褚璇玑是孤僻、外拙、内秀、不会傻白甜

阿拉蕾
2020-08-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先不说符不符合原著吧!都2020年了还在拍这种傻白甜。那么多傻白甜的有名的仙侠IP不用,把一个不傻白甜的小说改成傻白甜!符合逻辑的剧情不用,改成不符合逻辑的剧情!这个剧也不知道是看得起还是看不起这个小说。

拍出差异化的仙侠剧那么难吗?实际的璇玑就是很差异化的女主角,故事里不讨人喜欢,但是是很讨观众喜欢的类型。放着现成的不用去用被用烂了的傻白甜。当然我很理解编剧这种做法,这是成本最低、对演员要求低、同时讨爱看仙侠剧的大部分审美比较表面的观众的喜欢的可能更高。

本来只是个普通的剧评,结果互动的人越来越多,甚至有人看不懂剧评就在评论,只能不断添加信息了。现在剧评已经相当长了。自己也看着很长很累。为了避免读者花太多时间看重复的观点表达,决定在原剧评上添加一个简略的概要,说明低分理由和帮助读者快速看完。(可能越补充越扎心吧。)

只看了前六集(PS:没有义务去了解后面故事和表演怎么样,故事基调和演技水平已经发挥的足够了。看不下去就不看是优酷允许的,看过的部分觉得差就说差也是豆瓣允许的。如果认为只看过六集就不能给两星请直接找豆瓣,花钱删评论比控评可能便宜点。),以下观点都是把这个剧当作全新的原创故事来看的,跟原作怎么样、原作人设怎么样半点没关系。

由于似乎此评论扎了很多xx的心,那我就先说看剧后get到的优点吧:

1、剧情丰富、故事内容很多,假设小说的故事情节都是本剧原创的,此剧内容是丰富的。

2、在对待此剧的态度上,男主角和一众配角都是在认真演戏。看颜值的话,演员的颜值大体符合就行,看剧一般看剧情和演技,颜值超高的演员又没那么多,再说还有滤镜可以拯救一切。整容不是劝退的主要原因,演技和故事才是劝退的主要因素;演技的话,主要注意力集中在几个主演身上了,有让人把注意力能集中到故事情节的演技就完全足够了,男主角和一众配角都做到了,总不能要求年轻演员都是影帝影后,又不是在看奥斯卡电影。

基于以上两个优点给了两星。

由于xx贡献了大量的回复数,那就更简单的说‘个人’get到的缺点。

第一个不足是傻白甜式的故事。小说不是不可以改编、现在的小说没有不改编的,多的是改编的好的。这剧某些剧情就是把观众当xx,就是冲着割xx韭菜来的。剧情丰富和某些地方不好是不冲突的。如果不带xx看的话剧情完全够看了。看到有些言论说这个剧像是香蜜+三生三世的故事大杂烩,那是为什么让别人这么以为呢。改编是基于这两个电视改编的吗。纯好奇,没看过三生三世、只跳着看过些香蜜,没什么特别的印象。

第二个不足是个人觉得最不足的地方。女主角每个表情似乎都在说“观众们,看我多天真多单纯多可爱,你们快来喜欢我吧”。她似乎在投入剧情、似乎又在看观众,很想把注意力集中到她表演的故事中,就是看着她的表情做不到。好多网剧的女主角似乎都这种表演方式,她们都吸到粉的。此剧评已经多次说过此剧的傻白甜式风格和女主角的表演方式是会获得某些群体的喜欢的,是很经济实惠的,是对演员要求不高的。难道这种表演方式是仙侠剧的正确表达方式吗,是不能有别的表演方式还是表演不出别的方式呢?说的更不好听一点,同样的表演方式和同样的剧的类型,这种吸粉路线鞠婧祎都快走出康庄大道来了。杨超越也开始拍戏了,她虽然演技不怎么样,但是就是没有‘我很美,快看我,快喜欢我’这种做作感,长得好还放得开就算是一种优势了,这样反而比较有记忆点。这些都是潜在的差不多撞型的竞争对手呀,女主角能尽量差异化还是尽量差异化吧。如果说策略是先有足够的粉丝基础再搞个人特色和提升演技,那以后如果有幸能再看到女主角的作品,并且觉得她演的不错,那到时候也会客观给好评的,现在做不到给好评。

基于以上两点,扣了三星,剧情扣一星,女主角演技扣两星。

不与xx论长短。

什么是xx,xx是peace&love。

越写越长越无聊了,停更。

——————分割线————————————扎心的不要看下面了————

下面的观点是围绕原作来说个人认为原作是OK的部分,也有对电视剧本身原创的部分的看法。

重要的事情说三遍:

提原作不是指因为和原著不符所以扣到只剩两星,原作情怀加成是应该给三星的,但是抛开情怀,单纯看剧就只能给两星。

提原作不是指因为和原著不符所以扣到只剩两星,原作情怀加成是应该给三星的,但是抛开情怀,单纯看剧就只能给两星。

提原作不是指因为和原著不符所以扣到只剩两星,原作情怀加成是应该给三星的,但是抛开情怀,单纯看剧就只能给两星。

纪念在此剧中被否定、被藏起来的我心中的璇玑。

1、褚璇玑是最失败的。

真正的璇玑做不出演员那些讨人喜欢的可爱做作表情的。她是很孤僻很不讨人喜欢的,自我不管别人,又希望得到别人的关心的外拙内秀又巨懒的人。除了真正能打动她的东西,她是什么都不会管的很轴的性格,还有点内心的高傲(不是表现高高在上的言行或者说心里看不起这个看不起那个那种高高在上,而是她想做什么只听自己,几乎不会care面对的是什么宫主、什么天、什么神、什么鬼,是打心眼里不care,不是鼓足勇气的不care。希望读者能get我说的这种高傲。)。璇玑因为不信天不信命、多次转世轮回、每一世都不得好死的性格和心态的。她不是天真的小女孩。地府为了帮她才让她投入少阳这个温暖的家庭。

女演员演的小表情小动作太多了,璇玑不需要这种虚假的讨喜。女演员需要这种做作的讨喜的表演来获得观众的喜欢。这是我感到剧情和小说最分离的部分,也看到了女演员有多么不尊重原著的角色的态度,她要的是低龄观众爱这个演员,而藏起了不那么讨人喜欢的真正的璇玑。

2、长相。

书里的璇玑和玲珑是双胞胎,玲珑美艳,璇玑清丽各有风情。璇玑算是清丽挂的 ,玲珑没有下颔骨我是很难受的。几乎都是年轻演员,长相基本符合、演技弥补就行了。遗憾的是某位的演技没有弥补还拖后腿了。

3、情感线。

除了众所周知的男女主的感情,里面的感情很多比较隐秘。璇玑对敏言、敏言对璇玑、玲珑对乌童、乌童对玲珑。但是剧里没怎么看出璇玑和敏言的那点别扭。

4、故事线就不能跟着书的路线走吗,普通改编就行,书的故事线已经是很优秀不俗气的了。

这剧开局这么大阵仗离不开原著的加持,请允许一个喜欢原著、觉得原著的主人公和感情线都写得和别的仙侠故事有差异感的卑微的尘埃评论吧。

5、到底什么是天真无邪?

褚璇玑只是懒、自我、犟。她不是没有常识,不是连男女有别都不知道。

单说剧本身原创的剧情,说不通的地方。剧里璇玑去偷簪子这段安排了一个璇玑不懂男女有别、为什么不能进男澡堂的桥段。看了这段,我的感受是这个桥段为了表达璇玑的天真、单纯、什么都不懂呢,引起观众产生“哇、好可爱的璇玑”这样的感受。

剧里的璇玑身边长大的小伙伴不只是她姐姐,师兄弟这群半大不小的男孩子占比更大。尤其是她还是单亲爸爸养大的。怎么没见她以前去男澡堂洗澡,嚷着去和师兄睡呀?现在偷个簪子,去男澡堂问为什么不能进去?我们的文化背景是以前的小孩很少受过专门的性别教育,特别是正经的家庭的女孩。他们从小到大只知道男女有别,男女授受不亲,但是具体怎么男女有别她们也不是特别清楚。但是这个男女有别是耳濡目染根植于意识里的。电视剧的褚璇玑只是缺心眼,不是智障呀?请问剧里的褚璇玑是与世隔绝长大的吗?不知世上分男女、这么大也没读过书吗?

到底怎么表现一个小女孩的天真无邪我不知道,但是知道男女有别、不能进男澡堂的小女孩就不天真、不单纯无邪了吗?这么单纯天真的女孩长十几年,周围没有一个正常人提过男女有别不能去男澡堂吗?难道玲珑知道不能进男澡堂是因为她私下看春宫图之类的书、她不天真无邪吗?用这种桥段来表达璇玑的单纯无邪我真的…到底什么是天真无邪、天真无邪等于没常识,等于无知吗?编剧到底想黑玲珑、璇玑、还是屏幕外从小就知道男女有别的我,一时分不清。看了这部剧的小女孩受误导、get到这样的小女孩会受别人喜欢,而且很可爱。那她们以后也假装不知道男女有别、冒冒失失的闯男澡堂好啦!反正这样的女孩更天真无邪。

知道常识是可耻的事情吗?为什么这段关于为什么女生不能进澡堂的桥段烘托出的是璇玑的不知,用于做背景起绿叶效果的是玲珑的知。

6、为什么抨击这个剧?

从这个剧里能看出小说只是工具、璇玑只是工具、故事也是工具,这些都不是最重要的,演员要红才是这部剧的目标的痕迹。电视剧让观众看到了这种痕迹就低级了一半了,不否认这种戏码套路有很多人喜欢。被人喜欢不代表是优秀的,编剧和演员只是走在了别人多次实践和验证有市场的套路上。但是抛开这些低级的讨巧的方式,换一些正常点的表现方式也不一定就不受人喜欢。优秀、被人喜欢、被人尊重的电视剧这几年已经越来越多,希望编剧和演员向他们学习学习。

8、小说改编的好剧也很多。

以前觉得偏表达高级情感、表达国家大义、表达现实的家庭生活、表达艰苦卓绝的奋斗、弘扬伟光正的故事更容易获得国家奖项、演这种剧的演员的演技也更容易获得认可。但是这几年,很多爽文或者爱情故事都拍出来不错的效果。

制作精良、故事反复打磨、年轻演员不要把想红的欲望写在脸上,是可以出受人尊重的电视剧的。比如:

演员➕编剧➕制作超给力的庆余年:小说是穿越爽文,这种小说底子有限,同类型的斗破苍穹、舞动乾坤、大主宰等等都是大IP➕顶流的组合,结果出来的效果是什么大家也知道。但是庆余年,人家已经拿白玉兰了。

导演➕演技➕感情烘托超到位的琅琊榜:这个故事也是根据小说改编的、而且这个IP不见得比琉璃美人煞知名度高。当时传闻这个小说要拍啦,演员是胡歌的时候我是担心的,因为当时的胡歌我感觉糊的,而且小说我感觉格局不大,不一定受人喜欢的类型,结果拍出来了我自己没去追,还是我朋友推荐我看的。好几个场景都看哭了、音乐和感情烘托的非常到位。网上的反响也不错,这个剧的剧情没有缺点吗?有,运气和对手似乎全部都是苏哥哥的人,权谋也似乎有点简单,但是这么简单的权谋,编剧都给了大量的场景给观众讲解,演员也很有信念感。明明知道苏哥哥是杰克苏、明明知道故事格局小、那样筹谋估计现实是得不到帝王位,还是看了6 7遍,就是喜欢看。

新生代演员➕爱情剧情的东宫:前面两个剧都需要大量资金,需要知名的演员、编剧、导演,对于小剧组没有参考性,那东宫我就只是看过小说,对演员、导演、编剧都不熟、也不知道他们有过什么作品,但是这个剧是值得人尊敬的。几乎全是关于爱情的剧情,演员还听说有整容的,但是演员拍了这个剧就是演艺圈有姓名的人了。同样是甜虐剧、同样没什么粉丝基础、传递的感情也就是爱情,但是东宫的剧呈现出的态度就比这个琉璃强十倍吧。

前面三个都是根据小说改编的,小说也都有自己的明显的不足,但是这几个的改编就是正经的改编。电视剧出来就是知道有哪些缺陷都让人乐呵呵的看。

剧好看从而产生粉丝和粉丝想通过自己努力安利让剧火,这两种方式的结果都可能是剧火、演员也有更多粉丝,但是这两种的方式上限是不一样的。剧火带动粉丝的上限可能是庆余年拿白玉兰奖、粉丝多带动剧火的上限可能是迪丽热巴拿金鹰奖。如果您觉得这两个都一样,那当我啥都没说。

希望故事不要改的不合逻辑太多,不然再好的开局和再好的IP都会糊。什么梦回、盗墓笔记,连我没看过这两部小说都知道他们推出时是冲着爆来的,但是被嘲成什么样?

———— 分割线— ————分割线———

上面是原剧评,没想到此剧评有这么多关注者,也没想到已经写了这么长了,又过了好几天了,还需要写点剧评附言!

在2020年8月12号的中午,在这个没有剧集更新的中午,突然了多了90多条评论(本来和最高位的评价差距100多条评论,突然就把这个评论差追平了,看样子这个中午还会反超第一位言论的回复数)。正常平时都是偶尔有一两条评论,即使在平时更新剧集后的时间也没有突然多增这么多评论。但是这个突然集中在一个短时间内的大量的回复,是有剧集更新的时间段的回复量的十多倍。仅这个午间段时间,踩此评论的数量超过了之前若干天踩的数量的总和。大家应该知道是什么意思。当然是因为在这个没有剧集更新刺激粉丝活跃的中午,剧粉们突然正义爆棚、活跃度空前,要来好心指点这种负面评价,并且要让负面评价自己了解自己这个评价有多么羞耻、最好能主动删除此剧评。难道还能是因为剧方或者是被我个人认为的演技拙劣的女演员的水军吗?肯定不是呀!所以希望看到此附言的观众睁大眼睛,搞清楚粉丝、路人和水军的区别。别人的营销和水军是怎么样的不管,这次肯定是纯路人和纯剧粉。

如果有层主不堪骚扰,建议不要去理会,也可以不去看的。这种类型的剧,给低分就一定免不了被骚扰的,自己心里有数就行。

一个评论好不好、表达的意思和背后代表的心思如何我都不会管的,言论合不合适也是看到的人自己评价。每个回复的内容都和评价者的ID挨着的,如果言论可笑,别人能看到可笑者的ID,如果言论有理,他的ID也在旁边。

也希望正常的看剧观众们,不管支持我的言论还是反对我的言论的观众,都不要再在此剧评下评论了。争论是不可能争论出结果的。有些人可能都看不清我写的什么、也理解不了我说的什么就在评论。谁也不用说服谁,我也不想说服任何人。也许是因为我这个剧评在高位显示,有些人觉得这个剧评会让路人看到,以至于害怕别人看到对此剧不利的言论。不太理解这种心情,但是知道世界上就是有那么些人会到自己不认可的言论下一直纠缠。不知道他们的目的是希望自己不喜欢的言论被评价者主动删除,还是希望通过激烈的斗争让自己不认可的言论者痛改前非、改变对此剧的看法。希望喜欢这个剧的观众自信一点,可以自己去写剧评顶上去,看这个午间段的实力,完全可以自己写好评顶到前三的位置的。写十个好评,都顶到前面,那我的不利评价自然就沉了,就没人看到了。如果只是控此评论,路人第一眼看到的还是两颗星,在看到我的评论的一万人中哪怕有一个人认可此言论,对剧也是不好的印象。所以真的建议剧迷自己写10个好评顶上去,宣传剧的效果要好很多。

别人觉得此剧好不好不是我说了算的,我的评价也只是千万个评价中的一个评价。我已经替剧迷们想了如何让观众一眼看不到此剧的负面评价了,剧迷们行动起来吧!

502 有用
514 没用
琉璃 - 豆瓣

琉璃

7.7

222085人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1656条

查看全部1656条回复·打开App

琉璃的更多剧评

推荐琉璃的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端