流离失所

ISA
2008-01-11 看过
资深影评人Roger Ebert经典电影中的一部。意大利大导演安东尼奥尼Michelangelo Antonioni在1950年的作品。若不是我预先读了Ebert的影评打了预防针,对于这出几乎已经被人遗忘的片子可能会看得一头雾水。因为整部片子,可以说什么都没有发生。

影片的情节成为了一个单纯的载体,本身并不重要:富家女Anna与男友Sandro及一群富家子弟出海游玩。船停在西西里一个荒凉的海岛上。Anna和Sandro发生了口角,之后在海岛上神秘失踪。故事的发展就在寻找Anna上展开。直到影片结束,Anna依旧是下落不明。片子所要表现的,其实是这些角色空虚的人生状态。Ebert引用了美国著名女影评人Pauline Kael的观点,把安东尼奥尼的作品和另一位意大利电影大师费里尼作比较。如果说费里尼镜头下的角色也是奔向无尽空虚的话,他们至少还有着盲目的乐观和快乐;而L'Avventura中的人们已经奢靡颓废到不能称之为活着的状态。性是唯一使他们暂时逃避倦怠和麻木的出口。用一句辛辣的话就可以一语道破:They are like bookmarks in life. Holding places, but not involved in the story.

整部电影的摄影极具风格,尤其是前半部在海岛上。荒芜灰黑的巨大礁石寂静耸立,似乎已在那里存在千年。镜头通过不同的远景近景的切换来表现人在大自然环境映衬下的无助和渺小。这些角色们生活奢华,夜夜笙歌,但是观众可以感受到他们空洞的内在,和早已失去了的爱人的能力。不是他们不想去爱,而是已不能够爱。片子的最后一幕,Sandro和Anna的好友Claudia在清晨太阳初升的楼顶上,面对一望无际的天空,沉默无语。

46年前的电影了。抽象富有哲学性,更具有不可小看的画面表现力。对于今天在好莱坞金光闪闪大片的浸淫下早已丧失耐心的电影观众来说,看这样的片子有点像不喝水咽干面包,怕是很郁闷。
奇遇 - 豆瓣

奇遇