踽踽独行

chymo七摸
2008-01-12 看过
「原来天台的天空是蓝色的。」
「哪里的天空都是蓝色哦。」

关于背叛、仓皇、成长路上的痛与绝望。还有勇气与爱。
青春太过疾驰,不知道在什么时候便偏离了轨道,顺带连当初的并肩行走也一起遗忘。
油菜花大片的绿叶,黄色的大片的花,头抵头相互依靠的少女,分享的耳机,送作礼物的CD。像有毒一般令人沉迷的草的清香。
急于成长背后是顽固而执拗的恍然不觉,忘记温存和美好,一味抵触地要将曾经的自己一扫而光。
当初决计不能预料她淋过来的水和怔怔的眼神,掩饰般竖起轻蔑的目光居高临下着说“你还在听这个么”。
假如我死了。

2001年带着婴儿肥的YUU和AOI,眼神清冽充满少年气息的小栗君。极喜欢栗子折伞的时候随性又利落的身段,和被打后满脸伤痕比出V字说“天堑”的滑稽表情。隐忍里有复杂的情绪,而后用笑容跟与玩世不恭悉数盖过的坚强的表情。
一直觉得那些背负着不愿人知的秘密并努力活下去的人美丽而丰满。某方面也许透出些矫情的对影自怜,实际当中构筑起自我的精神世界,汹涌、潋滟,摸索残留的尘埃一样的记忆片断。
有时会想,我们寄希冀于强大的自我能量,好过不成雏形的遥远的曙光。

天台门打开的一瞬,光影交错形成鲜明对比。外面的阳光流光溢彩,天空一望无边,澄澈的蓝后是虚无未知的另一个世界。
少女在黑暗中生存。黑暗的酒馆房间,黑暗的顶楼通道,黑暗的角落桌椅令人绝望。所以她选择在明亮的蓝色天空下永生,向往自己蜕变成另一付灵魂。
好像迈进那整个蔚蓝的地方,每向前一步,便离天空近一点。

她站在天台边缘,和身后的少年说“其实我知道你一开始就打开了那把锁”。这个桥段太巧妙了,像一块方糖一点点浸透入黑咖啡,逐渐抹开温柔的甜味,不知觉间柔软了一片。我始终觉得是少年的这个举动让她最终褪去苦涩的外壳渗进温热如水的内里,慢慢化了开,退回脚步。
在放弃之前伸过来的手比什么都重要。那些不为外人所知的能量它们偶尔相通,有看不见的线牵着彼此遇见。巨大的空洞与绝望,哪怕只有一个微弱的挽留的声音,也足以让人迟疑。
还没必要去死吧。
因为已经学会坚强了。
因为有人在我身后啊。

后来的画面,小栗君尖锐的下巴,细长的眉眼。自信满满少年的笑。
「岸田匠。とも。」

对比的色彩,基调。全部带有性格缺陷的人物。空旷的主旋律。现实与过往重叠。
这部剧的所有让人欣喜。
蓝与白形成的蔚蓝色 - 豆瓣

蓝与白形成的蔚蓝色