巴尔干半岛的若干凝视

Kong
2008-01-10 看过
导演为了寻找三卷希腊的第一部电影的胶片,走遍了整个巴尔干半岛。在这场生命之旅中,安哲罗普洛斯将自己与电影中的那个导演融为一体,向我们展示了他个人对电影、政治和国家的情怀。安哲罗普洛斯的这部电影有着高度的艺术含金量。他的作品虽然探讨的都是国籍、边界和身份等问题,但看起来却没有塔科尔夫斯基的电影那般艰涩。而且他的电影有着浓厚的个人风格,他最喜欢用长镜头去拍摄。在这部将近三个小时的电影中,全片只用了80多个镜头。

在影片的一开始便是一个长达两分钟的运动长镜头。在这个长镜头中,导演利用巧妙的场面调度和缓缓移动的摄像机,使画面展现出一种诗意的浪漫。摄像机从片中的导演和他的朋友慢慢的移向那艘渐渐远去的蓝色帆船,直至帆船从画框中消失。这里值得一提的是帆船其实原本是在他友人的回忆中出现的,安哲罗普洛斯却将它和那个导演出现在同一时空之中,类似这样的场景在本片中还会多次出现。他在表现回忆时没有使用闪回的技法,而是将处于现在时空的人重新回到当时真实的历史时刻,用一种全新的方法去在现历史。这里没有好莱坞式的蒙太奇,只有欧洲式优美的长镜头和精湛的场面调度。

安哲罗普洛斯善于探讨时间与空间的关系,上面提到的他用一个运动的单镜头打破了空间的阻隔,也打破了时间的直线运行方式,让人物在不同的时空里自由穿梭,从而达到一种更加意义深刻的艺术效果。

影片让我印象深刻的另一个场景是影片行将结束时的那个长达两分钟的静止空镜头。主要说的是片中的希腊导演和他朋友一家在一个下着浓雾的宵禁之夜散步时,突然遇见一群士兵,最后他朋友一家都死于士兵的枪下,此时安哲罗普洛斯没有用镜头直接去体现这一场景,而是随着片中导演的视角而停住。我们能从画面上看到的只是被雾笼罩着的白茫茫的一片,而且画面是完全静止的。他朋友一家被害的整个过程全部用画外音响去表现,这时音响就成了表现这一场景最重要的一个元素。在寂静空旷的广场,一声声枪响就像那子弹从电视机屏幕中飞了出来,直接射入观众的胸口一样,让人感到无比震撼。这种画外空间的运用不但起到扩展空间的作用,更让人产生无尽的联想,使得影片更加富有表现力。

音乐虽然对于安哲罗普洛斯的电影来说不如他的镜头那么重要,但在一定程度上也是他电影里不可缺少的元素之一。他的老搭档Eleni Karaindrou谱曲的音乐使得我们即使对影片的时代背景不甚了解,也可以被音乐渲染的那种意境所感动。
尤里西斯的凝视 - 豆瓣

尤里西斯的凝视