杀死比尔 杀死比尔 8.2分

失败的暴力美学

fzfasfafhrred
2008-01-09 看过
一个朋友看完《杀死比尔》之后赞不绝口,跟我说看到了暴力美学。我当时没有在意,前几天却突然想了起来,于是去找来了看。看完的结果,是我忽然开始怀疑那个朋友到底看到了什么。因为我在这部影片里看到的只有暴力,没有美学。

我并不排斥这种表现暴力的手法,从一开始我就做好了准备,看这部电影也是挑战和测试一下我对于这种风格的接受程度。结果是我能接受这种风格,并没有不良的反应;但是我并没有从中看到我想要看的东西,实在是大失所望。我素来认为欧美人不会拍恐怖片,他们拍出来的从来都只能叫恶心片不叫恐怖片;但我没有料到,就暴力美学来说,他们拍出来的也是如此空乏。不能叫美学,至多也不过是恶心而已。

总的来说,这部片子有两个问题。一个是打斗水平的设置不合理,一个是对于暴力的表现不力。打斗水平不合理使得观众不能真正进入状态,体验战斗;而对暴力的表现不力则更让观众很难体验到暴力,更不要说暴力美。

动作片总要面对这个问题:打斗水平如何设置?对于主角来说,一般都是循序渐进的进步;而对于配角来说,则分喽罗的群攻和boss的单挑两种,不能太简单,也不能太强大,一般也都是循序渐进。可是在《杀死比尔》中,主角的胜利往往不令人信服。例如在饭店的群架,二十几人围住主角,可以想见情节的设置必然是这些人如何被主角砍倒。但是打斗的过程却基本是主角在气喘吁吁地砍完这一个,赶紧跳到下一个地方去砍摆好pose的另一个,然后再赶紧……主角的动作并没有像模像样,被砍到的也往往是含冤倒下,叫人不得不感叹东方的剑术果然不是一个月能搞定的,而对面的友情配合也实在太明目张胆了点。

boss战也是如此。先打的小boss,果果,死得最冤。她面对的是刚上场没杀死几个人的主角(话说回来前面几个人算是死得最像回事的了),正处于状态和体力的巅峰,确实也应该比较困难些。可是她的流星锤一上来就处于绝对优势,就可以看出主角并没有实力战胜她。这次战斗结果的决出,不是比谁更有实力,完全是靠本能和幸运决胜负。就实力的比拼,主角没有胜出小boss的机会。

大boss战更是搞笑。剑术经验仅有一月余,刚刚被小boss数次击倒,又手刃了二十余名黑社会的主角,面对以逸待劳又是刀剑不离身的石井,所谓强弩之末,比可以破鲁缟,一上来被划破后背也是正常的事。奇怪的是石井居然不会以逸待劳,耗尽对手体力,同时大量失血,让主角自取灭亡;而是贸然出手,稀里糊涂地被伤了腿(挑断了右膝筋脉?看起来像),本来完全立于不败之地的形势,立刻变成了平分秋色乃至大厦倾颓。主角没有因为战胜了石井而得到任何尊敬,她能杀死石井,是石井因为剧情的需要不得不迁就而自废武功,而不是自身实力应得的公正待遇。

唯一的亮点出现在影片开头,主角与响尾蛇的一对一还算是可圈可点。只是,说过响尾蛇是带刃武器的专家,就可以让她隔着盒子开枪打得那么偏么……而主角全力掷出的匕首,却专找前胸上最坚固的胸骨开刀。那样致密的骨头能被刺穿而且一击致命,还没有丝毫血的痕迹,不能不让人感觉奇怪。不过这一段在我看来已经算是设置最合理的了,总比后来那种看着主角小人得志的感觉正经很多。

另一个问题是对暴力的表现不力。对暴力的表现不力不代表着不暴力,或者不血腥。事实上,这部影片表现暴力的一个重要手段就是着力描写血液的喷溅。在影片中,人体如同灌满了血的高压气球,稍微破一个口就会喷涌而出。我没有亲眼见过砍断四肢的实际情况,但是我觉得有理由怀疑这种喷溅被过分渲染了。且不说在饭店的群架里几乎每一个人都成了气球,就是果果在吧台边刺死的人,恐怕他的喷溅效果也是为了营造暴力的氛围而做。

这样血腥的场面当然是对观众感官的强烈刺激;但是如果看起来就不像真的,这个效果恐怕要大打折扣了,其结果就是观众感觉看到了很多血,但恐怕不一定会把那个称为暴力。反例就是同在影片中的响尾蛇和石井,她们死后没有任何这种喷溅,可是并没有因此拖了暴力气氛的后腿,相反,也许反而更让人有暴力的感觉。另一个类似的例子是主角在医院里用门夹死的那厮,大概算是影片里死得最精彩的人之一了。

对于血腥场面的描写,美国的导演要好好学学日本人。同是影片中描写石井过去的动画,尤其是复仇松田的那一段,我以为堪称整部影片最具暴力美的片段。从给松田破腹,到灵猫般杀死两随从,其美感传达得淋漓尽致。同样是鲜血喷涌,动画中设计的场面要比其它部分远为惊心动魄,画面、感情,同时传达到观众心中,其激荡绝非简单的叠加所可比拟。

我记得暴力美学是吴宇森的创造。而且看起来,的确也是东亚文化圈的导演对于它的理解更为深刻。暴力美不是简单的涂画血腥,主角水平设置的不合理也会让影片效果大打折扣。我以为在这方面,欧美导演不能只一根筋,还是要多学学才行。
932 有用
741 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 421条

查看更多回应(421)

杀死比尔的更多影评

推荐杀死比尔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端