Trainspotting何尝不是一部励志片

Garcia2333
2008-01-09 看过
   今天终于看了这部电影。相当英国的电影,拍摄手法,配乐,色调,人物,对白,都是英国式的。曾经一位英国友人用了一个词组向我描述这部电影:a heavy movie。我对heavy的理解是沉重,电影的主题太沉重了:选择。引用莎翁一句土鳖的话:To be or not to be,that's a question.放在故事的主人公面前的就是选择。
   
    首先谈一下情节,电影赤裸裸地进行了大量关于吸毒地描写,在这里,有人认为吸毒情节是电影对观众的误导,但我却持对立的意见,吸毒的细节描写是必须的,这道理就像战争片一样,只有向人们揭露战争的丑恶,人们才会珍惜和平,远离战争。只有刻画出毒品狰狞的面口,人们才会对毒品有真正的认识,远离毒品。与学生时代传统的“禁毒教育片”相比,Trainspotting少了无谓的道德说教,多一点真实,直面丑恶,话说回来Trainspotting还能当一部禁毒片呢......
   
    对情节的评论扯远了,回到电影的主题。影片中,Renton在讲述自己的故事,实际上就是讲述人生的选择。开头Renton的一段独白:

“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择他妈的一个大电视。选择洗衣机,汽车,镭射唱机,电动开罐机。选择健康,低卡里路,低糖。选择固定利率房贷。选择起点,选择朋友,选择运动服和皮箱。选择一套他妈的三件套西装。……选择DIY,在一个星期天早上,他妈的搞不清自己是谁。选择在沙发上看无聊透顶的节目,往口里塞垃圾食物。选择腐朽,由你精子造出取代你的自私小鬼,可以说是最无耻的事了。选择你的未来,你的生活。但我干嘛要做?我选择不要生活,我选择其他。理由呢?没有理由。只要有海洛因,还要什么理由?”

   在沉沦与积极之间,迷茫的Renton选择了沉沦。
   人常常会站在十字路口上,外界的一切逼使我们作出选择,我们会有迷茫的时候,我们也许会像renton一样沉沦,只是他的方式比我们极端罢了。沉沦是逃避现实的好办法,但沉沦只是一种用以自我麻醉的精神鸦片,短暂的迷糊过去,当醒觉的一天到来,我们会恍然大悟的发现自己的无知,懊悔当初愚蠢的选择。电影最后以Renton的独白结束,主题首尾呼应,Renton找到了心灵的救赎,他选择了改过自身,选择了生活。的确,生活才是我们真正所需的:工作,职业,家庭,他妈的大电视,洗衣机,汽车,镭射唱机,电动开罐机......生活才能真正做到自我价值的最大实现。
   

 
3 有用
0 没用
猜火车 - 豆瓣

猜火车

8.5

360719人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

猜火车的更多影评

推荐猜火车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端