只是一直选择把后背交给对方

Wolfeyes
2008-01-09 看过
看到那艘船浮上水面海盗旗迎风招展的时候,我惊讶的说不会吧,几百年了布料还没有腐朽?片刻之后那船就哗啦啦地解体了,一块儿看片的同学说你还真是料事如神啊。

我说我这是乌鸦嘴。

这片子出了这么久,直到今天才和同学一起看完。虽然在追TV上我能守着学校的FTP资源从第一集一直追到现在的490集,但在追剧场版上就远没有那么热情。还记得那时候网络尚不发达(或者是我技术太差),看到剧场版的唯一方式就是通过小店中的盗版VCD,看到一半要换盘,而且时不时地就会发现字幕和声音对不上号。

然而那时候尚坚持下来了。前五部一部部追,追得两眼冒星星。然后就是第六部贝克街的亡灵。我知道很多人对这部片子评价很高,但我却就此失去对剧场版的信心。当时自号本格推理派(现在看来前面必加伪字)的我对片子中贫乏的推理郁闷到了差点口诛笔伐的地步。于是就搁置了很久,也没有在第一时间看到迷宫的十字路。其实第七部是后五部中最好的,我一直这么认为。之外的几部就不评论什么了——说句实话,虽然看了,但基本都忘得差不多了。

然后就是第十一部了。

虽然之前看到种种恶评,我还是满怀信心地去下了,一边看一边给自己找各种笑点:元太的表情真是多变啊,步美的可爱度又提高了呀,小哀的衣服好漂亮啊,那酒店的“美女老板娘”真是可爱啊,岛上的巡警真是可怜啊……

事实上看到小哀送柯南出门的时候我还是满怀信心的。(尽管之前柯南同学迎着狙击枪就上了……难道从之前的狙击看出枪手技术不好啦?orz)那个镜头其实是最打动我的——导演给了哀一个跑出门的镜头。尽管知道危险,但哀还是相信柯南能够平安回来。所以她先走了,给柯南一个背影——那其实是某种意味上的相信和支持罢。

然后就是所谓的高潮部分。那两个宝物猎人的举动实在是太不专业,要想夺宝有N多种比劫持人质好用的方法——尤其当你还劫持了一个空手道高手的时候。他们给我们留下了所有Boss都曾经犯过的血淋淋的教训:拿出最后王牌的时候不要罗嗦。(虽然我一点也没看出来他们有什么必要非得杀了人质,偷盗和杀人的罪行是截然不同的)然后就是感叹当名侦探的女友真不容易(当她的朋友也不容易),不但要上山要下海要开飞机要拆炸弹,与天斗与地斗与人斗与鲨鱼其乐无穷……那个最该让人感动的、兰和园子背靠背的画面由于之前铺垫太多,只能让人觉得——原来就是这样——而已。再加上背影冉冉升起的安和玛莉……不知为什么让人觉得她们要放合体技了……

其实不去追究这片子的种种漏洞,它想讲述的只是信任,只是一直选择把后背交给对方。第一次听到这个故事的时候,我直觉想起的是Cowboy BEBOP的一幕——年轻的史派克和他的朋友(后来的大反派)在枪林弹雨中搏杀,两个人背靠背地站在一起,彼此微笑,然后继续搏杀。在温馨和谐的现代社会中,这已经简洁成一种信任——没有刀光剑影枪林弹雨,却可以把我的软弱依靠住你。

所以我们微笑着看哀和柯南的互动,兰和新一的想念,还有园子的叽叽喳喳但是绝对忠诚的友情。抛去一切的浮华这故事只想说,人和人之间有如此温暖的一种牵系。

事实上我们于柯南,又如何不是如此。

尽管每次每次因为不满和挑剔我们可以发泄我们的怒火,但真正留恋柯南的人不说放弃。在Bi上有人在讨论“从哪一集开始放弃柯南”。是的,对于很多人来说,柯南只是剧场版只是童年回忆只是曾经欣赏过后来放弃的东西。虽然还是会觉得——啊,那曾经很美,但已经被冗长的情节折磨去了大半心力。

然而我还是选择,一直把后背交给对方。

在这时候相信下一部剧场版会更好几乎已经是种虚妄之事了。这浮躁的时代中每人能保证什么,只要柯南还是能赚钱的金字招牌那么制作方就可以只追求卖点而把品质放在一边。资本主义生产要求的只是量而不是质,那些温暖人心的东西说归到底不过是卖点,只不过有些编排得好有些编排不好而已。

我们想要的却迥非如此。

我们想看新一和兰的重逢,想看哀得到幸福,想看平次和和叶的“夫妻档相声”,想看佐藤桑和高木君的婚礼,想看大叔和妃律师的甜蜜吵架……说归到底,想要一个俗烂白目,但大家都幸福的Happy Ending。

为了这点期待,我们一直等待——就像安一直等待着可能永远也不会来的玛莉。
名侦探柯南:绀碧之棺 - 豆瓣

名侦探柯南:绀碧之棺