失语者的破碎童话

lyra
2008-01-09 看过
其实我心里面一直希望有这样一间小房子。用破旧的木头或者车厢的后座搭起。旁边用碎布塞的密密麻麻,还有小盆栽和绿色植物,余下的空间只够放上一张床,左右都能够到让人安心的杂物。
那会是一个炎热的夏天。常常有倾盆的雨下在失语的童年里。雨停过后温润的窒息。
在绝望里面常常会有,那有什么大不了的想法。却是温暖的事物让人失却了勇气。人有的时候,就是这样懦弱起来的。
其实如果都没有希望的话。哪里又会知道什么叫做绝望呢?失语者的世界常常都是绮丽的,因为那些丧失了出口的句子要找到一个空间。
我也向往金色的旋转木马,总觉得那样的流光溢彩里有幸福的痕迹。然而幸福是一把左轮手枪。那里面有深刻的绝望倾斜而出。
我想,林志宏长大以后会成为怎样一个人呢,会变得像堆一样沉默又聒噪吗?还是因为堆付出的生命终于可以被阳光照射?堆懵懂地生活了那么多年,好像只是为了在最后一刻要发现自己真的活过,我那么那么理解他说起码快乐过一个圣诞节,我在他奔跑的笑容里面泪流满面。
起码快乐过××一段时间。是经常会这样想的吧。我没有办法敌过上帝的安排。那么也不想挣扎。好像这样就不需要去想未来会怎样。肆意的快乐里面是末世的绝望。
故事的最后我在想要不要那么残忍呢,是不是那么残忍呢,堆和人同时举枪的时候我甚至松了一口气,这样充满价值的死亡,应该很美是不是,甚至在他重新站起的一度,我怀疑这难道是一个Happy Ending?可终究,导演像是上帝一般,主导了一场烂俗的结尾。
你看,被互相爱着的人,在通往幸福前的那一刻,扣错了扳机。生活,也往往似这般的缺乏创意。
但其实,为什么要同情为什么要悲伤。死亡。是最最平等和美丽的事情。这样想想,心里便充满了勇气。

他笑了。花开的时候爸爸回来了。他不知道他笑出来的代价,是那一个人的生命。他或许会疑惑他怎么从此消失不见,但疑惑着疑惑着,也就丢失在了记忆的潮汐里。
这样一个黑色的童话。精灵按住你的嘴要你不许说。于是那渐渐成为了失语的童年的秘密,剩下偶尔闪回的片段里湿润窒息的冬季,有着强烈的存在感。是幸福的绝望和绝望的幸福。你辨不清,那是归属的终点,还是逃离的起点。

我喜欢这样灰暗的故事。那里面有细碎的温暖。
我常常想我的人生大概不是它看上去那么明媚的样子。会不会是记忆中潮湿阴暗的角落而不是明媚的阳光里提供着源源不断的力量。
就像林志宏的十二岁。那时候我对谁敬过礼。谁走入我心里。用生命捍卫过已经被遗忘的小事。却留下了温暖伴我长成了今天的样子。
所以缺乏安全感的我。偏偏要在电闪雷鸣的天气里。在谁的气息里,才睡得安稳。
野·良犬 - 豆瓣

野·良犬