看星爷的《龙过鸡年》有感

suSu
2008-01-08 看过
偶然在东方电影频道看到星爷的《逃学威龙之龙过鸡年》,当时对我来说已经很晚了,上下眼皮不时相拥……正准备睡觉,看到这个电影,突然来了兴致,瞬时清醒,睡不着了。其实也是一个烂片,没记错的话是王晶导的,讲一个富商被刺杀,而周星星正好长的和他一样,就冒名顶替过去做卧底,看看他们家的环境,并且查出凶手。富商的老婆亦男亦女,且风韵犹存,除了梅艳芳没人能演;而他们公司的秘书由当时还走纯情路线的周海媚扮演;他们有一个酒肉朋友,是黄秋生;周星星自己还有一个女朋友,张敏扮演。

仔细想想故事很烂,表面上看梅艳芳嫌疑很大,其实聪明的观众应该都会猜周海媚,但是张敏好像也鬼鬼祟祟的……好奇心开始吸引我看下去,看到底谁是凶手?看自己的判断正确与否?

其实这部电影元素还蛮多的,惊怂、悬疑、搞笑、爱情、还有点颜色,时而紧张时而轻松,应该可以吸引到各种不同层次的观众。其实去除一些无厘头的搞笑和颜色,再加加工,这应该会是一部很不错的悬疑片。但是如果那样,估计进影院的观众就会大大减少,拍电影首先要对得起投资方,并且也取悦了观众。绝不能做叫好不叫座的傻事。

突然对香港所谓的烂片,有了更深的理解,很多菜不是光鲜嫩水灵就卖的出去,一定要加一点油盐酱醋,要弄的有滋有味才有市场。如果电影人连生存都有问题,又何谈艺术创作呢?其实很多所谓烂片,都不是一烂到底,都还是有可圈可点的地方,比如《购物狂》里结婚的那一段,心理学的应用多么微妙有趣。但是如果没有那些搞笑,没有俗套,那么深刻,和观众拉开距离,又怎么吸引人?再好的电影,都没有人去看,怎么算成功呢?

记得97香港回归之前,看过一篇文章说香港是“文化沙漠”,只有肤浅,没有真正的文化。

其实有的时候也许大家工作压力那么大,闲暇时光是需要点东西可以让他们笑,让他们开心,让他们发泄吧。看名著,要有那个时间,有静的下来的环境,和能够沉淀的心情,可是脑子里一天到晚只想着升职加薪,又怎么看的进去呢?

我好像又扯远了~
逃学威龙3之龙过鸡年 - 豆瓣

逃学威龙3之龙过鸡年