幸福,她要的幸福

周阿细
2008-01-11 看过
她无兄无长,从小失了父母,染病,只能用百分之四十的肺呼吸。遇上他以前,已在这家名为 “希望小屋”的乡村疗养院里住了八年。
他临近中年,生意破产,过度烟酒致使肝硬化,被女友离弃,对朋友谎称出国,只身来到希望小屋。
没有了钱,没有了工作,没有了女人,什么都没有,只有时时侵袭迩来的病痛。好在疼痛压人此城将倾时,有得稻草可抓。
稻草叫恩熙,又美丽又温良。
一起看电影,回来的路上,她说:像这样一男一女在黑暗的电影院看电影,是会牵手的吧。他会意地伸手握住她。她又说:我的病是不会传染的,于是他又识趣地低身吻她。
恩熙,你可知道?情爱世界中,先动者满盘皆输。
嗳,即便知道又怎样?女人在爱情面前从来就是不管不顾,云垂海立。
也不是没有美好的。租住在乡村小瓦房里,一起收割,一起散步,她要他背她,他低腰便背,陋室中目不转睛对视,相拥而眠.....明亮的阳光,洁净的空气,无所欲求的生活,温暖的爱情。无得烟吸,无得酒喝,在她的悉心照料下,他的身体日渐好转。
当真是过上了一灯青欲愁的清明生活?当真如歌中所唱:“尘世中太多芜杂,从此不会再牵挂” ?
怎么是,怎么肯!
之前的女友和朋友过来看他,眼前的一切立马山崩水泻。
又回到了都市。
再回来,什么都变了。一次酒醉后,他请她离开他。她惊愕,不肯相信。他说他有了别的女人,她大哭,双手合十跪于地,卑微地乞求他不要走。
恩熙呀,有无听过“郎心似铁”这四个字?男人要离去,冷漠决绝定是比铁马冰河还难阻挡的。
你知道吗?当你拔足狂奔,撕心裂肺大哭,蜷在起大风的地上揪着胸口忍受肺部的撕裂时,男人正趴在暖屋里睡觉。当你冷静地为他收好行李,他提行李离去,你躲在屋中大哭,他也仅是回头望一眼,连退后一步都是不肯的。
女人动了真情,男人只是应景。怪就怪在这景应得太真,让女人错以为男人也是爱自己的,白白欢喜了一场。
罢,还真以为在这情爱不仁的世间,有着烽火连城的爱情?
女子恩熙,起初想要与男人一起厮守,直到生命的终结。其后想要一些真心,想要手臂和怀抱的暖意。最后想要的只是一点掌心的温度,是临终前男人握上自己的手。
这便是,所有,她想要的幸福。
影片末尾,男人独坐在原野上。那个日日为他做饭倒水冒雨为他挖药煎药冬夜长途车站迎他打开所有电灯等他给予他温暖带给他欢愉的肉身不见了,只剩下,一捧灰,孤零零地躺在匣里。
旷野有风吹过,尘世悄无声息,除了男人落寞的背影和眼泪。
有什么用呢?什么都来不及了,过去了,什么都过去了。
那一天,我是说行将离去的那一天,倘若你能捂着胸口对自己说:我有爱过,真心的。
为你欢欣。相信我,世间太多人,说不起这句话。
幸福 - 豆瓣

幸福