最后一次恋爱的机会

人间失格
2008-01-11 看过
看《金三顺》的时候,我哭了好多次,是眼泪哗哗无声往下流的那种哭法。煽情的电视剧太多了,韩剧尤其多,特能抓住观众软肋的那种,能让你从头哭到尾。可《金三顺》是喜剧,还是让我心酸了。
30岁的女人了还巴望着爱情的光临,能不叫人心酸吗?我看着就觉得特心酸。谁不曾对爱情有过浪漫的期许啊?金三顺跟所有的女性一样,对爱情也有浪漫的期许,就像她宣布的那样:和金三顺谈恋爱,要牵手逛街,一起看恐怖电影,在人多的地方他要大声地说出“我爱金三顺”。
可是,爱情并不如愿。圣诞夜,她和男友谈崩了。男友转身就走了,她还傻兮兮地站原地不断地发问:你爱过我吗?你从来就没说过你爱我。男友走了,爱情梦破灭了,她又慌慌张张地跑错了厕所,在男厕所里哭得妆都花了。那样子要多狼狈有狼狈,我一边觉着好笑,一边心头一酸。
爱情破碎了,生活还得继续。她的简历上写着:金三顺,女,29岁,身高159,体重却有63公斤,职业是面包师,兴趣是吃自己做的好吃的面包。她的理想是开一间面包店和在30岁前把自己嫁出去。马上就30岁了,爱情连影子都找不着,也没有属于自己的面包店……是等爱情的光临?是找个适婚的人嫁了?还是为理想中的面包店奋斗?等待爱情天使的不期而至,对现在的局势来说,是最不现实的,也是最奢侈的。没时间了,自己都快过了适婚年龄了。既没存款,也没房产,金三顺是个剩女,赶紧找个适婚的人嫁了最现实吧。
有人说金三顺特俗。俗有俗的好,起码知道面对现实。我是喜欢《金三顺》这部电视剧的,主要是喜欢金三顺的性情。她坚强、执拗、实诚、单纯,特知道自己几斤几两,和另一个女主角柳熙真不一样。柳熙真这类型的女性,她也有她的好。她曾患癌症,失去大半个胃,独自在美国治疗了三年,是很坚强隐忍的那种女性。但柳熙真这人弹性小,性格又硬,命也硬,像坚果。相比之下,金三顺更温暖、柔软、宽厚,是很有弹性的那种人。
看男主角玄振轩扮演者玄彬的访谈,他说,生活中如果要他选,他还是会选金三顺,因为三顺对生活的态度很乐观,积极。是的,身材胖胖,样子憨憨,有点俗气,还老出洋相,可是乐观、积极,金三顺就是这样一个人。没有爱情,就面对现实吧,去相亲,想办法找路子继续勇敢的生活。如果爱情的机会来了,绝对不放弃。
让我落泪的其中一场戏:玄振轩和金三顺去济洲岛机场,半道上振轩突然决定回头去找前女友柳熙真。熙真当年不辞而别,三年来音信全无,振轩要赶回酒店问个究竟。三顺跟着振轩跳下车,振轩已经拦了另一辆出租车,正欲上车,三顺跑过去拉着他的手不容置疑地说:不要去!振轩楞住了:三顺你傻了吧?他想,我是不会爱上你的。三顺又说:不要去!我……爱上你了。
如果没有振轩这回事也就罢了,她本来也打算去相亲结婚的,也相到一个感觉对路的,可都让振轩这小子给破坏了。他找到三顺,要她假装他的女朋友,两人签合同,定协议。可这一路走来,他为三顺打架,躺在三顺的腿上给她讲他过去的事,还说要一起去爬山……三顺是真的爱上真贤了啊。
这时,已经是三顺出过无数的洋相,看得我哈哈大笑数次之后了。振轩甩开三顺的手,头也不回的上了出租车。出租车绝尘而去,上面载着她的恋爱机会,她30岁了,这可能是她最后一次恋爱的机会了。她噙着泪跟着出租车很艰难地跑了几步,还是她惯常的狼狈样子。突然我哭了。
我叫金三顺 - 豆瓣

我叫金三顺