那些飞扬的时光碎块

2008-01-12 看过
    几乎所有人都对自己的童年念念不忘。

为什么?

因为,我们变成现在这个样子,童年是最初的原因。

我尤其喜欢听身边的人絮絮叨叨地说起他们小时侯,好象对着光仔细得看老照片的底片:简单到黑白分明,又与实际的色彩完全相反,一颦一笑都需要从细小的差别之中小心辨认。

所以,在一部似乎平淡无奇的电影之中,看到于最恰当的时候闪回的童年片段,温柔再温柔,让人微笑。

蓝色自行车,看完电影,你自然会明了那是一辆什么样的自行车。但是,它原来的名字:The elephant on the bike——骑自行车的大象,却更是一个妙不可言的比喻。那头“大象” ,其实是一个人,就是电影的主人公。

主人公是一个清俊的大男孩,很年轻。然而,他虽是健康的,却也是残缺的。他的工作是在动物园做照顾大象的管理员,这总让我想起《恋爱的犀牛》里的马路。大男孩因为一种同命相怜的感情,把大象当做自己的同类。和大象在一起,他自然而完整。而稍微离开这个领域,他就不得不暴露在混合着怜悯和厌恶的空气之中。

他和这个世界,有着理所当然的疏离感,谁都可以看出,在生命中的某个部分,他始终是绝望的。这就回到那个古老的命题:当一个人的外在残缺不全的时候,他的内在还能完好无缺吗?

面对爱情,旁人不去审视他的感情,却先怀疑因为残缺的身体,他是否有这个资格;追求新的职业,他和职场里所有规则都格格不入,而最后时候有意无意间暴露的真实,却让他的坦白和努力变得荒谬。

他的隐痛,不知不觉中,成为了剧痛。疼痛爆发的时候,他却找到了自己的镇痛剂——童年时的爱和快乐带给了他无限的安慰。这男孩有不寻常的父亲,疼爱他的姐姐,以及虽然总不说话却甜美地像阳光一样的初恋小女友。每次这样的片段浮现,让人窒息的气氛也会突然转为馨香。小小年纪的他,会用父亲教诲的勇敢和善良,去保护自己的小小爱人。在很多时候,父亲的深情和坦率,都转为他的力量,让他为自己的初恋时而卤莽、时而细腻……

小的时候,我们都被教育一定要诚实,而长大以后,最亲近的人都可能责怪我们不够狡猾;我们还不会说话之时,最先被引导的就是拥有一个长大后的梦想,而一旦成年,所有的梦想似乎都应该被踩在脚下,你看不见那些人,但那些人的声音会浮在你耳边——你一定要现实;懵懂无知的时候,我们能感知生命中的第一次怦然心动,强大、清晰,力量无敌,而后来,我们可能让生活淹没一个叫做爱情的字眼,讪笑着,或者嗤笑着。

那些童年中最珍贵的人和事,到哪里去了?

电影中的大男孩,最终在现实之中,失去了那些珍贵的人,却找回了那些珍贵的事。后来他发现,父亲对于他的爱从他的童年一直延续到没有尽头,童年像实现的预言一样又再次成为他人生中的支点。初恋女友虽然湮灭,但是却将他们共同的记忆谱成曼妙的乐曲,在他重新寻找到自己的另一个世界时,传入他的耳际。生命是不断失去的过程,残缺的不求圆满,却也有自己的归宿;珍贵的也许流逝,但是记得拥有好过永远沮丧。

我想,当我老了的时候,我的记忆一定也不那么可靠,它会被岁月碾成碎片,飞扬在光阴闪逝的每一个瞬间,混在我的鼻息中让我想起某种味道,奏在我的耳边让我忆起某刻悸动。那些时光碎块关乎爱恋,关乎幸福,关乎生命得而复失的遗憾和释然,关乎无数向我飞驶而来的未知。
蓝色自行车 - 豆瓣

蓝色自行车