熟悉的塞尔吉

鸽大
2020-08-04 看过

气死我了,饭前写毕一不留神全删了,返工。7.26晚梅龙镇广场,第一部电影让我们很惊喜。 每个人身上都有点塞尔吉的问题,可是我敢说每一个男人心里都有百分之五十以上的塞尔吉。脆弱的,逞强的,自欺的,对自己的爱人最残忍。塞尔吉是漂亮的卡车司机,长着电影明星的五官,不细细端详看不出他眉眼间的窝囊。弗朗索瓦与塞尔吉是童年如影随形的玩伴,成人之后便成为城市与乡村、新与旧、科学与蒙昧的参照。而风雪之夜弗朗索瓦不遗余力地奔走,亦带有救赎的神性。 几个bug:弗不离不弃村庄的理由交代不足,博爱的精神来的太快;舞会之夜打架不还手的忍耐被当作一种美德颂扬;风雪之夜的圣行稍显突兀。这些不满意的地方抑或是我错失了开头的某些铺垫吗。

记忆中镜头很棒,列举几个: 1.弗与玛色情talk时镜头(宛如一双对性欲垂涎欲滴的眼睛)从Mary的头到腿,到足,定格,脚趾不住的撩拨丝绒灯罩; 2.孩子们在踢球(不断出现的孩子玩耍的情景就像通往过去的虫洞),镜头转到落魄街边躺如精神病一般的醉汉塞尔吉,强烈反差; 3.Mary父亲将死之夜,她化着浓妆呆坐在父亲的床头,无泪,无悲无喜,门缓缓闭上,只留下一高一矮两截蜡烛在雪夜飘摇。爱卖弄风情的未成年少女朝着深渊更黑暗的地方走去; 4.弗朗索瓦拖着醉酒的塞尔吉走了一路,镜头穿过地上耍破的他,长长的餐桌、刀叉、直到临盆妻子的床前。 结尾塞尔吉哭了,混合着新生儿的啼哭。这个很辛苦来到世上的孩子,是突如其来的希望还是塞尔吉本人命运无奈的延续?导演给了他大大的特写,似笑非笑、似哭非哭的表情让他的脸庞看上去不像往日那样漂亮,他似乎分不清自己到底是世界上最痛苦的人,还是世界上最幸福的人,或者它们对他来说本来就是一码事。

贫瘠闭塞的小村庄,让我联想到《天堂电影院》的小城,还有《我的天才女友》里脏破的那不勒斯。祖先们在异域,也在同一片土地上循环往复地做着庶民、画着封闭的圆圈。夏布罗尔擅长表现渗透进日常生活中的人性之恶,人性之狼狈。在这个矛盾的小剧场里,塞尔吉的人生徐徐展开,如公牛一般暴躁,蛋壳一般易碎。

漂亮的塞尔吉 - 豆瓣

漂亮的塞尔吉