路边摊,雨棚下,电影散场

周阿细
2008-01-11 看过
《生日快乐》的首映式上,曾宝仪说:结婚生子,安安稳稳地生活,这是我们都可以说出来的愿望;但有一个人在我们心底的小小角落,这个愿望,是很多人都不会说出来的。
刘若英掉泪了,这样的泪,在陈升某次上节目在她面前唱《风筝》时亦曾有过。
《生日快乐》说不上有多好看,简单的故事,青涩的爱情,茫然的错过,善意的谎言,与所有感伤的爱情并无不同,平淡的就像一杯白开水,可是那个调调,却如同绕指柔般,在人心里细密地缠上一道,勒出一条浅浅的痕。
这一点,刘若英深得张艾嘉嫡传。
 张艾嘉的《心动》,说的也是一个简简单单的爱情故事。
1977年,香港,乐器行外,17岁的小柔不小心碰在了落地玻璃上。乐器行内,年轻的浩君正在试吉他。“嗵”地一声,小柔撞进了浩君的心里。和所有相恋的少年一样,他们在路边摊吃饭,在影院里看电影,在夜里拥抱,在小巷亲吻……
爱情,爱情是多么的美好。
可是生活不是童话,自然也就不会有王子和公主从此过上了幸福的生活。
赌气,吵架,针锋相对,猜疑、误解,父母的横加干涉,相爱的少年们遭遇的种种他们一一经过。终于,一次大吵后他们分手。
再见面,已是多年后。
东京偶遇,餐桌上,谈起当年的分手。分手要分得干干净净,不要拖拖拉拉——这是谁说的?她一字一句念到。他低着头,不说话。她都记得,每一个字,每一句话都记得。年少时的气话,已成了她心中的疤,碰不得,触不得。此后的一切,都是在为这几句话付出代价。
然心底里,还是爱着对方的,完全的,深切的爱着对方,于是他们用成年人的方式表达了这一切。酒店内抵死的缠绵,多年来积蓄的情爱,终于电光火石般迸发。
似乎一切又回到了最初。香港,离婚后的浩君向小柔求婚,只要她点一下头,只要她喝下那杯水……两条平行线,终于等来了相交的这一天。可是,小柔拒绝了。
左三年,右三年,兜兜转转好多年,终于这一天来了,为什么不答应?是电影?是文艺的调调始然?
怎么是?
这么些年,身边的人来来往往,不同的环境,不同的生活,不同的经历,少年时的彼此,已长成了记忆。“来不及,从头喜欢你”,林晓培在《心动》里这样唱着。
来不及了,所有的一切都是从前,时间却再已经回不去了。世上的很多人明明互相喜欢着,明明也有机会,可是因为无法再从头,所以只能选择别离。这样的收梢,不是电影,是生活。
……
机场,小柔对浩君说:“结婚礼物我会寄给你。”此刻,他们相遇已二十多年,他轻轻笑了下,弯下腰,与她鞠躬告别,她转身离去,很久后,他依然保持着那个姿势,一动也不动。“低腰长跪拜,问君平安否”,少年时的愧疚,成年后的想念,难以言说的心痛,无可奈何的酸楚,一切的一切,都在这深深的一鞠躬里。影片的最后,小柔打开浩君送给她的盒子,那是很多张拍摄天空的照片,阴霾的,无云的,淡远的,从1978年到1992年。
“这就是所有我想你的日子,把它全送给你。”浩君写在小卡片上的话。
故事结束了。这样的故事,是不是也曾发生在你或你的身边?在年少时的小柔和浩君身上,是不是也有着你少年时候的影子?
1995年,某地开往省城的长途汽车上,我坐在一对年轻的恋人身后。那个男孩睡着,头向女友的前方歪去,就在快要碰到前座的椅背时,女孩伸出了自己的手臂,让恋人的头沉沉地靠在上面。那是夏天,道路两旁是高大的梧桐树,阳光从梧桐树阔大的叶子罅隙里透进车窗,打在他们身上,澄澈而美好,那是我对爱情的最初认识与记忆。
后来,像年轻时的浩君那样,我学吉他。曾有过一把湖蓝色的吉他,表姐送的。没弹出什么样来,倒是背着吉他骗倒了很多人。拉风的青春呀。
心中,是不是也微微一漾?那些吃路边摊的年岁,那些雨棚下相拥着躲雨的日子,那些去某个小小的影院看完电影后喋喋着情节的少年,已经不见了。
路边摊,雨棚下,电影散场。
507 有用
13 没用
心动 - 豆瓣

心动

8.2

67593人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 71条

查看更多回应(71)

心动的更多影评

推荐心动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端