关于青春残酷物语

kusicat
2008-01-11 看过
有一种电影,是讲述这样一些人:他们还不懂什么是完整的人生,这个世界还没有完全向他们打开,还有太多太多的没有去经历。他们保留着原始的冲动,尖锐。他们还不是很明白这个世界,他们有反抗,可是不知道这种反抗有时候是徒劳。他们往往被时代所刺痛,自己却浑然不知。
这种电影残酷地把成长蜕下的皮一层层拨裂开来,让你眼睁睁看着它的疼痛。特别当你跟电影中的人有相似的经历,相似的状态的时候。你会有一种浑身被撕裂开来的酸楚。电影中的他或者她在迷惘,看电影的你何尝又不是。
这种电影残酷就残酷在它完整地把那段成长摆在你面前,逼着你把你的伤疤去跟着男女主人公作比较,一道去痛楚。一针见血毫不留情地道出你的隐痛。然后,把所有的伤疤曝露在阳光下之后,没有任何的解决办法。
电影结束,留下的是孤零零的你。你把碟子抽出来,故事中的男女主人公消失了,可是你还在,这个世界也还在。
你竟然会发现,揭自己的伤疤,居然也有种变态的快感,让你畅快淋漓。
快感之后,仍然是悬而未决的痛,可能等到时间慢慢过去,等到少年不再是少年,而是过来人的时候,看电影的人也老了,这种痛也就随着岁月而慢慢消退了。
这种电影的影像甚至是粗糙的,稚嫩的。比方说《牯岭街少年杀人事件》,比方说《阿基米德后宫的茶》,比方今天要说的这部大岛渚的《青春残酷物语》。

《青春残酷物语》故事结构上严谨完整,所有的叙事由女主人公真琴搭便车开始,也由她搭便车结束。故事始于夜晚又结束于夜晚,给全片定下一个灰暗沉闷的基调,也象征着注定失败的结局,这种隐喻在电影中比比皆是。
比方说40分钟左右时候,真琴在学校与姐姐一席谈话过后俩人走出校门,当时正下雨,真琴是一席白衣一把鲜艳的红雨伞,而姐姐是灰色的着装和一把黑伞。这个别致的用色象征着两代人不同的青春。在办公室的时候,姐姐一辈们谈论自己的过往只能是一声叹息接着沉闷地抽烟。然而真琴却是一抹鲜艳的红,向这个社会仍然不断地发起挑战,提出自己的愤怒。而这种愤怒却要通过“性”来发泄。在真琴与阿清那一次又一次的交欢中我们分不清那到底是欢乐还是愤怒。
好的电影从来都不会单纯地讲故事,它们总是把整个时代融汇进影像,电影开篇4分钟左右就出现了韩国暴乱,学生游行的画面。然而我们的男女主人公却只是在游行的角落自顾自的谈话。他们聊的内容也与游行的队伍形成鲜明的对比。他们对待反对安保的学生游行态度是冷漠的。在后来真琴堕胎时,隔壁房间秋本医生与真琴姐姐的对话中我们能感觉到这种冷漠换来的结局与姐姐的结局是一样的,同样的残酷。区别只是肉体和心灵而已。

故事的结尾也异常的冷漠:两具冰冷的尸体。也许所有的青春故事,都是残酷的吧。

曾经有句话是这样说的 有青春的人对待世界好残酷,世界对待青春的人亦都好残酷
青春残酷物语 - 豆瓣

青春残酷物语