金婚难

Hermione
2008-01-09 看过
看《金婚》落下一毛病:每5分钟必跑到隔壁书房骚扰家人,斟茶倒水,殷勤备至。最短的间隔还不到2分钟。哥们儿终于不耐烦,绽开一朵皮笑肉不笑的胖脸,仔细打听这部不得安宁的电视剧。录对答如下:

问:既知如同鸡肋,何不一吐了之?
答:既是鸡肋,想吐的时候自然美味如珍馐。

问:多少集?跟其他夫妻相比有何特别之处?
答:50集。讲老辈一对年轻夫妻变老的事儿。男的叫佟志,重庆人;女的叫文丽,北京人。1956年开始,演到2005年。两人不懂计划生育,除了生孩子就是吵架。特别之处就是熬到金婚了,咱家也许祖辈的婚姻有50年之久。不过他们不庆祝,咱们小辈也不知道。昨儿问妈婚龄几何,她愣是想不起来。看来这要到金婚的境界,还真得这么稀里糊涂地过。

问:为啥不喜欢看?
答:慢!每集都在吃饭睡觉,过得比咱妈都慢。跟《24》没法比,真后悔浪费大好青春退回去几十年再重新吃饭长大。真受不了这些没节奏的东西。还有就是吵架,听着烦,脑仁疼。32集的时候这对夫妻退休,我就崩溃了,还有十八集,拿什么来凑!

问:一年一集不算慢了,都是从过年开始吗?剧情平淡拿什么事儿凑数?
答:不怎么过年,那样显得太矫情了。拿孩子凑数,三个女儿一个儿子。老大恋爱、结婚、离婚、再婚,最少是4集;老二结婚、不育占2集;老三堕胎就2集,最后结婚,最少3集;老四考大学、办公司、结婚、车祸也4集了,这么算算就13集了,加上那超长的婚外恋破事就完全够了。

问:谁搞婚外恋,多少岁搞的?对方是什么人?
答:佟志。应该是到19集的时候开始的,也就是结婚第十九年。那时候文丽刚生下儿子,心肝宝贝似的。佟志在家受到冷落,主动要求下基层到三线工作,想以后回来得到晋升的机会。对方是三线的工程师,25岁,高干子女,穿个军裤,吹口哨,青春逼人。起了个男人名字,叫李天骄。佟志这会有45了吧,大她20岁。这一来二去的就有了感情。文丽听说就带着孩子闹厂部,佟志就调回去了。没有升职也没有上床,佟志郁郁不得志,家里鸡犬不宁。再后来李天骄也调回北京,在一起共事。女的已经结婚,不过二人倒更亲近了。长达十二年的苦恋以李天骄去美国而暂时结束。如果不是那晚佟志母亲病危,精神出轨是免不了要升级的。多年后,佟志见到了魂牵梦萦的李天骄。对方嫁给了外国人,又是驻华公司的代表。佟志老态毕现,跟李的年轻和心不在焉判若两人。一段美好的恋情至此烟消云散,再无牵挂。

问:有啥好玩的没?
答:56年大炼钢铁,以走后门上交铁钉子为荣,半夜偷水井盖还碰到熟人。三年自然灾害,饿得走路都晃,准保没劲想干点夫妻之事。家里有碗白饭不舍得吃,都馊掉了,用开水冲掉馊味就这么吃。有次,隔壁庄嫂给孩子一只小兔子玩,佟志满脑袋就想着是焖还是炖。终于有一天,筒子楼里飘荡着肉香。佟志一边笑眯眯地给邻居解释在床下找到一块去年的腊肉,一边安慰伤心欲绝的孩子。捧着圆滚滚的肚子,佟志打算装碗兔子肉给隔壁庄家送去,文丽止住了:“那上个月他们家煮兔子肉也没给咱们啊。”

问:演得怎样?
答:很不错。蒋雯丽继承并发扬了《中国式离婚》的吵架风格。年轻时候的扮相很不讨厌,不矫情。文丽的洁癖和夹枪带棒在短时间内会成为代名词。张国立老相,进入50岁以后才顺眼点。在片中偶尔讲四川话,还很亲切。佟志的母亲也说四川话,是个善良勤劳的婆婆,有小心眼,但深明大义。隔壁的大庄跟庄嫂表演也很精彩。

问:有啥感受?
答:要过到金婚真不容易。这是对最普通的百姓夫妻,没有成分问题,没有路线错误。挺过了自然灾害;捱过了文革运动;没被外遇拆散;没被丧子之痛打倒;没死于非典;还神奇地战胜了癌症。……最后,活着过了金婚。真不容易!隔壁大庄跟庄嫂何尝不是经历了苦难,年轻时候的大庄可是个沾花惹草的主,还害得梅梅终生不嫁。到老了,二人竟谁也离不开谁。庄嫂西去,大庄竟不再娶。该片很多人结婚,都是言谈中一笔带过,真正的婚礼场面只有佟志和大庄两家,这是我最欣赏导演的地方。
金婚筵席过后,二人牵手蹒跚远去,雪花适时飘落。话外音是文丽年轻上扬的语调宣读《保证书》。那是50年前佟志写的,多年遗失不见,是三女儿多多找到给父母的金婚礼物。

问:保证书什么内容?
                          《保证书》
1、结婚后不能冲文丽瞪眼珠子、不能大嗓门。如果吵架,不管谁的对错,佟志都要首先赔礼道歉;
2、和文丽同志恋爱后,保证不再爱其他女同志,一辈子只爱文丽同志一个;
3、和文丽同志结婚后,洗衣、做饭。所有家里的脏活累活都要抢着干;
4、结婚后保证支持文丽同志的工作,下雨送文丽上班,天太黑了,接文丽同志下班;
5、结婚后只要文丽喜欢的事,保证全力支持积极配合。不说文丽同志不喜欢的话,不做文丽同志不喜欢的事;
6、保证和文丽同志共同进步、白头偕老。
    特此证明

当然,佟志没一条做到了。

2008年1月9日
金婚 - 豆瓣