为了更好的世界——李秀妍编剧企划意图 8.15不见不散

胀鼓鼓要长高高
2020-08-11 看过

秘密森林2 五分钟highlight预告中字-小玩剧

翻译@曹承佑bot 【秘密森林2】“第一季与第二季最大的差别是…”李秀妍作家的问答

Q.请给等待《秘密森林2》的观众说些话。

A:说感谢的话太平淡了对吧?那么,这样说怎么样呢?“等待的人们,他们也是我们的制作团队,和我一起写,和演员一起演戏,一起制作,一起导演。”如果没有这些想要第二季的声音,根本就不会有第二季的企划,所以《秘密森林2》最大股东是观众,能够为他们服务我感到很荣幸。

Q.《秘密森林2》聚焦于“检警调查权调整”这一主题的理由是什么?

A:最大的理由是他们之间矛盾非常激烈。矛盾的声音越来越大,甚至越过国家机关之间的篱笆,像我这样喜欢一个人关门的人也能听到的程度。所以很好奇。检方和警方事实上是向着“维持治安”这一共同目标存在的,但为什么他们之间会出现对立、不和与冲突呢?真正查阅资料时,发现我几乎一无所知。虽然通过新闻了解了很多,看似熟悉,但具体的情况是不了解的。我产生了“如果不是在这方面工作的人,会不会有很多人像我一样”的想法。对于看似熟悉却实际上并不了解的话题,一起讨论一下会不会很好呢?于是开始了。

Q.等待《秘密森林2》的观众最想知道的就是第一季的差异。从整体来看,作家认为与上一季的差异,或者更进一步的亮点是什么?

A:我觉得上一季很接近幻想。事实上虽然所有的电视剧都是幻想,但是这次我认为应该对自己选择的素材负责,所以这次很注意不要让内容过于梦幻。(但是幻想很有意思!)另外一点就是抱着绝对不可以复制自己的想法,这是这次写剧本时最优先考虑的事项。我考虑最多的是如何写出不同的构成。

Q.《秘密森林2》中黄始木和韩汝珍在“检警调查权调整”的对峙点再次相遇。不得不对立的这种设定有什么特别的意图吗?

A:我认为从调查权调整这一话题开始,主人公们的关系必然会受到影响。这里所说的主人公不仅包括黄始木和韩汝珍。还包括崔光和禹泰河。以黄始木和韩汝珍为轴心,将崔光和禹泰河为主的人物群作为另一个轴心,看到了第16集的时候,就会知道这种关系出现的原因了吧。

Q.曹承佑、裴斗娜、李浚赫、尹世雅等上季出演的演员大部分都参加了。另外全慧珍,崔武成演员也参与其中。有什么特别期待的部分吗?

A:真的很幸运。如果原来的成员不再聚集的话就没有意义了。因为这不是人员的问题,没有他们的话,就不会有第二季。《秘密森林2》之所以能够成功,全靠演员们的功劳。扮演姜元哲检察长角色的演员朴成根和龙山警察署的刑警们再次聚在一起,真的是万幸。全慧珍、崔武成两位演员值得期待的地方当然还是演技。甚至想尽快向观众们展现两位演员的演技。在看屏幕时不止一次地说过“哇,怎么会做出这样的表情”。还有配角,配角们也陆续出现了“怎么做得这么好?”借这个机会,对于新加入的演员,上季的演员们,想表示非常感谢。

Q.最后,通过《秘密森林2》到底想表达什么?

A:【为了更好的世界。】浪漫喜剧片虽然只是暂时的,但让人心碎和心动,家庭剧让人感觉像是世上所有的家人都很温暖一样,校园电视剧,则有让人觉得同班的孩子都很珍贵的魔法,不管是哪种类型电视剧都是“为了更好的世界”而制作的。《秘密森林2》的内容虽然无法让人产生这种情绪上的安全感,但是希望可以成为让人能够短暂思考一下“更好的世界到底是什么样的世界”的契机。

“本以为通过争论会发生什么巨大的变化,但事实上并没有。 所以虽然知道这些事情需要我们 但因为疲倦所以想要慢慢回避。”

“奔向梦想,追逐真理,为了领悟真理而前进。 在这个过程中,无论做什么,只要做了都是努力。但在停止的瞬间就会失败。”

在“一小撮希望能胜过数百个绝望”的信念下, 我希望能以“参与者”而不是“观望者”的心态,再次开始这部电视剧。

我相信写出这封信的人,三年磨一剑,不会让我失望。

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2