我看-色戒

psyduck
2008-01-12 看过
很土一直以为李安是女导演了-_-!!因为完全是根据女性的心理特征来安排了这样一个王佳芝(w)!

wVsk
她的一切行为都是依据感情的,“女人是感情的动物”这真是句真理。
当初作为诱饵去钓易先生(y),我相信那是因为对邝裕民(k)的倾慕,或是对英雄主义的崇拜?或是对爱国行为的感动?从最初加入话剧团他俩初遇时w的眼神,到他俩合演的话剧,到后来参加秘密行动以及k让她按照计划去行动过程中的很多个眼神,以及从她后来的一句怨愤的“你三年前就可以的”可以看出她对k是有着深厚的感情的。对于女人,我想,如果没有特别大的动力,她是不太可能主动去革命的,女性多是崇尚无为的,而为什么w愿意冒着那么大的风险两次甘愿饰演诱饵与y先生周旋,除去爱国的成分,我想很大程度上是出于对k的感情,她愿意为了帮助一个喜欢的人达成自己的梦想而牺牲自己,相对于感情(爱情?)生命都黯然失色了。可是k呢?这个角色最初的形象很青涩,一个充满激情的爱国青年,又是搞艺术的,必然分不清理想与现实的差别,以为在话剧舞台上自己是导演,什么都能听自己的,现实生活中也会如此,详密的设计了一套爱国的计划。可是却最终被证明是幼稚的,不成熟的,早就被别人识破了,可自己在过程中还觉得非常神奇,唐吉坷德?对于w,我想他也是喜欢的,毕竟是个超级美女。可是自古忠孝不能两全,江山美人不能同有,于是便打着伟大事业的幌子作出了去人性话的选择,让一个女子去深入虎穴,还是一个喜欢自己的人,他的美男计即使没有刻意的使用,却也很成功。在一个主义之战中没有绝对的对错,可是如果背离人性则会越走越远,比如那个老吴,他对于y的很大仇恨是出自个人原因的,简直就是让w冒着极大的生命危险,打着为国家除害的旗号为他去公报私仇。可k仍然义务反顾的拉w下水,他是没有价值判断吗?还是他被洗脑了?

wVsy
w对y最初也是有感情的吧,从第一次的见面开始。w有任务在身,留意y是一方面,可是不得不说y还是有个人魅力的,毕竟官位至此。但是y是一个控制欲非常强的人,他希望一切事都在自己的掌控之下,不管是对政治还是对女人!怀疑这里边w有恋父情结,父亲去英国除了剧情的需要,可能还有这个作用。而y能带给w很代父的作用。w在于y的语言与身体接触过程中越来越感到被关注,被爱,被重视,甚至能够影响y的正常工作。因此w在这一方面上是有成就感和满足感的,至少她的任何举动y都会有回应,比如说她要离开回香港时y回偷偷回来留住他。而这些k都是没能做到的,k更多地选择了退缩,而她的父亲也没带她去英国,这两个她生命中最重要的男人,带给她的只是抛弃感。那么,作为一个感性的人来讲,为什么不对给自己关爱与重视的人以回报呢?于是w在最关键的一刻在主义与感情上选择了后者。人的双/多重身份权重是一个动态的分配过程,最终偏向的总是自己当下主观上认为最重要的。这也是为什么y最后选择了主义,因为他是男的,在他当下的主观判断,爱情可以永远的埋在心里,而主义一不小心就会失去。

End
结尾很有技巧,很留白,没有任何人的内心独白,w和k跪以待毙,相互没有目光的交流,只有w的面部特写,对k只是很少的镜头;而在y那里,也只有他散在空床上的背影,这三个人都分别在想什么呢?导演的这招很神奇,面对留白,不同的人可以进行投射,不同背景、经历和性格的人会有不同的答案。
Y:是在想就让w作为自己的一段回忆吗?还是在犹豫要不要暗中放掉w?
w:是在想身旁同样跪在地上的k,还是在想y为什么不能带她私奔呢?
k:是在对w的将死感到后悔?还是为自己行动的失败感到悔恨呢?
色,戒 - 豆瓣

色,戒