作为药剂师,看日本的同行如何工作的

今天太阳好大
2020-08-02 看过

作为一个工作两年的临床药师,深深的最近知道药剂师在国内属于小众行业,并不为人了解,说起药剂师大家第一发应就是:发药的,其实不仅普通人这么想,连很多医院的院长也这么想:就是发药的嘛,只要认识字就可以了。而且医改后,药品零加成,药剂科成为了成本部门,在医院的地位更低了,简直就在医院鄙视链的最末端,待遇也是最差的。

不太了解日本的医疗政策,但目前看的几集而言日本药剂师的地位与中国估计都差不多,尤其是开头一集,发现医生的处方错误后,卑微的提醒医生改医嘱,简直一模一样。当然,有的医院行政比较给力的,也能稍微硬气一点就是了。医生也是人,也会犯错误,药师也是保护患者的一道屏障,常见的纠正药品的用法用量这些就不说了,想起之前新闻上的例子,一个医生给一个患儿处方错误把维库溴铵当成氨溴索开了出去,最后患儿死亡了,如果当时调剂的药师是剧中的药剂师,这样药品和诊断不匹配的处方一定就被拦截了。当然有的医生也很好,药师指出他的问题,他也是很接纳很感激的。其实很能理解医生的角度。

看有的吐槽剧中的药剂师被吐槽天天围着病人跑,还去查房去病房不太现实什么的。其实很想说我就是那个会查房的药剂师,哈哈😄,不过一般都是跟着医生查房,有时候还会被主任医师抽问什么的,回答不上来也是常有的。不是只有三甲大医院才有的药师查房,我们小医院也会有的。其实药学也有专门的查房,很多医院都没有搞吧,医生查完房后我会找一些患者做用药教育之类的,就像剧中的石原,问问患者的用药史之类的,之前有被患者问过我给她讲这些会不会额外收费之类的。其实石原做的那些,就是目前中国药学的转型之路,以患者为中心的药学服务提供者。但是,我敢说目前这项中国绝大多数的药剂师都做的不好。

其实,非常感动石原对患者的服务精神,也觉得很激励我们这些同行。其实我也有在想,为什么国内医院药学发展的这么惨淡,除了临床药学以外,大部分的调剂药师每天都是繁重的发药工作,没有学习的时间;药师的知识水平不够,不能给患者提供优质的药学服务,也是一大原因,我们的本科药学教育和我们实际的工作内容是非常脱节的。剧中的石原是一个对患者非常认真负责的药师,专业知识也很丰富,是我们学习的榜样。尽管我们受到的药学教育与实际脱节,那么如何做好药学服务就是每一个药师必须自我探索和不断加强学习的方向。当然我们不可能像每一个患者关怀备至,但是如何找出适当的需要帮助的患者,如何做好他们的药学服务,就是努力的方向,希望同行们都加油

灰姑娘药剂师 - 豆瓣

灰姑娘药剂师