欢,但还没到达爱的地步。以我作为一个男人的角度来说,这,很正常。(女同胞别打我。。。。。。)李大导演看穿了这点,梁影帝明白了这点,所以他们演的得才那么的正常,那么的入戏。
看过张爱玲的《色。戒》都明白,其实张爱玲比李大导演更残酷,看男人看得更透彻。她说,因为懂得,所以慈悲。所以她才让易先生没爱上王小姐,没让他活在杀死自己心爱的女人的内疚和绝望中。
有时候,不爱比爱更美好,更幸福。
问题2:王小姐的爱情世界。
王小姐有两个情人,一个叫邝裕民邝同学,一个叫易先生。对于邝同学,应该是那种喔,你也在这里的感觉。所以她做什么都为了邝同学,直到她遇到易先生,直到他对邝同学说,三年前你可以的,为什么不?关于她和易先生,开始是肉欲,张爱玲也写道,阴道能通向女人的内心。但大概连她自己也不赞同这话吧。所以,王小姐真的爱易先生的。这时我不禁想起了杨康和穆念慈。说到底,她们都是同一样的人,爱对于她们来说,风花雪月,无关国家。
再回到邝同学的身上,我一直都认为,他爱王小姐的。但是,但是什么呢,我也不知道什么,为什么他不迈出那一步,为什么他在三年前不对她说。在王小姐要色诱易先生而苦于没性经验的时候,大家提出要粮润生和她怎样怎样时,王小姐望了邝同学一眼,但邝同学没有反应。那眼光分明是那么的幽怨。我在想,如果,如果那一夜的人是邝同学的话,一切可能都会改变的。没有如果,不然,曼桢不会对世钧说,我们再回不去了。
那么。又为什么爱上易先生呢?
也许那只是一种感动,如果有个男人,在你最需要爱的时候说,我会在你身边的。你会不会爱上他呢?穆念慈对自己说,无论杨康怎样,他对自己还是好的。很简单的理由吧。
那么王小姐被枪决时的笑容,能否理解为:终于完结了,我完全属于你了,易郎。
只可惜,他是杨康;只可惜,他是易先生。

感谢李大导演,他还安排了易先生在影片的最后湿了眼睛,还看到他似乎难过伤心的表情。那样很恶俗,但很温情。
色,戒 - 豆瓣

色,戒