孤独的Wisley,是否你才是真正的Darcy?

polymercat
2008-01-11 看过
一直以来简.奥斯汀的小说都是我的最爱。刚看完电影《成为简.奥斯汀》,意外的是,在这部电影中我最喜欢的既不是女主角Jane Austen, 也不是男主角Tom Lefroy,而是其貌不扬的Wisley。

总的来说还是很喜欢的这部电影的,整个影片场景精致,充满了古典气息。Anne Hathaway扮演的Jane确实很漂亮,但是我还是认为她的外貌比较偏向于现代美——还有她的英语,虽然可以听出她是练习过英式英语了,可是时不时的,还是让人感觉到美语的味道,更加显得与整个影片的英式古典美格格不入。倒是影片的最后,Anne Hathaway扮演的中年奥斯汀,端庄沉稳,让人看到一点作为作家的Jane的影子。

都说片中的Lefroy是Jane笔下那位大名鼎鼎的Darcy先生的原型,可是我却觉得这两个人物的相同点实在不多。一开始Lefroy是有些傲慢,而Jane对他也有点偏见,或许这跟《傲慢于偏见》还沾得上边,可是从人物本身来看,我怎么也不能把Lefroy跟Darcy联系在一起。其实Lefroy跟Darcy相差甚远的家庭背景就决定了他们不可能是同一种人。无论在哪个版本的电影《傲慢与偏见》中,Darcy都不是一个感情外露的人,他沉着冷静,有理智,甚至不苟言笑。而本片中的Lefroy,风趣幽默,似乎很容易接近。而他的感情似乎也很丰富,甚至有冲动的一面。看片中的这段:当Lefroy和Jane两人互相倾诉对彼此的爱慕时,Lefroy对Jane说到:“Jane,我是你的!天啊,我是你的!全心全意的,毫无保留的!”表白激情洋溢,估计按Darcy先生的性格是说不来的。还有当他的叔叔坚决反对Lefroy和Jane的婚姻时,Lefroy的软弱妥协看得我真想抽他,实在不愿拿他和Darcy相比——虽然从理智上说,他的经济来源全靠他叔叔,他的这种行为也可以理解,而Darcy没有经济上的烦恼。尽管后来Lefroy对自己的行为后悔了,但跟Jane提出“run with me”这种办法,估计也不是理智的Darcy会做的事情,相信Darcy就算没钱也不会这么做。记得《傲慢与偏见》里,伊丽莎白最小的妹妹就跟人私奔了,幸亏有Darcy相助,避免了让伊丽莎白一家声名扫地;而伊丽莎白对妹妹的私奔也是相当反对的——这也可以看出Jane对私奔的态度。

而片中一直默默无闻的Wisley,倒是让我看出很多Darcy的影子。Wisley家道殷实,家庭背景跟Darcy相似。从外表来看,他跟Darcy一样,不苟言笑,只是在傲慢一点上,似乎没有表现得那么突出,但这并不应该算一个缺点。我不明白为什么Jane一直说Wisley畏缩懦弱,至少在影片中这一点我一直没有看出来。他跳快步舞时踩了Jane的脚, 他没有参加棒球这样激烈的游戏,或许这些在Jane看来不够man,但这也不能说明他懦弱啊,他只是不擅长剧烈的运动罢了——Lefroy在叔叔反对他和Jane结婚时的妥协,那才是真的懦弱。其实Wisley是个相当诚恳的人,虽然快步舞跳得不好,但当他抱歉的说到“我已经尽力练习了”,可见他对Jane的爱慕。跟Darcy一样,Wisley也是个感情不外露的人,他一直默默欣赏着Jane,以至于第一次向Jane求婚的时候,让Jane非常吃惊。Wisley的第一次求婚也如同Darcy一样遭到了拒绝,但他很绅士的说到:“有时爱情是朵含蓄的花,需要时间才能怒放”。其实就他敢于求婚以及在遭到拒绝却并没有放弃这两点上,也可以看出他并不是一个畏缩的人。之后他仍旧很绅士的请Jane跳舞,其实跟Jane跳第二次舞的时候,Wisley跳得还是不错的——他只是真的不适合剧烈运动吧,或许这就是Jane眼中的懦弱。在Wisley的目光里,我看到的一直是坦诚、坚定和信任。我也一直不相信是Wisley写的告密信而破坏了Jane和Lefroy的婚姻——因为我感觉Wisley在骨子里其实是高傲的,这或许与他从小的教育有关,高傲的他是不屑去做这种与身份不符的龌龊事的。而到影片的最后也证实了我的想法,写告密信的另有其人。只是Jane却一直误会了Wisley。或许Wisley并没有Darcy那样的傲慢,但Jane对他的偏见却远胜过伊丽莎白。当看到Jane后来答应了Wisley的求婚却又跟Lefroy旧情复燃私奔的时候,我真为Wisley感到不公。而当Jane私奔一半又回到家里遇见Wisley的时候,Wisley的姨妈已经听到风言风语,很看不起Jane,要求Wisley断绝和Jane来往;而Wisley却不顾姨妈的反对走下马车与Jane谈心。看到这里我觉得Wisley真的是值得Jane爱的男人。他是他姨妈的继承人,却并不怕得罪他姨妈;他对Jane干嘛去了心知肚明,却对Jane表现了宽容。但遗憾的是,《傲慢与偏见》中曾爱上魏肯的伊丽莎白最终还是爱上了达西,而Jane却始终爱着Lefroy(当然,Lefroy比魏肯又要好太多);要不然,Wisley很可能会再次求婚,而Jane或许也能像达西和伊丽莎白那样有一个幸福的结局了吧。

为Jane遗憾,也为Wisley遗憾。也许片中的Jane一直没有意识到,原来沉默而孤独的Wisley,才是她笔下理想的Mr Darcy。
成为简·奥斯汀 - 豆瓣

成为简·奥斯汀