漫步,是这样一种态度

jie
2008-01-08 看过

人生是漫长的散步,若没有爱,则无法前行。
                    --题记

只是看了DVD的封面,就决定买下这部片子。
山间道路,两个人的背影。白发苍苍的老爷爷,牵着背着翅膀的小女孩,漫步其间。
光是这样的意境,便足以吸引我。

背着天使翅膀的小女孩,你想,她心里憧憬着的该是多么美好的世界。
如果我也有这样一个小女童,一定会给她以很多很多的爱,呵护备至。牵着她的手,一起郊游,在林间停下,阅读书本,阅读蓝天,阅读花朵。
而这个天使般的小女孩却好似生活在地狱,她的母亲毫不关心她,不在意她的温饱,动辄拳脚相加。你常常看到她蜷缩在桌子底下,或者坐在楼梯口,面无表情,望着蓝天。蓝天是她的向往。

那个老爷爷,看上去很严肃的样子,一点儿也不慈祥。
他曾经是一个中学校长,也许是因为热衷工作,而忽略了妻儿,导致他的妻子因他酗酒身亡,他的女儿也憎恨他。
退休以后,他把房产留给了女儿,来到一个偏僻地区,租下一间小公寓独自生活。
就这样,他认识了那个背着翅膀的小女孩。他很同情这个小女孩,慢慢的和小女孩成了好朋友。在那些漫漫长夜里,也显现出他对自己妻儿的忏悔之心。

他给他女儿寄出了一封信,他写到,也许人的一生都有几次意义重大的旅程,但我却选择了这唯一的一次旅程。
他下定决心,把小女孩从她母亲手中解救出来。自此,他和小女孩踏上了寻找蓝天的旅程。

他们一起去寻找蓝蓝的天空,蜜糖般的云朵和白色的大鸟。
旅途中,饱受虐待的小女孩被温情的感染也渐渐敞开了心扉。

后来,他们又遇到了青年悟,他喜欢逗小女孩开心,让这一路充满了欢笑。
小女孩会笑了,可几天后,悟却在湖边举枪自杀了。
他是微笑着自杀的。为什么会微笑着自杀呢?老人为此感到深深的悲痛。
人世,值得留恋,是因为这里有我们爱的人;死界,令人向往,亦是因为那里有我们爱的人。我想,大抵是这样。

之后,老人和小女孩继续他们的旅程。但之后的那段旅程更象是一场逃亡。
对于警察,对于社会来说,老人只是个诱拐犯。

在那片蓝天之下,小女孩奔跑着纵身跃下,翅膀飞了,她象个真正的天使。
对于小女孩,老人,是天使的守护。

旅程结束,老人去自首,要把女孩交给警局,可又不忍心告诉小女孩自己要离开她。他曾经对她说过,我不会离开你。在警局门前的车站,他跪了下来,无声的哭泣着。懂事的小女孩走过去,搂住老人的脖子,安慰着他:爷爷,不要哭。我不会离开你。爷爷,不要哭。。。

泪水落下,到最后,他们还是分离。影片的结尾,是老人的出狱。他对着小女孩的幻象说:I AM HOME。是一个意犹未尽的故事,任他的背影消失在远方。

爷爷,你爱我吗?是的,我爱你。那一夜,小女孩偷偷钻到老人的怀里。听到这句话,她才安心的睡去,老人却早已泪流满面。

或许,寂寞会随着时间的流逝而日益增长,而只有爱,才能让我们免于沦为行尸走肉。人生是漫长的散步,只要心中仍有爱,便能坚定的迈下步伐,前行,直至生命终结。付诸以及获得的情感,是我最重要的财富。而拥有任何形式的真实的丰厚的情感,都会让一个人的内心得到根基。漫步便是这样一种态度。
长途漫步 - 豆瓣

长途漫步