片子本身以及脱亚入欧的碎碎念

naoko
2008-01-11 看过
此片改编自三岛的著名舞台剧《鹿鸣馆》,三岛这人其实写得最好的不是小说而是剧本,某种意义上有点契柯夫。加之他本人酷爱从歌舞伎到新派话剧的一切喜剧并且身体力行,因此写出来的剧本格外有演的价值(相比之下奥地利某女作家即使得了诺贝尔奖,那剧本写的实在很没有现场感)。但这剧本也只适合话剧演,甚至新派歌舞伎,搬到电视上就显得怪异无比。

这个电视的剧本改编不知是自信满满还是完全没有自信,总之最后这特别篇给人的感觉就是在三岛原剧本一个一个场景的基础上中间添加了若干背景介绍而已,看着特别难受,就好比本来正在听柏林爱乐的门德尔松,中间突然来了一段超女唱的《乘着歌声翅膀》。不是说后人不可以瞎搞三岛的原著,但起码像《春雪》那样改编成个水平一致的完整的故事成么。

演员方面田村显得有点大叔,绝对缺乏外交官的风度;黑木瞳绝对不是三岛笔下的那种朱丽叶特类型邪恶且强且美丽的女性,她最多一良家妇女罢了,不够魅惑,这角色找她还不如找米仓凉子了(米仓的松村春子很不错啊,当年三岛也很迷松村一阵子阿)。德大寺显子还算好了,石原从演静御前我就满喜欢她,这角色无非是美丽而悲哀的少女罢了。其他配角非常赞,草野原本是《春之雪》里演洞院宫妃的,其他片子里经常客串高贵女性,我戏称之为伯爵夫人专业户的,没想到演侍女也这么好。还有德大寺夫人,也是我非常喜欢的演员,真的非常有气质。至于男二号那个小帅哥,好歹是松田优作的儿子,比他哥哥给人感觉好多了(哥哥就是《御法度》顶着一张饼脸的美少年)

此剧本身重点在于脱亚入欧以及爱恨情仇,有句话讲得好,鹿鸣馆里的人跳舞是为了得到西方的承认,虽然别人看着像猴子,但只有舞跳得一样好了,才能得到承认,获得平等谈判的资格。对于这种政治理念,短时间来看无疑是可笑的,但现在来看不得不说明治维新对于日本的影响还是非常正面的,然而在鹿鸣馆式全盘西化的背后必须也要有东方传统文化的支持,不然还是被人嘲笑是猴子。所以我觉得三岛本人就是鹿鸣馆文化最佳的产物,他可以写出来《近代能乐集》那样一流的话剧剧本,翻译过后在世界上很多国家也被公演,但这剧本骨子里是能乐的幽玄。对比之《茶馆》《雷雨》,固然很牛逼吧,但据我了解从来没有海外剧团排演的。所以这就是差距。

所以从鹿鸣馆本身,我们应该学到,不能说我天朝文化博大精深,于是就在那里画个圈,自己跟自己扯什么阴阳,别人听的云里雾里,自己也不知所谓。中国传统文化本来就极没有逻辑,这也是为啥唯识之类逻辑性非常强的佛教流派很快衰弱掉的原因。所以不指望天朝也全民华尔兹,但至少脱亚入欧的时候少出点“无极”“英雄”式的笑话,少丢点人俺们也就满足了。
鹿鸣馆 - 豆瓣

鹿鸣馆