高兴不起来全是因为你

死胖子跳大肠
2008-01-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   很多人都说情节怪异看不懂,我想多半是因为由于电影篇幅受限而没有对整个故事的起因做必要的交代。加椰子自幼没有享受过家庭的温暖,暗恋同班同学小林俊介多年无果,只能在那本咖啡色剪贴簿上涂满自己近乎疯狂变态的思恋.常年在外工作的父母飞机失事双双离世后,伽椰子就更觉得活着不被人需要。当她家在外房产的房客佐伯刚雄向她求婚时,她心中涌出被需要的欣喜,并未犹豫便答应结婚.婚后伽椰子育有一子,名唤佐伯俊雄,其中的俊字就是因为她一生得不到的爱,小林俊介.俊雄5岁入学,班主任正是已工作结婚且妻子待产的小林俊介,那年刚雄在医院查出自己并无生育能力,于是回家翻出了妻子学生时代的咖啡色剪贴簿,发现过去那纠结的暗恋之情,一时恼怒难遏将伽椰子虐待数小时后致死,将尸体用塑料袋装好后藏于二楼主卧室的阁楼内。杀完老婆,秃头刚雄还要灭了那孽种,便下楼寻找俊雄,目睹母亲被杀的俊雄溜上阁楼躲避起来,看见不远出满身是血的妈妈在塑料袋里.刚雄知道儿子上了阁楼,便用茶色胶带封住入口,就是那女鬼出行的衣柜门,企图将其困死.(喘口气...)再说可怜的俊雄,看见妈妈的眼睛睁开了,召唤自己过去,他爬向了妈妈,呆在母亲身边,做鬼,杀人。小林因为俊雄数日未去学校而登门造访,来到已没活人的佐伯家看到已经是鬼的俊雄,等其父母回家。发现阁楼上有尸体后,小林抱着俊雄企图离开,在一楼接到刚雄的电话.电影里是刚雄在电话亭里拿着刚从小林妻子肚子里活剖出的孩子,书里是刚雄在小林家里将起妻子打晕后活取女婴后打电话再摔死婴儿.小林在电话里知道妻儿遭遇不测后瘫坐在地,这是俊雄呼唤母亲下来,弄死了小林."小林,你来啦..."
   而关于伽椰子的孩子是哪来的,书中末尾说是在新婚蜜月时二人在湖边度假,某个清晨,伽独自早起推开窗户欣赏窗外美景,一阵清风拂过,身体内涌出莫名的愉悦感觉,于是乎,怀上了...
   我初观此片是2003年的某个夜晚,那时刚大考完,看完后知道自己考的还忒好,结果却一点都高兴不起来,全是因为你,伽椰子.
   一个女生,从小只与一只黑猫为伴,幼儿园时也从没听过一句"我想和伽椰子小朋友一组做游戏"(和我很像),独存于世不知自己人生意义。因为小林的一句"川又小姐穿白色洋装很好看"便一直保持这装束.因为小林记得她的名字而疯狂爱上他,偷配了他的家门钥匙,潜入后独自躺在小林的床上想象着小林在身边同时自慰,当小林带着女友回家后,她便躲在床底,听着上方自己深爱的男人与其他女人的云雨之声,伽椰子兴奋,痛苦,快乐,在自慰的快感中同时深深被刺痛,与他一起高潮,与他一起颤抖,只是与他灵肉合一的人不是自己。
   那天,佐伯刚雄的一句"伽椰子,我要你。"让她第一次有被需要的感觉,她婚后尽管并不十分喜欢丈夫粗暴的性要求,但还是在夜晚时分期待那句"我要你".在被丈夫折磨的那个下午,白色洋装上飙满鲜血,她意识模糊,喉咙里只有血腥的味道,当被虐到一半,刚雄的生殖器强行插入时,那带有攻击性的动作已扯碎了她作为妻子对于丈夫的全部功用和意义。他不信任你,你对于他来说只是泻欲与生育的工具,你曾经爱过别的男人所以我要你死,那儿子不是我的,肯定不是我的,虽然我只是生育能力极低,但这女人一定下贱到要去死,我要你死.
   伽椰子没有流泪,流尽血后死了,她恨小林,"全是因为小林没有接受我才会这样",她恨整个世界,没有爱,没有一切美好与温暖的世界。所以这极深的怨恨使她弄死了那么多人,尤其是那些幸福可爱的女人。不理解她的怨与恨,只是看她怎么吓人,那么多观众只是单纯地说,吓人或不吓人。
   这么多年了,忘不掉她在浴室墙壁上看年轻的仁科理佳洗澡时的眼神,那光滑的皮肤她有,那清秀的容颜她也有,同样是女孩,她没有享受过的太多.那眼神是羡慕,是疑惑,是哀伤,她没有杀理佳,也许她累了,活在怨恨里很累,死了也逃脱不掉。在那幽闭的阁楼上,她靠着墙,闭着眼睛,终于流下泪,似乎是第二次流泪,.第一次是为黑猫的死,她想不起做鬼多久了,想不起以前的事,杀再多人也没有用,逃不掉无尽的孤独与痛苦。
   影片里没有多少背景音乐,写实平淡的手法仿佛真人真事记录片一样,让观众容易在自己生活中胡乱猜想。由于是一个完整故事,所以整个咒怨系列里没有其他电影续集常有的狗尾续貂感,书中很多杀人情节与电影中不同,表现效果各有千秋,推荐书与电影都看。
1796 有用
125 没用
咒怨 - 豆瓣

咒怨

7.5

123726人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 318条

查看全部318条回复·打开App

咒怨的更多影评

推荐咒怨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端