我亲爱的恶灵魂

飞鸟凉
2008-01-11 看过
有人的爱好是音乐,有人是电影,也有人是体育或者经济,甚至是收藏哪怕泡妞,这些爱好穿插在一个人的生活中,是除了吃饭睡觉工作之外的最大比重,它们滋润丰富生活,当然也消耗掉一个人的时间精力财力,但人们却又乐此不疲,这就是兴趣的魅力,它替你阻挡乏味带来飞越,它让你的灵魂不用跟着身体一起死死守在地面,而是可以随时飞起来。电影《布鲁克斯先生》里,布鲁克斯先生的兴趣可能更酷一点,他的兴趣是杀人。先别扯道德,你先问问自己,难道从来不曾有过一刻的杀人欲望?电影里正义的女警察在面对骗取她钱财的前夫和前夫的情人时愤怒地说:“我真希望你出门被车撞死,一命呜呼。”瞧,再正义的化身也有片刻的魔性。连杜拉斯也说:杀人的欲望是我生活中的一个常数。”你敢说你从来没有在愤怒的时候对着别人吼出:“去死吧”这样的话?
但对于大部分人来说,这种恶念只是偶然乍现的小火花,即刻就能被人们以一种生活方式所化解,譬如有人选择暴食,有人选择狂奔,也有人选择打CS,你都可以使出狠劲,放肆宣泄,对人生并不会带来太大影响,这些是都市人排遣恶念的最惯常方式。
而我们电影中温文尔雅的布鲁克斯先生却不待见这些方式,他跟他的恶灵魂“米歇尔”亲密无间,彼此鼓励,共同进退,虽然在恶念面前也有挣扎,但这挣扎轻飘飘,很快便被主宰灵魂的黑暗力量所覆盖。布鲁克斯先生这样的上流社会精英,事业有成,家庭美满,更热衷于慈善,全身散发着儒雅的名流气质,这样的人本应爱好香车美女或者游艇高尔夫,但他的灵魂里有一个蛊惑的声音告诉他:只有杀人是他唯一的乐趣。
布鲁克斯先生与他的黑色使者米歇尔在白天的背面上演着一出又一出仿佛雕琢艺术一般的杀人剧目,他用套着塑料薄膜的机枪射杀情侣,然后把他们的尸体摆成各种各样美妙浪漫的姿势,再拍下照片保存起来,由于他习惯于将情侣的拇指指纹留在案发现场的显眼处,所以他得到了一个“拇指纹杀手”的称号。
清晨时分,布鲁克斯先生褪下黑色灵魂,安然地坐于桌前跟妻子女儿共进早餐,他俨然是一个温良的丈夫和慈爱的父亲,穿上西装,戴上黑色框镜,隔绝了在夜晚的放肆,恢复到几十年如一日的儒雅表象。他的黑色使者环绕在他的身边,但除了他谁也看不到。
在一次作案中,布鲁克斯先生的射杀行为被一位摄影师捕捉到,我们会想,摄影师若是善类则会将线索提供给警方,那么接下来的戏码便似乎无甚可延展,若摄影师是低劣小人一枚,那他无非只为求财,而对于布鲁克斯先生这样高智商的犯罪分子来说,要消灭一个资质平平的摄影师再容易不过,那么这个情节也设置地无甚意义。有趣就有趣在,这个摄影师不求名不求财,求的居然也是让恶灵魂肆意,他要求布鲁克斯先生下一次行动带上他。有趣得很,个人行为陡然间变成组织行为,只是这个不争气的摄影师让布鲁克斯先生原本完美的作案过程变得瑕疵毕现,你看,即便是杀人也是需要天赋的。
大黑超在《堕落天使》中借黎明之口说:即使杀手也是有小学同学的。布鲁克斯先生即使是个杀人狂魔也并不妨碍他成为一个好爸爸,他不曾料到自己血液中的黑色成分悄无声息地流淌在女儿的体内,当他知道女儿杀了人之后方才惊觉像冥冥中注定一般,嗜杀的血液竟会遗传,他在恶梦中被自己的女儿一刀刺死,鲜血染满了白衫,他从梦中惊醒,心有戚戚。为了替女儿掩盖罪行,他不惜乔装杀人,将女儿身上的所有犯罪嫌疑尽数转移,女儿脱罪,然而他的恶梦却还生生不息着。
我热爱这部电影中对人类灵魂中的黑色使者不回避不说教,而是直面并呈现,道德放一边,人性摆中间,分裂的力量在有的人生命中是惊鸿一瞥,而对有的人来说却是生命的主味,黑色的力量一直都在,他的活力源于我们的凝视,我们忽略它,它便影响不到人生,我们望向它关注它,它则茁壮成长,当它成长到独当一面的时刻,我们便需要与它斗争,用主流的价值观,积极向上的生活信条来试图将它冲得魂飞魄散,这种斗争也许很短,也许很长,谁也无法预料。
布鲁克斯先生与我们中的每个人一样,他跟他的恶灵魂相安无事时他杀人,他想挣扎逃脱恶念时他祈祷,进入上帝之门的钥匙是他内心的咒语:“我的上帝,请赐我宁静,去接受我所不能改变的;赐我勇气,去改变我所能改变的,并赐我智慧,去分辨两者的不同。按着你的真实,而非照我所愿,相信上帝,只要顺服你的旨意,凡事定会归顺修直,如此我可以欢度今生,与神同在,享受永生的福分,阿门!”这道咒语给予他宽恕自我的力量,赐予他灵魂无穷的再生,并且万试万灵。
上帝的密码让他义无反顾地堕入黑暗的深渊,因为他有自以为是的上帝曙光将他再次照耀。
124 有用
18 没用
布鲁克斯先生 - 豆瓣

布鲁克斯先生

7.6

28860人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

布鲁克斯先生的更多影评

推荐布鲁克斯先生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端