女性是什么?

Hugh Wong
2008-01-12 看过
女性到底是什么?波芙娃的《第二性》或许说得很清楚。但无论如何在一个以男性为主导的社会里,可能没有人真正可以站在性别中立的角度来全面阐述女性是什么这个问题。即便有人真的可以做到,又在多大程度上可以被分属于两性的众人们所接受还是个问题。
影片题为“地狱解剖”,或许就是一个站在女性的立场上,对男性世界这个“女性地狱”的解剖吧。
作为女性的女主角先是无力在男性的世界中生存,起轻生之念,却被男性做拯救。女性以赤裸裸的方式向男性展示了何为女性,企图自我救赎。但这种女性斗争方式实际上处处流露着可悲。
男女两性在交流沟通中饱含着误解,女性貌似采取了主动,但殊不知自己倾诉的对象不但对我女性为何物没有兴趣,而且自身也不是主流男性,而是同性恋。女性或许唤起了男性的兴趣,但那其中究竟是性趣、怜悯、感动、不解……至少怎样都不是对等的尊重。女性在其中只能是流血的那位,即便她把血粘到了男性身上,那也是男性“看起来在流血”。女性最终还是离开了男性,离开了男性世界。
关于女性和女性主义的话题自“女性解放”以来一直颇受关注,但在其中吆喝的往往还是女性自己,“男性”还是笼罩在吆喝声外的网。
究竟什么是女性?是否真的存在一种“女性视野”可以排除男性的影响来定位女性?如果有,那它是纯粹,还是畸形?
2 有用
1 没用
地狱解剖 - 豆瓣

地狱解剖

6.4

14631人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

地狱解剖的更多影评

推荐地狱解剖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端