复仇的正义与邪恶

思考的猫
2008-01-09 看过
    复仇,一直是电影的不竭题材,多少复仇的故事曾经牵动我们的心弦。而复仇又有多种类型,有的是与人结仇后处心积虑的精心复仇,而有的这是忍辱负重很长时间后的爆发式复仇。对于复仇的故事往往有个或者大团圆,或者同归于尽的结局,但是无论那种都会随着复仇者解决仇人给观众带来一种酣畅淋漓的快感。对于爆发式复仇的故事来说,结尾尤其如此,因为主人公的忍辱负重往往让观众在之前心里面堵的慌,所以最后复仇大爆发往往很让人痛快,在这类片子中,山姆帕金法的《稻草狗》和拉斯冯特里尔的《狗镇》是给我印象深刻的两部影片,特别两部影片中能反映出一些复仇“道德”方面的有趣问题。
    《稻草狗》是山姆帕金法的代表作,情节为美国数学家和妻子来到一个英国小镇居住,在镇上,懦弱的数学家大卫被镇上的一些人一再欺辱,对他的懦弱不满的妻子也半推半就的被地痞流氓们强奸。这个过程拍的让人对大卫颇有哀其不幸,怒其不争的感叹,当大卫一次次被侮辱时,我都急了,想冲上去给流氓们几个耳光。这是爆发式复仇片的典型铺垫,首先突出主人公的平和和生活的安宁,片中开始,数学家小两口的日子便过的颇为滋润。接着,引入外来势力打破这种平静,并不断层层加强外力涉入的强度,让主人公忍辱负重的同时,也在角色上逐步积累道德优势。同时,这个过程将观众情绪的暴力因素慢慢引发,到差不多观众认为主人公具备了将仇人肉体消灭的道德高度时,再引爆最后的结局。就如《稻草狗》的后部,懦弱的数学家敢于营救他人,哪怕让自己陷入更大的麻烦,接着便是一段大爆发,大卫以暴制暴此刻已经充满了正义性,可谓让人看了无比解气。在本片中,大卫就这样被帕金法赋以了绝对正义的地位,特别他最后保卫自己的私宅,又带有西方的私人领地“风可入,雨可进,国外不能入”的人权色彩,难怪本片也被从政治的角度解读。
    与《稻草狗》相比,拉斯冯特里尔的《狗镇》则更为复杂,同时给我的思考也更为丰富。拉斯冯特里尔的电影显然不适合坚信电影是用来娱乐的人看,他的电影似乎就是给人“添堵”的,说到他的电影,那部最悲,最让人心里拔凉拔凉,恐怕很多人会说是《黑暗中的舞者》。而在我眼中,还是《狗镇》更加悲,这样说,肯定会有不少人不认同,其中的重要原因就是片中的格蕾斯在受尽凌辱后至少还在最后有段很彻底的复仇,将一个小镇的人们全部消灭。其实,这也表现了复仇的重要作用,就是平衡心理的作用,如同《稻草狗》一样,《狗镇》具有很强的带入性,不知不觉间就将观众带入到电影中,带入到格蕾斯的躯体中,这样,格蕾斯的痛就是观众的痛,格蕾斯的耻辱就是观众的耻辱,所以我们要一场复仇,一场解气的复仇才能平衡心中的怒气。当格蕾斯的身份被揭开,当一个昔日的柔弱女子摇身一变为黑帮老大的女儿,我们在大吃一惊之余也兴奋不已,有这个身份还不好好舒坦的复仇一把,格蕾斯的做法也肯定和当时很多人的想法一样,或者更强于很多人的想法,来了场小镇屠杀,我在目睹这一幕的时候也感觉挺爽。但是,问题也很快出来,本片我眼中的最大悲剧性也出来了,片子一开始,格蕾斯是那样的善良,她对黑帮之后的身份有着排斥,而在与保守但是开始显得也不是那么可恶的村民交往中,也曾相对融洽的度过一阵。而镇民对其的排斥也很大程度上源于她被通缉,试想,如果你知道身边来了个通缉犯会是如何感想?而渐渐的,人性之恶浮起,镇民们越来越恶劣的对待着格蕾斯,而这个过程也将格蕾斯心中的恶愈加催发出来,终于,到最后,格蕾斯彻底接受了自己黑帮的身份。当她很平淡的下达屠杀指令时,真正的悲剧发生了,镇民们纵使无比可恶,是否应该被这样从肉体上彻底消灭,何况其中还有孩子们,当格蕾斯爆发式的复仇,消灭了她(也是观众)眼中的“恶人”们,一种恶也传递到她身上,带着仇恨,“恶”就这样生生不息的相传。而当格蕾斯的“恶”也进一步带出了我们观众的“恶”,当我看着小镇屠杀感觉很解气时,看到孩子们倒下的一刻,突然感觉到了自己这一刻也有些狰狞。
    爆发式复仇的电影就是这样,将观众逐步带入,让观众身临其境,让观众跟着主人公受辱,最后让主人公代观众复仇。相比而言,《稻草狗》更为纯粹,主人公被置于几乎绝对正义的位置,而其最后的爆发也是在一种严重侵犯下的自卫行为,这也使得这部电影最为典型。《狗镇》则更为丰富,格蕾斯最后在一种处于绝对优势下的复仇让我在“享受”复仇快感的同时也处于一种为难状态。本片将人性之恶的相互触发,将恶的消解与生长的死结展现的令人心悸,而强烈的带入感很有感染力。当观看这类片子的最后复仇场面让你很过瘾,很解气时,你也可以理解某种程度上作为合法化复仇的“死刑”,要在世界废除是多么困难的事情。

狗镇 - 豆瓣

狗镇