林爱华,你好狠.

十月
2008-01-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看十二夜是冲着eason去的,可是看到后来越看越绝望.看完了,头脑里冒出的第一句话就是:林爱华,你好狠!

谁都知道爱情华美的外表总是转瞬即逝,滋生出来的永远只是谎言,厌倦,敷衍.可是谁都不愿意放弃这个美好的梦想,它是与生俱来的.然而林爱华却用最为冷咧而锋利的手笔把它们刻划成了十二个符号.

谁愿意直面现实.那是血淋淋的啊.

-爱情只是生了一场大病,过了,就好了.
  可是一次次的,也只是好了伤疤忘了疼.

-只有爱情里的人们才会觉得他们的相遇并非偶然.
  我们都喜欢命中注定这个词.它带着浪漫的暧昧气息.似乎命中注定的我们,便可以一辈子不会分开.
  "你知道我们相遇的概率是多少吗?""这也能算?""当然,我算给你看.如果clara不让你送我回家,你就不会看到我哭.如果之前你们不分手,如果clara不揭穿johnny......"
  其实每一件事情的发生都有着千千万万的巧合,都需要很多的如果.只是陷入了爱情里的人会特别的在意.而已.

-小心那些恋爱中的人,他们是疯子.
  林爱华在说这句话的时候,会站在远处偷笑嘛.是啊,谁都会在事后觉得当时的自己真可笑.
  "今晚真的不见面?""天亮就天亮咯""不睡就不睡咯""车坏就车坏咯""我来送早餐"
  经常的发呆走神,无故的发笑,对着一件小礼物把球傻笑半天,聊着电话却一直不说再见,当想念来袭的时候,距离不是问题,时间不是问题.热恋中的人们会自以为强大到鄙视这个世界的弱小,鄙视时间,鄙视距离,这两大爱情的杀手.
   谁都有过这些时候,谁都会看着旁边这样的人摇头无奈笑笑.
   林爱华说得对,热恋中的人们都是疯子,他们都中了幸福的毒.
   你看,他们可以两个人抱着就度过一下午,两个人用同一个水杯,同一把牙刷,睡同一张床,两个人无无聊聊地躺在床上评论对方的五官,两个人都不介意对方的批评,两个人都知道连这批评里都充满了浓浓的爱意.
   可是当幸福的毒性慢慢慢消散,生活的本真便开始浮出水面.

-男人的自尊来自女人身边的男人.
-女人的自尊来自他们的脸.
   男人和女人永远是两个星球的生物.
   "如果你一开始看到的不是我那个样子,你还会喜欢我吗?"
   "你看中的这件不是我的."
   "不论你是什么样子,我都还会喜欢你.就算你什么都没有,我都还是喜欢你."
   最后,她还是低垂着眼,用一种极其受伤的楚楚可怜的语气说了一句"以后不要再这样说我."
   他只是嗯了一声.
   他不知道这样嗯一声,她会有多失望呢.

-你快乐,所以我快乐?you are happy,so i should be ?
   好像最终都会是这样的吧,女人越逼越紧,把男人像自己的孩子一样的疼,一样的护.所以,应该说是所以吗?男人喘不过气来,越逃越远.谁都会小心的问"你爱不爱我?"谁都在提心吊胆地等待着回答,害怕沉默,更害怕叹息.最后也会讨好却委屈地问"你是不是烦了",这个时候多会想听到从前那爱怜的语气"傻丫头,怎么会烦你呢?"可等来的却只是带着一声叹息的"没有".她上上下下很多次地铁,她反反复复打了很多次电话,"我上来吧""我还是回家了"
   他买了早餐想逗她开心,这便是欺骗的开始了吧.可是在她门口接到最后一通电话以后,却转身而去.
   他终究还是倦了.
   分手只能是最后的结局.像所有的剧情一样,他累了,倦了,烦了,她哭了,痛了,伤了.
   很喜欢柏芝演失恋那一段,还有那段独自的自白.她是重情的人,演起痴情来自然也是逼真.我甚至在想,她或许就是说出她想说的话而已.
   去他待过的地方,记得他所说过的话,呼吸他曾经呼吸过的空气,猜想里面也许还有他的味道,猜想这里也许还能看到他的影子.
   林爱华没有说,所有失恋的女人也都是疯子.
   其实分手了就不应该再做所谓朋友,那是欺骗,欺骗自己.或是,给自己另外一个想念对方的理由.然而,她情真真意切切的一段表白,扬眉抬眼间却见他已熟睡.这一刻,她才是真正的不爱他了的.难道不是吗?那只是情欲而已,并且在这场情欲的游戏里,她不经意间望向别处的眼神,已明明白白写着漠然二字.那么其实后面她醒悟似的分手,也就并不显得突然了.
   爱情似乎一直便是你追我赶.这次换成他在追.工作狂的他请了一年的大假陪她去夏威夷,也终于在电话里甜甜地说了"love you".可是有什么用呢?在爱情里面,只有分手不是两个人的事情,那是一个人的事情.一个人要分手,另外一个人只能说好而已.

   又是一个"命中注定"的偶遇,又是一美丽的幻境从诞生到毁灭的过程,又是一个十二夜的开始.
   我们都在开始时以为美好是永远的,我们都在分手时以为伤痛是永恒的,我们又都在另一个开始的时候告诉自己曾经的曾经是上帝的考验而已.
   于是,一切生生不息.于是,这个世界总有人爱着,被爱着;得到着,失去着;幸福着,痛苦着.
    世间种种,不外如是.

   可是,我仍然愿意去相信,相信爱情欲仙欲死的美好,相信爱情是一门学问,很深很深的学问.

黑夜不再来,林夕作词.

    如果将街灯的光线代表真爱
  或者熄灯了会更发现你存在
  如果日落西山灯光普照麻木了
  蒙住这双眼令黑夜再来
  谁叫我这样活该 缚起双手给你爱
  爱到两脚浸没在大海不懂再走开
  熟悉的想讲再会 陌生的都很匹配
  难怪我永远怀念飞灰
  如果将香烟点给我代表深爱
  莫非烟熄了会更震憾与期待
  难道讨好我等于鼓励我去歧视你
  一手将心摔下来
  嫌弃你想再会 被丢低想反悔
  谁叫我要靠别人待薄才配
  熟悉的想讲再会 陌生的都很匹配
  难怪我永远怀念飞灰
  如果一呼气一吸气代表相爱
  或者淹死我会更发现你存在
  如果日夜一起想不起我曾被爱
  难道分手会令感动再来
  谁叫我这样活该 缚起双手给你爱
  爱到两脚浸没在大海不懂再走开
  熟悉的想讲再会 陌生的都很匹配
  难怪我永远怀念飞灰
  嫌弃你想再会 被丢低想反悔
  谁叫我要靠别人待薄才配
  熟悉的想讲再会 陌生的都很匹配
  难怪我永远怀念飞灰
  如何不后悔

  黑夜不再来,爱情也不会再来.我想爱情应该是一种不可再生资源.所以,拥有者,该珍惜;未得者,该追寻.
223 有用
11 没用
12夜 - 豆瓣

12夜

8.2

79111人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

12夜的更多影评

推荐12夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端