Emma & Mr Knightley ----1996年格温妮斯版

polymercat
2008-01-12 看过
1996年格温妮斯版的《Emma》(美国版)是我看过的第二个版本。也许有先入为主的影响,我仍然认为无论是男主人公还是女主人公,第一次看的1997年凯特.贝金塞尔版的《Emma》(英国版)都是更为经典的一个版本。但尽管如此,我还是要说,96版也是非常经典的一个版本,很有自己的特色。尤其是这个版本里的奈特利先生,初看时感觉比97版的差很多,但多看几遍后,竟越来越多的发现他的好,是个很耐看,很值得挖掘的人物。

两个版本总的比较,就风格来讲,96版比97版的喜剧效果更强一些,在某些细节上的处理手法也更夸张一些,而97版更偏向于正统的路线,更含蓄一些。这似乎也正体现了美国人和英国人拍摄的区别。就饰演爱玛的女主角来讲,曾以《莎翁情史》夺得奥斯卡影后的格温妮斯,演技自然不需多说,《Emma》也正是她的成名作;而凯特.贝金塞尔的来头也不小,曾担任《珍珠港》的女主角。老实说,从外貌上讲两个女主角都很漂亮,很有古典美,而格温妮斯的气质似乎更为高贵一些。但是我还是觉得凯特饰演的爱玛更符合我心中的想象。包括外表,我也更偏爱凯特一点,比较贴近爱玛的俏皮可爱;格温妮斯稍嫌成熟了一些,虽然她的演技弥补了这一点。就饰演奈特利先生的男主角来讲,两个版本的男主角我都不熟悉,之前甚至之后也没看过他们的其他片子,但对他们在《Emma》中的演出,我都非常喜欢,尽管他们的风格并不相近。97版Mark Strong 饰演的奈特利先生含蓄沉稳,正直坦率,非常有绅士风度,一直是我心中最最喜欢的男主角,甚至还略高于前面提到的《音乐之声》中的男主角特拉普上校。而96版Jeremy Northam 饰演的奈特利先生,既有含蓄沉稳的一面,又有亲切近人的一面,每次重看影片,都让我有新的发现,对他的喜欢大有后来居上的势头——当然,一直在我心中占据首位的Mark Strong版的奈特利先生也不是那么容易能超越的。另外还想说的是97版的男女主角都是英国人,地道的英式英语自然无可挑剔;但让我惊喜的是,作为美国人的格温妮斯,英式英语竟然如此地道,大出我的意料,实在很佩服。

下面就让我们来看看96版《爱玛》的几个场景吧,这几个场景串在一起基本上构成了故事的主要情节。第一个要写的场景是男主人公的登场。男主人公奈特利先生是当维尔庄园的主人——似乎简.奥斯汀小说里的男主人公都很有钱——不过这也为他们能自由选择自己所爱的人结婚提供了前提条件吧。奈特利先生的弟弟约翰.奈特利娶了爱玛的姐姐,住在16英里以外的伦敦。爱玛的父亲伍德豪斯先生是哈特菲尔德庄园的主人——很难得的,这次奥斯汀小说里的女主人公也不用为金钱发愁,不用想着通过婚姻改变命运——我们的爱玛.伍德豪斯小姐有3万英镑的嫁妆,是《傲慢于偏见》中女主角的15倍呢。由于当维尔庄园和哈特菲尔德庄园离得很近,再加上奈特利先生是爱玛的姐夫,于是两家常有往来。爱玛的母亲早逝,自从姐姐出嫁后,家中就只剩下爱玛和父亲、以及爱玛的家庭教师泰勒小姐了。影片一开始,泰勒小姐也出嫁了,成为了韦斯顿夫人,离开了爱玛家。婚礼结束的那个晚上,家中只剩爱玛和父亲,显得冷冷清清。这个时候,我们的男主人公登场了——他刚从伦敦他弟弟家回来,没有赶上泰勒小姐的婚礼。

之前写《音乐之声》男主角登场的时候,我曾提到对一开始不苟言笑的男主角感兴趣,而这里奈特利先生的登场可是够和蔼可亲的,几乎一直在微笑,于是我理所当然的没有什么特别的印象。只是不同的是,对于《音乐之声》,我并没有看过相关小说,在人物的理解上全凭演员怎么演。而《爱玛》因为已经熟读过小说,知道奈特利先生是怎样一个人,于是看电影是在看演员对这个角色的诠释是否与我看到小说后想象的一致。再加上之前还看过《爱玛》的另一个电影版本,心里肯定会有比较,于是对这个奈特利先生的要求难免会更苛刻。对于这段登场,我似乎一直在挑刺:比如奈特利先生的年龄——按小说中所写,奈特利先生37岁,比爱玛大了16岁,但这段场景中初次看到奈特利先生,我觉得他只比爱玛大五、六岁。还有就是他的manner——奈特利先生是个非常绅士的人,而这段场景中,他的坐相似乎有点太随意了。不过,好感也并非没有:虽然男主角看上去年轻了一些,但举止言谈还是很成熟稳重的;另外,他的英式英语讲得非常好听,与97版有得一拼;还有很重要的一点是,他似乎比97版的男主角长得还要好看那么一点点。对这段中的女主角总体感觉不错,看上去很lady也很纯洁,而她说到做媒的话题时,那股小女孩气的沾沾自喜和自以为是也表现得很到位。这段情节中还有一个细节:奈特利先生对爱玛说他实际上应该是爱玛的哥哥(姐夫应该就是brother-in-law吧)。这个细节为后面场景四中的一段对话作了铺垫并形成了对照,写到那里再细说吧。另外,当爱玛认为泰勒小姐喜结良缘自己功不可没,甚至又打起埃尔顿先生的主意,想给他做媒的时候,奈特利先生的不以为然甚至劝阻其实也隐隐表现出了这个男人严肃的一面。

场景一视频:http://www.ku6.com/show/4t0FDcyY7f6aTnzF.html

如果说奈特利先生和蔼可亲式的登场让我没留下什么印象的话,那么接下来的这个场景可让我感兴趣了——那隐隐约约的不苟言笑在这段戏中直截了当的表现了出来。爱玛因为想要给埃尔顿先生做媒,便留意起了身边的女孩。正好这个时候她新认识了一个朋友——美丽温柔的史密斯小姐。史密斯小姐是个私生女,连自己的亲生父母是谁都不知道。在当时的社会,这样的女子是没有什么地位的。史密斯小姐其实和农夫马丁已彼此倾心。但爱玛却因为自己对史密斯小姐的喜爱,认定史密斯小姐一定是位绅士的女儿,并一个劲的给史密斯小姐灌输这种思想,让史密斯小姐也认为作为农夫的马丁配不上自己,自己应该嫁给一个绅士,于是拒绝了马丁的求婚。看到这里或许多数人会有点讨厌爱玛——怎么那么自以为是呢,看不起农夫,还拆散人家的婚姻。不过仔细想想,一方面,爱玛作为一个有钱人家的小姐,从小养尊处优,看不起农夫也是正常的,我相信在我们当中,也有不少女孩子或多或少有同样的想法。另一个方面,虽然她拆散了史密斯小姐和马丁,但她并没有恶意,她的出发点和愿望其实是好的——希望她的朋友得到更好的归宿。所以我一直是喜欢爱玛的,她本性善良,因为娇纵也有不少缺点,是个很真实的人物,而且当她知道自己错了的时候会努力去改正去弥补,在她身上我相信不少女孩子都会看到自己的影子。再回过头来说这段情节——当奈特利先生得知因为爱玛的影响史密斯小姐拒绝了马丁的求婚,非常生气,认为爱玛使史密斯小姐失去了得到幸福的一次绝好机会,于是与爱玛争执起来。我很喜欢这段场景里的奈特利先生,冷静,理智,分析问题一针见血——虽然我认为他也有点过于贬低史密斯小姐,但又不得不承认他说的都是事实。很喜欢奈特利先生不苟言笑的神情,在看到这样的神情之后,再去回想他和蔼的时候,才发现那个时候的他其实也同样迷人。也很喜欢这段中爱玛的打扮,似乎是全剧中最漂亮最可爱的时候了。而我也不得不承认,在视觉效果,如人物装束、周围环境等场景上,96版似乎比97版更耐看一点。同样有一个细节很有意思:爱玛告诉奈特利先生说史密斯小姐拒绝了马丁,起初奈特利先生有点不相信,于是爱玛说她看见了史密斯小姐给马丁的回信;听到这里,奈特利先生目光如炬的盯着爱玛说到:“爱玛——”于是爱玛立刻像谎言便揭穿的小孩,不敢直视奈特利先生的眼睛。看到这两个镜头,我不禁笑起来,奈特利先生实在太了解爱玛了,一听就知道是爱玛干的好事——回信肯定是她帮史密斯小姐写的;而在奈特利先生面前,爱玛就像个没长大的孩子。

场景二视频: http://www.ku6.com/show/YOebaQUissm2V5pM.html

第三个场景很有意思,片中的男二号——弗兰克.邱吉尔先生登场了,并且对爱玛大献殷勤,故事的情节有了新的发展。弗兰克.邱吉尔是韦斯顿先生的儿子,他很小的时候母亲就去世了。韦斯顿先生因为忙于生意,无法照顾自己的儿子,就把儿子过继给了妻子的哥哥,也就是孩子的舅舅邱吉尔一家。韦斯顿先生再婚娶了泰勒小姐,也就是爱玛的家庭教师后,弗兰克便打算来看望父亲和继母。爱玛从未见过弗兰克,但因为他是自己家庭教师的继子,再加上从画像上看,他长得十分英俊,爱玛便一直盼望着见到他本人。在弗兰克到来之前,片中的女二号——简.菲尔费克斯小姐也登场了。简是爱玛的邻居贝茨小姐的侄女。贝茨一家并不富裕,简也不是什么有钱人家的小姐,但她多才多艺,弹琴唱歌都超过了爱玛,让爱玛有些嫉妒。简本来在坎贝尔上校家给坎贝尔小姐做女伴,因坎贝尔小姐出嫁,简失去了这份工作,便回家看望姨妈。在要写的这第三个场景之前还有一个细节很有趣:爱玛听说简曾因为偶然的机会见过弗兰克.邱吉尔,便去向她打听弗兰克的情况。可是简似乎并不愿意在背后谈论别人,什么都没打听到的爱玛失望的跟奈特利先生抱怨,奈特利先生却问到:“你为什么对弗兰克.邱吉尔这么感兴趣呢?”——听到这里我觉得有些好笑,似乎奈特利先生颇有些吃醋的味道呢,虽然从神态和语气上都没有表现出来,不过也许正是片中的一个细节暗示呢。弗兰克终于来了,初次见面,爱玛对他印象很好。这里的场景三是在接下来的一次聚会上,爱玛为大家唱歌。唱到第二段的时候弗兰克忽然加入,和爱玛一起唱起来,让大家颇为意外;再加上歌词的内容是在向心爱的人表达爱慕之情,弗兰克的此举实在是很明显的献殷勤。这段场景中最有意思的是在场的每个人的不同表情:爱玛一看就是开心得不行;史密斯小姐则是有些羞涩地微笑,看得出她是为爱玛高兴,但同时也觉得弗兰克的这种行为有些大胆,让人觉得难为情;韦斯顿夫妇心神领会的互看了一眼,很高兴的样子,看来他们很希望自己的儿子能与爱玛成为一对;奈特利先生就更有意思了,弗兰克没加入之前,他一直微笑着在听爱玛唱歌,弗兰克加入后,他先是惊讶的表情,然后变成了不苟言笑的表情,看不出在想啥,但肯定不会是开心;简.菲尔费克斯小姐有那么一瞬间表情有点僵,但很快又出现了微笑,虽然看起来像是挤出来的笑容,似乎在强烈的掩饰内心。这是一段很有暗示性的场景,因为直到影片最后,各个主人公感情世界的谜底才真正揭开。我很喜欢爱玛这段的表演:爱玛是个聪明的女孩,在弹琴唱歌上有一些天赋,可是因为娇生惯养吧,又不愿意真正下苦力去练习,所以她的弹唱虽然拿得出手,但离完美还差得很远。她很喜欢大家都注意到她,认为她多才多艺,所以当有人请她唱歌时,可以很明显的看出她的推辞只是礼节上的客气,内心其实有些得意。从这里是不是不少女孩又看到了自己的影子呢?而当她唱完后,简.菲尔费克斯小姐接着表演时,爱玛自己也听出了和简的巨大差距,于是非常失落,尤其是看到奈特利先生也被简的歌声所吸引,露出欣赏的表情时,心里就更不是滋味了。这里也有个有趣的细节:奈特利先生看似在全神贯注的听简唱歌,但似乎感受到了一旁爱玛不是滋味的目光(可见奈特利先生的心其实在哪里啊,呵呵),回过头去看了爱玛一眼,只见爱玛立刻把目光转移开了;奈特利先生明白爱玛是在嫉妒简了,颇有意思的坏笑了一下,起身坐到了爱玛旁边。看到这里我不禁又一次笑起来:两个人怎么就跟小孩子似的,这么好玩。不过后来当爱玛承认自己不如简的时候,奈特利先生安慰她说她也表演得很好,这里的跟97版有些不一样——97版的奈特利先生可是直截了当的说“as you say”,把爱玛气得……呵呵。虽然我觉得97版的处理更贴近奈特利先生的性格,对爱玛从来都只说真话,从来不flatter爱玛,但我也很喜欢这里的处理方式,因为在奈特利先生心中,爱玛确实也表演得不错吧,所以不算是flatter,而且也比较符合这个版本的奈特利先生的风格——更亲切近人一些。

场景三视频:http://www.ku6.com/show/kNOaZX9giMiIHGWl.html

第四个场景便是奥斯汀小说中都会出现的舞会了。场景一和二中曾提到爱玛想给埃尔顿先生做媒,而到史密斯小姐因为听了爱玛的劝阻而拒绝了农夫马丁的求婚。正如奈特利先生猜想的那样,爱玛确实想撮合史密斯小姐和埃尔顿先生。可是不久爱玛就发现自己把事情弄糟了,因为埃尔顿先生居然向爱玛求婚了,不过当然遭到了爱玛的拒绝,不久之后埃尔顿先生娶了另一位有钱人家的小姐。这里写的场景是在一次舞会上,因为没有人邀请史密斯小姐跳舞,韦斯顿夫人出于好心把史密斯小姐介绍给了埃尔顿先生,希望埃尔顿先生能邀请史密斯小姐跳舞。因为爱玛曾经拒绝过埃尔顿先生的求婚,而埃尔顿先生也知道爱玛曾想撮合自己和史密斯小姐,出于对爱玛的报复心理,埃尔顿先生在众人面前拒绝了和史密斯小姐跳舞,让史密斯小姐非常难堪,也让看到这一幕的爱玛气愤不已。不过没过几秒钟,爱玛的生气就转为欣喜了——她看见奈特利先生竟然把史密斯小姐领下了舞池。爱玛知道奈特利先生对跳舞并不热衷,她甚至都没见过奈特利先生跳舞(该场景之前曾有一幕交待过)。于是这场舞一结束,爱玛便找到奈特利先生,表达了自己的欣喜和赞赏之情。我非常喜欢这段场景里的奈特利先生,非常绅士。虽然他邀请史密斯小姐跳舞似乎是一件很容易很简单的事,可是还是能从中看出很多东西:首先埃尔顿先生已经拒绝了史密斯小姐,而大家都知道史密斯小姐只是一个私生女,并非名门闺秀,如果不是因为爱玛把她当朋友(Emma的老爸似乎是镇上的首富),多数人根本就看不起她,此时英雄救美似的去请史密斯小姐跳舞,无疑会得罪埃尔顿先生,大多数人恐怕不愿冒这个风险;第二,前面已经交待过奈特利先生不喜欢跳舞,这恐怕还是爱玛第一次看到奈特利先生跳舞;第三,从前面场景的暗示来看,奈特利先生应该是喜欢爱玛的,可是他却一直没有邀请爱玛跳舞,而在这次舞会上,爱玛似乎一直在和弗兰克.邱吉尔先生跳舞,面对心爱的人和“情敌”如此亲近,奈特利先生似乎也没任何行动,因此我相信奈特利先生决不是因为要讨好爱玛才去请史密斯小姐跳舞的,即使爱玛不在场他也会这么做。所以说,奈特利先生邀请史密斯小姐跳舞,从某种程度上来说,实际是一件难能可贵的事,让我们看到一个真正绅士的高贵品质。这里同样有一个细节非常有暗示性:爱玛正和奈特利先生谈论刚刚发生的事,韦斯顿先生前来提醒爱玛说还剩最后一支舞了,让她不要错过。于是爱玛转身准备回到舞厅——哎,真的是转身就走了,似乎想都没想到要和奈特利先生跳舞,看来奈特利先生是真的从没请过爱玛跳舞啊——这个时候奈特利先生终于叫住爱玛问到:“你准备和谁跳舞呢?”爱玛稍稍有些吃惊,但很快答到:“和你,如果你邀请我的话”,又笑着补充道:“我们又不是真正的兄妹,在一起跳舞也没什么不对劲吧”。奈特利先生也笑了:“兄妹?当然不是。”而后又小声自言自语道:“不,我们确实不是兄妹。”这里和第一个场景其实形成了对照,在那里奈特利先生曾对爱玛说:“理论上讲我应该算你的哥哥。”呵呵,看来奈特利先生不希望和爱玛做兄妹啦。因为和史密斯小姐跳舞那段很短,之后奈特利先生和爱玛的共舞可让我饱眼福了——oh my god,为什么嘴上说不喜欢跳舞的男人跳起舞来是如此的优雅,难道是在背后偷偷练习的么?有去学跳舞的强烈冲动——虽然在曾经的留学生活中还真的参加过一次类似这样的舞蹈lancier。顺便提一下,有细心的网友说,在这个场景中奈特利先生和爱玛跳的舞,在1995年版的《傲慢与偏见》中,达西和伊丽莎白也跳过——呵呵,我都没有发现。找来看了一下,果然,音乐和舞步都一样,不过感觉还是奈特利先生跳得更好。

场景四视频:http://www.ku6.com/show/_WKICzM60c_WpCuG.html

接下来的第五个场景是我的最爱,无论是96版还是97版。这段情节直接表现了奈特利先生为他人着想的心灵以及对朋友的坦诚。贝茨小姐是Emma家的老邻居,她是个很可怜的女人,家境贫寒,而且一直没有嫁出去,成了老姑娘。但她为人淳朴善良,只是很喜欢唠叨,让爱玛多少觉得有点不耐烦。在一次郊游时,爱玛当着所有人的面嘲笑贝茨小姐经常唠叨,说话愚蠢;尽管爱玛说的很含蓄,贝茨小姐还是听懂了,显得非常难堪,也很伤心。郊游结束后,奈特利先生把爱玛拉到一边,非常严厉的批评了爱玛。看完这段让我对奈特利先生的喜欢达到了极致。虽然他做的并不是什么惊天动地的大事,可是仍然让我非常感动。试想,其实在场那么多人都知道爱玛在嘲笑贝茨小姐,可是除了奈特利先生以外,还有谁去批评爱玛说这是不对的呢。当然了,爱玛家在镇上的地位很高,一般人不愿为了贝茨小姐去得罪爱玛,但这些人中也不乏爱玛的好友或者熟人,包括爱玛的前家庭教师韦斯顿夫人,可是他们都没有说话。再加上奈特利先生其实是喜欢爱玛的,但他并没有考虑把爱玛狠批一顿会不会引起爱玛对自己的怨恨,这就更加难能可贵了。而且他批评爱玛的话也那么在情在理,当爱玛和他争论说“我也承认贝茨小姐是个好人,但她身上确实有很多可笑之处”时,奈特利先生说到:“如果她的处境和你相同,我不想跟你争论任何言论自由的问题;但她很穷!从她出生就是如此!而如果她真的这样成为老姑娘的话,她的情况会更糟!她的处境在任何一个方面都无法和你相比,你应该同情她!你做得太糟了!她看着你长大,把你的关心当成荣誉;而今天,你却揶揄她,嘲笑她,还在很多人面前,别人会照着你的样子来对她的!……说这些对我来说不是一件愉快的事,但我还是要尽我所能的对你讲真话——这证明我是一个真正的朋友,可以给你最忠实的劝告。相信有一天你会给我一个公证的评价,而不是向你现在这样。”从这段话里,我们可以看出奈特利先生对贝茨小姐的同情,设身处地的为她着想,以及对爱玛的坦诚,还有对她改正缺点的希望。真的是非常打动我的一段——一个成熟睿智,考虑周全,细心坦诚的男人,而且是那样的贴近生活,那样的真实。

场景五视频:http://www.ku6.com/show/Ue22vOW3VyT0zyOZ.html

第六个场景是关于爱玛的,在这一段里,爱玛终于发现了,原来自己真正所爱的人,一直就在自己身边。在爱玛周围的人看来,爱玛和弗兰克.邱吉尔先生是很相配的一对。弗兰克频频向爱玛献殷勤,似乎在追求爱玛;爱玛也似乎乐于接受这一切。但当弗兰克的舅母去世后,弗兰克继承了遗产,于是真相大白了:弗兰克早就跟简.菲尔费克斯小姐秘密订婚了。因为简家境不好,弗兰克担心舅母知道后会剥夺自己的继承权(前面已说过弗兰克是过继给他舅舅一家的),于是他假意追求爱玛,以掩盖与简相恋的真相。爱玛早已察觉自己并没有真的爱上弗兰克,所以得知这一切后也并没有受什么打击。但她却误以为自己的朋友哈利特.史密斯小姐喜欢弗兰克,于是在这段场景里,爱玛赶去安慰哈利特,却惊讶的发现哈利特爱上的原来是奈特利先生!而且哈利特甚至还说奈特利先生也暗示过喜欢自己!这时候,爱玛才蓦然发现原来自己心底一直深深的爱着奈特利先生。而这时奈特利先生正在伦敦他弟弟家里——走之前他曾告诉爱玛说自己有件棘手的事要跟弟弟商量。联想起前前后后的一切,爱玛认为奈特利先生一定去找他弟弟商量娶史密斯小姐的事了。这里有个细节很搞笑:当爱玛找到自己的前家庭教师韦斯顿夫人倾诉这一切时,说到“我希望约翰劝告他要谨慎,毕竟我们连哈利特的父母是谁都不知道,搞不好他们是海盗呢。”听到这里我都快笑死了,想想前面的第二个场景,爱玛曾那么肯定的跟奈特利先生说哈利特是绅士的女儿呢,现在变得那么快。这段爱玛的表演虽然有些夸张,却让人感到一种小女生的可爱。而当她告诉韦斯顿夫人“I love him! So dearly, so greatly”时,那种真挚的语气也让我动容。

场景六视频:http://www.ku6.com/show/_4FGEDFwiXB1Jfon.html

最后要写的场景七就是激动人心的表白啦。爱玛从教堂回来时在路上遇到了刚刚从伦敦赶回来的奈特利先生。爱玛一直以为奈特利先生要告诉自己娶史密斯小姐的事,于是不停的岔开话题,这一段看得我着急死了,于是剪辑场景七的时候干脆把这段咔掉了。爱玛跟奈特利先生提到了弗兰克和简订婚的事,奈特利先生竟然也一直认为爱玛喜欢弗兰克——呵呵,看来奈特利先生也有个缺点啊,看别人都看得很清楚,比如他早就看出了简和弗兰克之间的亲密,甚至还提醒过爱玛,不过自己的心上人到底喜欢谁,他竟没看出来——于是他很诚挚的安慰爱玛,说时间会治好心灵所受的伤。不过爱玛很快就告诉他弄错了,自己并没有爱上弗兰克,听到这里奈特利先生露出了欣喜的神情,呵呵。但当奈特利先生鼓足勇气想要向爱玛表白时,爱玛竟认为他要说娶史密斯小姐的事了,于是打断了奈特利先生,让奈特利先生失望的走了——看得我郁闷无比。还好爱玛心有不忍,立刻追了上去,终于让奈特利先生说完了想说的话。呵呵,当爱玛同意的一刻,奈特利先生的神情真的很可爱,从来没看到他那么深情过。甜蜜的吻,结束了这一幕。

场景七视频:http://www.ku6.com/show/M8U17jvKsSKr8w5e.html

喜欢爱玛,是因为她天真善良的本性,虽然她有不少的缺点,但她总是努力地去改正,她是可爱的,也是真实的,在她身上,相信很多女孩,包括我,都可以多多少少看到自己的影子。而喜欢奈特利先生,除了他英俊的外表和绅士的风度,更重要的是他的成熟睿智,他的高尚心灵。虽然他所做的都不是什么了不起的伟大的事,可是正因为如此贴近生活,才让我们感到真实——这也是为什么我认为《音乐之声》中的特拉普上校是最最完美的男主角,但奈特利先生却是我最最喜欢的男主角。

艾玛 - 豆瓣

艾玛