FUCK之王,乔·派西的第一个狂牛之梦

Mr.noo ~!
2008-01-09 看过
写了十多行关于乔·派西的影评,没存盘,一不小心detele掉了。

在我抽支烟平静下来,但还是无比沮丧的时候,头脑里却一直浮现出这个在演艺道路上契而不舍的乔·派西,这个幽默面孔兼狠角色的意大利后裔矮个子。忽然之间,我又产生了重新写下一些关于他的文字的源动力,这个被称为“FUCK之王”的男人。

1943年2月9日,乔·派西出生在纽约的布鲁克林,父亲是一名歌手,他4岁便在广播电台表演,并在父亲鼓励下学习歌唱、表演。1975年,乔·派西进入影坛,通过过人的表演天赋与契而不舍的努力,终于在5年后与大导演马丁·斯科塞斯展开合作,拍摄了这部惊世绝伦的《狂牛》。


在影片中,乔·派西试演拳击手杰克·拉莫塔(罗伯特·德尼罗饰)的弟弟乔易·拉莫塔。尽管在影片中乔·派西的表现的堪称及其出色,但无疑,这部电影无疑是属于罗伯特·德尼罗的。

乔易·拉莫塔对哥哥百般适从,为哥哥准备早餐,为哥哥的拳赛铺平道路,为哥哥在夜店狂殴勾引嫂子的混蛋(乔派西的狠角色演技此次初出茅庐),还曾遭到哥哥的谩骂与毒打。也许,这也是乔·派西在罗伯特·德尼罗的光环下的真实写照。

因为这个时代,是个属于德尼罗的,疯狂的演出让德尼罗换来了一座又一座奥斯卡最佳男主角。崇拜者甚至造出了新英文“cool”来形容类似德尼罗般有着冷酷英俊面孔的男人。在德尼罗的万丈光芒笼罩下,乔·派西也只能像个小弟一样,唯命是从。老马丁·斯科塞斯是如此聪明的,他发掘了乔·派西,让他作为自己旗下虎将,又把巅峰时代的德尼罗封成“王的男人”。

英雄,只恨自己生不逢时。在乔·派西演艺道路的同一时代,造就了两位同样是意大利后裔的绝对巨星,一个是终日酗酒事业却蒸蒸日上的阿尔帕·西诺,一个正是事业正至巅峰的罗伯特·德尼罗。

在《狂牛》的疯狂的演出,为德尼罗换来了一座奥斯卡最佳男主角的小金人。而后,在《美国往事》中,乔·派西再次与德尼罗合作,是一部堪称史诗般的黑帮影片,德尼罗再次成功塑造了一位禁酒令时期一位令人难忘的黑帮角色“面条”努德斯。同样,乔·派西的演技也同样在两部影片中得到了肯定,只可惜《美国往事》中,乔·派西只是一个配角,并没有多少镜头,所以这两部力作仅仅让他在《狂牛》中,获得了一次奥斯卡最佳男配角的提名。

是金子,早晚会发光的,在1990年马丁·斯科塞斯的《好家伙》(又名《盗亦有道》)中,罗伯特·德尼罗再次和乔·派西合作,这次乔派西实在是太抢镜了,他简直成了第一号主角。“how my funny,what's my fuck funny!”他那急速的说话方式,杀人不眨眼的形象,以及最后被杀的结局,都令人终生难忘,从此“FUCK之王”乔·派西找到了自己的风格,终于他夺得了奥斯卡最佳男配角奖,不过,很多好莱坞的资深影评家都表示,论演技乔·派西完全可以拿到最佳男主角奖。

再后来的《致命武器》中,乔·派西继续他在《好家伙》中的表演风格,包括1995年的《赌城风云》,乔·派西再次和罗伯特·德尼罗合作,加上莎朗·斯通,无疑又是一部大片,依然是乔·派西抢镜。你想知道什么是黑道人物吗?你只要看看乔·派西就行了。

这是一个电影艺术登峰造极的年代,马丁·斯科塞斯的黑帮柔情暴力成就了罗伯特·德尼罗与乔·派西。可天下没有不散的宴席,在马丁·斯科塞斯终于把新一代王的男人交托在稚嫩小生莱昂纳多身上时,我总是悲伤的觉得,一个时代就这么结束了。

后期的乔·派西电影,虽然那个年代早已时过变迁,我却还是很少看。乔·派西留在我脑海里的一直是那个出口就说FUCK的倔强矮个子。而其实乔的每一部电影都是值得一看的。尤其是这部《狂牛》,这是表演大师在艺术上的奋斗的开始,此后的乔·派西在演艺事业的不断挣扎、努力,而最终获得了胜利,我喜欢乔·派西,他永远告诉着我:是金子,早晚会发光的。

97 有用
12 没用
愤怒的公牛 - 豆瓣

愤怒的公牛

8.4

45357人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看全部41条回复·打开App

愤怒的公牛的更多影评

推荐愤怒的公牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端