我是喘气,而非传奇

KKKKia
2008-01-10 看过
威尔史密斯总是在圣诞出电影。

 

06年圣诞还在卡村的时候,他拖家带口出了部the pursuit of happiness,标准的小成本小制作,可内容甚是感人,把一个男人的坚韧,职责和希望描绘得淋漓尽致。据说,当时在church的牧师也很讲了这部电影很久很久。

 

 07年圣诞我在北京,听说他又出了部 i am legend。虽说是标榜着科幻恐怖僵尸片,可是比起生化危机那种纯粹的帅哥美女胸大无脑型僵尸片,i am legend显得人性了许多(连僵尸都出现了老大有了智慧知道环保……)。生化危机看过之后你会感到爽快无比,一位美女在僵尸群中自由穿梭,潇洒的....砍下一个又一个龙套僵尸的头;而看完 i am legend 却不知道是什么滋味,无法用语言描述,我是看过四遍之后才能思考这部影片在讲什么。

 

影片简介:人类几乎灭绝,但是有那么一群僵尸还活着,罗伯特是纽约唯一的活人,爱犬(品种为黑背)山姆是唯一的活狗。僵尸见光死,所以罗伯特白天很安全。

 

这是一个孤独,爱和希望的传奇。

 

整部片子罗伯特没有说一句:“我很孤独。”,可那确实无处不在。废土一般的纽约,荒弃的时代广场,断裂的布鲁克林桥,手表在黑天报时的滴滴声,晚上隐隐约约的僵尸吼叫,一直在提醒观众,你眼前的罗伯特,是唯一一个会说话的活人。而从罗伯特的角度讲,他把人偶放在商店门口每天都去和它们打招呼,对着山姆唠唠叨叨地说多吃菜少吃肉,画着日历计算日子,对山姆说今天是我生日如果你给我准备什么礼物就告诉我,对怪物史莱克的台词倒背如流……这些多少还能看成罗伯特对孤独的乐观和勇敢。可是,人总会害怕并拒绝孤独的,即使自己没有意识到,身体也会本能般的反应。

 

记得2年前一个假期朋友出差,想来当时也有点毛病,自己把自己锁在家里面,不上网不看电视除了父母不打电话,手机关机,每天就是趟床上发呆饿了就吃点剩饭剩菜,3天几乎没和外界接触。等朋友回来的时候想到楼下买点烧鸡酱肉好好做顿饭,没想到刚出门被太阳一晒,腿就软了,然后晕倒在楼下……唯有亲历黑暗者,方知黑暗之怖....

 

罗伯特对孤独的害怕在i am legend 中有两个表现。

 

一是对以前妻女的回忆。一个人如果总是沉浸在对过去日子的回想,多半是原因:那段记忆过于刻骨铭心,而自己现在十分孤单。狗在如何通人性,也不能说人话;商店面前的人偶也不可能张嘴。罗伯特虽然话很多,可是周围没有一个人能对他说话。唯一能与他讲话的,也只有在梦那已经逝去的妻女和回忆了。为了能够摆脱现在的孤单,只有在梦中回到妻女的身边,然后回忆定格在她们逝去的刹那。当他慢慢推开女儿的房门,却仍然看到一张空床而不是熟睡的女儿,那又是何种无奈?

 

二是罗伯特每天的广播:my name is Robert N...(不会拼...) i'm the survivor living in new york city. i am broadcasting on all AM frequencies. i will be in south street seaboard everyday at midday when the sun is highest in the sky. if you are out there, if anyone is out there, i can provide food, i can provide shelter, i can provide security, if there is anybody out there, anybody, please, you are not alone....这是救人的广播,更是救自己的广播,因为罗伯特是孤独的。you are not alone, 这句话多半是罗伯特对自己说的吧……

 

故事的转折多亏了某位僵尸首领,他/它学会制作陷阱来杀罗伯特……山姆为保护罗伯特受伤,自己却被感染变成六亲不认的僵尸狗。

 

罗伯特睁着双眼,扭曲了面容,却没有流泪,亲手将山姆掐死...作为城市里另外一个有意识的活物,山姆早已经成罗伯特的精神寄托,这点大概罗伯特在失去山姆之后才意识到。罗伯特之所以还没有被孤独压垮,是因为山姆还陪在他身边,它对罗伯特来说已经不是一条狗,而是和自己一样的在僵尸之城的另一个生命。可是现在它也离去了。

 

罗伯特并没有对商店里的人偶说过hello,因为他自己知道那是假的,而山姆离开之后,他对着模特女郎,用哭腔:now my friend, i say hello....please say hello to me, please say hello to me.......

 

男人终于被孤独压垮,于是他决定自杀。

 

然后安娜出现,救下罗伯特。

 

是人总需要发泄的,当看到安娜和她孩子伊万,当听说还有其他幸存者并活得好好的,罗伯特并没有欣喜若狂,而是发疯般的对安娜叫喊:there's no survivor's colony, there's no safe zone. nothing happens the way that's supposed to happen. nothing works the way that's supposed to work...everybody is dead...everybody u and i have ever known died, DIED!!! 并非他不愿相信有幸存者的事实,这只是一个绝望的人的怒吼,毕竟,人无完人。罗伯特已经对自己保持虚假的乐观3年之久,因为没有人能理解他的倾诉,山姆不行,人偶也不行。遇见安娜之后,他再也忍不住在绝望和孤独中的挣扎...

 

安娜是个标准的有神论者,她认为自己遇见罗伯特,救下罗伯特,都是上帝的安排。如果说罗伯特的乐观和信心来自自身的坚强,那么安娜的乐观则来自于对神的虔诚。在充满僵尸的夜里,她仍然会用心聆听,去聆听上帝的声音。罗伯特对这种说法很不懈,对那虚假的上帝也很不懈。不得不承认罗伯特的乐观和信心很是牵强,否则他不会想到绝望的自杀,而安娜的乐观和信心的确无懈可击,可我还是喜欢罗伯特多一些,因为他才是真正的人,真正的男人。既然作为人来到世上,那就要体验人的种种感情,好的坏的正面的负面的积极的消极的,至于上帝?死了之后再和您老唠嗑吧。

 

经过对安娜的发泄,罗伯特自己也彻底升华了,除了和山姆相依为命,他终于找到是什么支撑自己在这个城市孤独的生活三年,孤独的研究治愈病毒的方法,孤独的对着电脑每日做研究纪录,即使绝望日益增长,即使屡次濒临绝境。抛开乐观和信心的外壳,里面却是极纯粹的承担着一切责任的爱。他对安娜解释为什么不离开,说:l'm not leaving . this is ground zero, this is my site, i'm not gonna let this happen, i can still fix this. 安娜此时看罗伯特是用无奈又冰冷的眼神,认为罗伯特只是强弩之末的倔脾气而已。然后罗伯特引用了那位传奇黑人歌手的话:the people who are trying to make the world worse are not taking days off, how can I (take days off)? light of the darkness. 这时的安娜看罗伯特已经是面带温暖的微笑了。因为她知道罗伯特的确没有必要跟着她一起聆听上帝的声音,因为罗伯特本身就有一颗上帝的心,而他的声音,他的行动,他的爱,就是人类的传奇。

 

故事到了结尾,罗伯特终于研究出治愈病毒的方法,而僵尸首领也率众小弟找到罗伯特的藏身之处。罗伯特安娜伊万被逼到死角,而成群结队的僵尸和他们之间仅有一层强化玻璃的距离。

 

罗伯特无助的对着撞击玻璃的僵尸喊:stop, i can save you , you are sick , and i can help everybody...这里再次体现罗伯特的爱,那些都已经记录为不通人性的要吃掉自己的僵尸,在现在的罗伯特眼里只不过是一群生病的人。玻璃代表罗伯特的心,刚刚升起的希望,在僵尸首领一次次撞击下渐渐破碎了。玻璃很艺术的被撞出一个蝴蝶形状(不仔细看真注意不到……),罗伯特耳边也想起女儿的低语:daddy, there's a butterfly...那是在黑暗之中也存在的希望之音,而罗伯特也知道了要用自己的生命去捍卫这个希望。把药剂安娜伊万安顿好后,自己和成千上万的僵尸,同归于尽,携带着妻女的照片.. 他的遗言是: 我在聆听(i'm listening) 。并不是像安娜那样在听上帝的指示,而是在听自己心的声音。light of the darkness....

 

以安娜的独白作为结尾: in 2009, a deadly virus spreads through every civilization, pushing humankind to the edge of extinction, Dr. Robert N..... dedicated his life to discovery of cure and restoration of humanity. on sep 9th 2012 at approximately 8 : 49 pm, he discovered that cure, and at 8:52, he gave his life to defend it. we are his legacy, this is his legend. light of the darkness.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

洋洋洒洒写了这么多,网上对于i am legend的评价不高,除了威尔史密斯的演技依旧出众。可是对于一本20世纪50年代的小说,要求却也不能太高....
16 有用
2 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

345389人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端