遇到百分之百庞青云

巴多鲁
2008-01-12 看过
他们都说看了《色戒》知道女人是不靠谱的;看了《投名状》知道兄弟是不靠谱的;看了《集结号》知道组织是不靠谱的。《集结号》没看过,《色戒》里面的汤唯再不靠谱最后还是喊了一声“快走”,我要说的是《投名状》。
兄弟是靠谱的,要不怎么赵二虎会呆呆的被射成靶子?要不姜午阳会用过期凤梨罐头的tone吼出“刺庞者,姜午阳是也”?连庞青云也是靠谱的。那一桌酒席如同《雷雨》里封存了二十年的房间,你能说周朴园是痴情还是虚伪?
台湾的流氓老愤青李敖很牛逼哄哄的说过他爱每一个女人都是100%,庞青云又何尝不是?每个人都不可避免的将自己的人生划分成一个个的段落,只有这样才能不断的忘却、不断的逃避、不断的重新出发、不断的苟延残喘~~~~~~因此,每个人都不可避免的在某种程度背叛过去的自己,不同的只是有时候我们管它叫成熟,有时候叫世故,有时候会有人为你喝彩,而庞青云则不幸的被推到了这个“而”的后面。没有“投名状”,没有赵二虎的死,我们就不需要这个“而”了,不花的瓶徐大娘也不能给他根正苗红的政治出身造成丝毫的影响,老庞跟他搞破鞋的时候不是还没结义吗?再说了,人家有共同语言呐,苏州口音,大胡子二虎听得出来不?这得叫红颜知己。其实关于“投名状”,除了姜午阳,真的有人信吗?老庞就不说了,赵二虎也没怎么当那三颗我们没见到的人头当回事,要不南京他造反那咋个算呢?理智和情感是两码事嘛。但不可否认的是,结拜时跪在案前念那一长段OS的仨人,当时真的是真心实意的。既然是这样,那就足够了,谁他妈能一辈子不变呢?要不演化论还咋个整啊,兄弟几个都该在树上摘仨桃结义了不是。真诚的对待每一段人生,真诚的对待人生的每一段,足矣。咱也曾经爱过,百分之百的事儿啊。要不,你想咋整,想咋整?
投名状 - 豆瓣

投名状