平缓中怪诞的狂躁

2008-01-10 看过
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
                        —— 海子《日记》

有一个镜头,Alex在野外草丛中踩着滑板彷徨。有更多组镜头,水泥管道,斜坡,胶片刻意增加大量噪点,镜头晃动,聚焦忽远忽近,突然有些明白杜可风这次为什么弃王家卫跟加斯·范·桑特。

还有一个洗澡时候的固定长镜头,水声流过背景中电流般的噪音,时间长到恐怕多一秒就会撑破肺泡。难怪纽约时报在介绍paranoid park的时候对影片的视觉效果不惜用striking来形容。

和大象一样,一切都是淡淡的不着痕迹,又有一种很深的歇斯底里潜在最底下。本来以为会是怎样的纠葛导致失手误杀,却原来真的只在一瞬,任谁都有可能遭遇,于是生命轨迹自此滑向远端。半截人在地上爬动,老保安和男孩的面部特写,一个看似并没有天大痛苦,一个看似亦非惊恐万状,也是无尽的恐惧藏在平静的表情下。

音乐和演员又是两个亮点,不管是轻吟的folk还是癫狂的metal都不能不说是恰到好处。导演前年开始在myspace上征集角色,于是那些青涩少年没有一个经过专业训练,睁大的双眼里清澈又深不见底,另外,演Alex女友的姑娘很漂亮,一头柔顺金发——两个人第一次做爱的那一段。

有一段对话很隐晦,不知道是不是表达着什么。看上去比Alex女友更早熟亦早慧的女孩问Alex对伊拉克战争的看法,男孩说,我不知道,我不关心,我不爱看报纸上关于战争的新闻。每一代有每一代的迷惘。

电话掐断,火焰腾起,游离的眼神和魂魄。故事到这里嘎然止。据说加斯·范·桑特对原著做了很大改动,使其成为了“a work of art that exploits the plasticity of his own medium to eerie, at times rapturous effect”,尽管没有看过原著,但我想的确是这样的。
迷幻公园 - 豆瓣

迷幻公园