喜欢BL的人都属于感性的人。

纽约桃花
2008-01-11 看过
看BL是因为我狂爱的The Practice,BL 是the practice延伸出来的姐妹篇,为其中的一个角色Alan Shore 续写新篇。

看BL多少得了解一下美国的司法制度,这个年轻的国家当年建立的时候就避除了当时欧洲国家政权结构的弊病,创造出一个崭新的国家制度,即民主政权(人民有自由言论,自由选举的权利)。 美国宪法第一条就是人权自由言论自由,所有宪法的每一个条款都是按照这个第一条设立的。所以你常听美国人说The First Amendent, 就是指他们受宪法保护有言论自由的权利。 这可不是说说而已,如果任何人,公司或者政府的条款侵略了宪法第一条,他们都可以在法庭上输掉案子。美国是一个人性的国家,所以的都是以人性出发,是否犯罪不是政府说了算,而是12个陪审员决定。只要你能够说服并打动陪审员的情感,你的案子就有胜诉的可能。就凭这一条,世界上任何国家的法律都无法与之相比。

Alan Shore 是一个精明的律师,深深懂得这个道理,也就是说他几乎每次出马都可以胜诉的原因就是他知道如何打动陪审员,让他们觉得他是真诚的。正如他对一个女律师(他的律师女友)说的那样,你要有让陪审员相信你的本事。当然很多人指责他会歪曲事实,误导陪审员的感情,但是Alan的利害之处就是误导也好,歪曲也好, 他的知识和能力使他有本事让陪审员跟着他的思维走。每次看Alan在法庭上慷慨激昂陈词的时候,我都禁不住想,如果Alan是中国律师,他就没戏,根本没有发挥的法律依据也没有自由发挥的空间,恐怕早就失业了。

如果看了BL就想当一个像Alan那样的律师的朋友,我说你别傻了,Alan 玩得是美国法律游戏,没有美国宪法的保护,根本没机会胜出。

美国律师的费用一边都是几百美金一小时,Alan 在BL里面只是一个高级律师,连合伙人(Partner)都不是,自然只能收500美金一小时,如果成为了Partner, 好几千一小时呢!

长话短说,BL的精髓就在于编剧深懂得美国法律的每个细节(制作人R Kelly自己本人就曾经是律师),通过各种社会问题或者政治问题引起的法律案件,借Alan 之口大发对美国各种社会问题以及政治问题的不满,精彩之处让人拍案叫绝,所以这部电视剧在美国非常轰动也是有这个原因的。

我个人还是喜欢the practice, 离现实生活更近,更让人感动。而BL的主角是高级律师楼里面属于上中产阶级(upper middle class)的代言人,让你会觉得大美国主义, 所谓美国中心说的利害。

BL还精彩的一点就是黑色幽默式的喜剧,让人看了捧腹。不过,在美国这样一个以真情感人的人性社会,正义的体现就是以感动别人的方式赢得机会。 如果你喜欢BL,说明你是一个像Alan一样心存梦想和感性的人。
34 有用
0 没用
波士顿法律 第一季 - 豆瓣

波士顿法律 第一季

9.2

18567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

波士顿法律 第一季的更多剧评

推荐波士顿法律 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端