需要反省的岂止日本

Sputnik
2008-01-08 看过
硫磺岛家书

Only the dead have seen the end of the war. -Plato

刚看完《硫磺岛家书》,还以为是日本人自己拍的呢,原来是美国老牛仔伊斯特伍德的片子。感觉很少看到日本人拍二战的电影,就算思想开放到满地A片的国家也不愿意碰自己的伤疤,不能正确看待自己的历史,这可能和老美当初没有废除日本的天皇制度有关。

在我们愤恨日本人不能正确对待历史的时候,中国人也在犯着类似的错误。指责别人总是容易的,面对自己的历史都缺乏正视的自信,刻意回避和有意隐藏,这方面都是一个孬。说日本军国主义抬头,中国何尝不是想梦回唐朝,始终走不出两千年来专制意识的影响。有人说,还提那十年干嘛,和你有关系吗,和现在有关系吗,和我们未来必定强大的中国有关系吗?这话还是拿来问那些担心日本军国主义复辟的人吧。

在反省上,西方人还是显得更自信。尤其是德国人,虽然他们没有拍出过什么大片,但无论他们的认识和现在的民主程度都是目前世界上最先进的。不过最近好想和中国关系不太好,不知道和三峡采访是否有关。韩国的反省和认识也值得尊敬!

还是说电影吧,影片用人性的视角关注战争。双方都认为自己是正义的化身,妖魔化对方,当念起对方士兵的家书,才发现原来大家来自母亲的叮嘱都是相识的。记得有位母亲曾为自己儿子所写的墓志铭是,对于国家他只是一个普通的士兵,而对于一位母亲,他是这个世界的全部。从个人的角度看,战争总是无奈的。士兵不过是政府玩弄政治的棋子。战争不过是少数政客以国家的名义玩的一场游戏,代价是普通士兵和老百姓的流血牺牲,最可悲的是视死如归的英雄,大多是被愚弄最深的精神俘虏。口号总是喊给别人听的,喊久了甚至自己都感动了。像解放某某的口号还是不要轻易的喊出来,本人觉得不如先解放我们自己,高举邓小平理论的旗帜,解放思想,实事求是,再解放思想!

需要思考的是,片中主角为了保卫日本本土,或者为了日本军人的尊严而拼死抵抗,结局是什么呢?美国毫不犹豫的投下了两颗原子弹,日本人到底应该纪念他,学习他,还是该反思呢?也就是说,有时候看似崇高的精神,其实是种迂腐和插向自己人的匕首!

想想中国的战争电影,总担负着很强的教育使命,告诉我们什么是正义,什么是对的,什么错的,生怕我们走错道。远的革命电影不说,90年代的《大决战》也不说,看看《英雄》你就知道现在的所谓电影人拍片子在给谁看。视角总是高屋建瓴,动辄国家天下,集体人民。少数人在侮辱着大多数的智商和情商。是可忍,孰也可忍。像《苹果》他们就认为老百姓是看淫秽,中国又没有分级制,家长陪同都不行。把扫黄打非当作压制言论的工具,反腐倡廉成了政治斗争的遮羞布。故庄子曰:圣人不死,大盗不止!而《集结号》也不知为什么能进《新闻联播》做宣传,诡异。

说实话,中国的电影不是拍给普通人看的,是在为审查部门拍的,是他们拿来拍领导马匹的东西。呵呵,弱智的中国电影真正的观众是那帮最聪明的人。记得当初《泰坦尼克号》上演时,我们的最高领导人带领所有常委去看,告诉他们腐朽的资本主义也讲牺牲精神,阶级斗争,学学人家怎么拍主旋律。十年过去了,中国电影导演还是个弱智。我相信,这样培养出来的第六代,第七代,第一百零八代导演仍逃脱不了弱智的局面。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。我能感觉到我说的太多了,需要内省的该是我了。

背景音乐不错。
硫磺岛的来信 - 豆瓣