比的就是谁的命硬

直布罗陀岩石
2008-01-12 看过
我在刚看完8英里的时候有人这么说,Eminem的人生和50 Cent相比是小巫和大巫的辩证关系,直到今天我看了这片之后,悟出了人跟人真的没法比并且人比人气死人的道理。
从小不知道父亲是谁,妈妈卖毒品,受兄长欺负。然后妈妈暴尸街头,自己卖毒品为生,自己去买枪,入帮派,抢劫,杀人,入狱,然后身中9弹九死一生,最后坚持说唱直到成为巨星。这人生实在是太血泪了,太传奇了,个人以为完全是一个Hiphop路线的完美模板。
相比Eminem的白人说唱,50 Cent的黑人说唱似乎更正统更有力量些。无论如何,Hiphop是黑人的,是属于黑人的。两个小时的电影有四分之三的时间与说唱或者音乐完全无关,一切只关乎生存。最好的注解就是Marcus在自己的新房子里坐下开始准备录音的时候却死活没有灵感,他归结为他饿了,于是,三个小时之后他便放弃了他的所谓梦想。因为,相比于生存,什么梦想之类都是浮云都是P。所以你可以说这个片子很黑暗很励志很惨烈很自传,但是千万别说这片子很音乐,他和音乐没有太大关系也不想有太大关系,他告诉你的只是一个人怎样在黑暗里博取光明争取空气的故事。他告诉你想活下来比的就是谁的命硬。
于是,好处就是,影片很硬,尤其是和八英里相比,很男人很现实也很脏,连篇的脏话四字经,各种无端的争夺,帮派内部的内斗,监狱里赤身裸体的生干,手术台上的血腥,构成了影片的主干。这些晦涩的东西呈现的是一个赤裸裸的美国社会和一个被社会逼着往前走的真实的人,矫揉造作的吹捧所谓虚无飘渺的天赋不如来点真刀真枪的实战有张力。
但是,坏处就来了,说到底这是一个自传电影,结果是主角出名了成为巨星了,但是篇幅的重点不在这儿,所以当影片进行着进行着就看出硬伤了。他的天赋是从哪儿来的?小时候的那点吗,但影片并没有就他童年练习说唱有太多交待,走上帮派道路的时候说唱更是无从谈起,那何以在监狱里瞬间就轰动到连白人警察都念念有词的地步?简单的说,就是红的太快了。那个老大最后被干掉的太简单了,何以Marcus的同伴开枪的时候没人出来阻止?他的老婆何以支撑他10年等着他而重聚之后无视他帮派分子的身份?
除去影片剧情上的硬伤,还有其他的一些值得看一看。比如50 Cent的演出,事实上,每个歌手开始演戏的时候都很值得关注。50 Cent的出镜还算是成功,如果用一个词形容就是憨厚。憨厚的笑,憨厚的自说自话,尤其是他选择放弃梦想那段,挠着头说怎么能就一直没灵感呢,实在很有意思。
然后是城市。Eminem是底特律,50 Cent则出生在纽约皇后区。我始终以为一部黑人电影或者是Hiphop电影是美国底层社会,美国城市的图腾。在这种片子里才更能看到更真实更现实的美国社会生活,比如黑人在贫民窟的挣扎,枪击,随意买卖枪支毒品等等。不论是否夸大或怎样,敢拍这些东西本身就很值得尊重,而同时中国的导演还在追求上亿的排场和票房,当然有的导演有的电影就是为票房而生的,无可厚非,我只是很想看到这样赤裸裸写阴暗面的电影,香港那个华丽唯美的黑帮片不算。
扯远了,回来说电影。影片虽然对音乐说的不多,但音乐的存在感倒是不能忽视,尤其是影片一开始那段在车里准备抢劫的桥段,音乐结合画面的抖动很有张力很有感觉。小小的不足是个人觉得主题歌不如八英里的lose yourself打耳。纯个人观点。
想学英语的别看,喜欢李安系文艺片的别看,想从电影里看出点手法内涵这些门道的趁早也别看,这多少算是50 Cent半自吹自擂的片子,适合所有成年的心智健康不会模仿不会乱来喜欢Hiphop或者对50 Cent抱有个人崇拜的纤细纯良的人观看。
完毕!
58 有用
3 没用
要钱不要命 - 豆瓣

要钱不要命

7.4

4081人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

要钱不要命的更多影评

推荐要钱不要命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端